Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Музейная редкость: в России оказалось крайне мало миллионеров на душу населения

Музейная редкость: в России оказалось крайне мало миллионеров на душу населения

Так выглядит миллион в стодолларовых купюрах Так выглядит миллион в стодолларовых купюрах
Автор: Михаил Мельников

12:53 / 10 июня 2014

Обновлено:

19:12 / 10 июня 2014

В тесном кругу российских миллионеров пополнение. 213 тысяч семей в стране сейчас располагают капиталом свыше 1 млн долл. Если принять средний размер такой семьи за 4 человека, то относительно благополучен каждый 150-й россиянин.

Удачно зашли

Многие консалтинговые компании для поддержания своего реноме и получения дополнительной рекламы публикуют интересные рейтинги и исследования, отнимая тем самым хлеб у рейтинговых агентств. При этом каждая такая компания находит какую-то свою нишу, которую разрабатывает из года в год, и если повезёт, то со временем её публикаций уже начинают ждать, а обсуждаются они в тысячах СМИ по всему миру.

В число таких счастливчиков попала и американская Boston Consulting Group. Её серия ежегодных докладов о мировом богатстве Global Wealth насчитывает уже 14 выпусков и считается одной из самых авторитетных в неблагородном, но крайне интересном деле подсчитывания доходов в чужих карманах.

Позади планеты всей

Подчеркнём – речь идёт именно о «деньгах в кармане», о капитале, а не о стоимости активов; в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Сочи многие квартиры стоят около или дороже одного миллиона долларов, в этом смысле миллионеров в России, конечно, несколько больше.

Перед нами очень неприятная картина в части разделения национального богатства. США, страна с сильно диверсифицированной экономикой, где, казалось бы, в силу естественной монополизации рынков должен быть узкий круг финансовых воротил, на самом деле располагают 7,135 млн домохозяйств-миллионеров! В Соединённых Штатах сейчас живёт около 320 миллионов человек. Таким образом, считая средний размер семьи за четырёх человек (во всём мире самые большие семьи – у очень богатых и очень бедных людей), мы видим, что почти каждый десятый американец принадлежит к очень состоятельной семье.

Экономика России построена на продаже национальных (по Конституции) богатств, а следовательно, доход должен распределяться относительно равномерно, как это происходит в остальных газонефтяных странах. Но ничего подобного в реальности мы не наблюдаем. У нас очень богатым является лишь каждый 150-й россиянин. Это хуже не только американского, но и среднемирового показателя: 1,1% всех семейств в мире обладает вожделенным миллионом.

А лидером по проценту миллионеров является столь же богатый нефтью, как и Россия, Катар: 17,5% жителей принадлежат к семьям-миллионерам – национальное богатство, таким образом, распространяется здесь в 30 раз справедливее, чем в России. Следующие три места по равномерности распределения миллионов среди населения занимают страны с несырьевой экономикой – банковская Швейцария, офшорные по сути своей Сингапур и Гонконг, а потом снова нефтедобытчики – Кувейт и Бахрейн. Причина столь высокого числа миллионеров в указанных странах-экспортёрах углеводородов в том, что в каждой из них есть механизм распределения доходов от национальных ресурсов среди всех жителей. В России об этом нет и речи.

Сто миллионов лучше, чем один

Ещё одна интересная деталь. По общему количеству домохозяйств с миллионным капиталом Россия находится на 13-м месте в мире, уступая в числе прочего крохотным по населению Канаде и Нидерландам. А вот если делать срез по семьям-стомиллионникам, то мы уже пятые: 536 семей России владеют суммами в 100 000 000 долл. и выше. Чем выше финансовая планка, тем выше Россия. За пределами Африки и стран бывшего СССР нет ни одной страны, где национальное богатство распределялось бы столь неравномерно.

Тоже плачут

В целом сам по себе миллион долларов давно уже не является гарантией обеспеченности. При крайне низких депозитных ставках в странах Запада невозможно прожить на проценты от этого миллиона, ибо он будет давать всего 20–30 тысяч долларов в год. Россия в этом плане выгоднее: ставки тоже снижаются, но медленно, и на ренту в 65-70 тысяч долл. в год (185–200 тысяч рублей в месяц) уже можно вести вполне комфортную жизнь, хотя и мало совместимую со статусом миллионера.

Кроме того, миллионеры, как и простые смертные, зависят от курса национальной валюты. Так, Япония за год одним махом потеряла 1/5 своих долларовых миллионеров, так как йена, в которой хранятся их капиталы, несколько «похудела» по отношению к американскому доллару.

Высокие доходы в большинстве стран предполагают высокие налоги. Поэтому масштабная коммерческая деятельность миллионера по определению менее выгодна, чем вхождение в малый бизнес. Неудивительно, что люди предпочитают вкладываться в бизнес косвенно, через разнообразные управляющие компании, трастовые фонды и тому подобных посредников. А это всегда сопряжено с риском потерять свои деньги: чего только стоят пирамиды Мавроди или Мейдоффа!

Поэтому просто порадуемся, что в России так мало людей испытывают подобные проблемы.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
14 июня в 15:06
Ссылка
а что вы хотели, уважаемый? в стране, где 50% населения не плятят налогов!
Ответить
Alter Ego
19 июля в 10:17
Ссылка
Such an imrivsspee answer! You've beaten us all with that!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Любитель поспать?
- Обижаешь. Профессионал.
Еще анекдотов