Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Через пять лет после войны надо полюбить Грузию, пока ещё не поздно пить боржоми

Через пять лет после войны надо полюбить Грузию, пока ещё не поздно пить боржоми

На развалинах Цхинвала. Автор фото: Михаил Фомичёв На развалинах Цхинвала. Автор фото: Михаил Фомичёв
Автор: Владимир Гурьянов

17:21 / 7 августа 2013

Обновлено:

16:33 / 8 августа 2013

8 августа исполняется пять лет с начала пятидневного российско-грузинского вооружённого конфликта, который у нас назвали «понуждением к миру», а у них «российской агрессией».

Если бы лет за десять до этой войны, вытирая слезы после очередного просмотра фильма «Мимино», я бы услышал, что русские и грузины будут стрелять друг в друга, то руку дал бы на отсечение, что этого не случится никогда. А 8 августа 2008 года, ловя сводки теленовостей из Цхинвала, я, сжимая кулаки, бормотал: «Ну что же наши никак не ударят!» Помню, когда на четвёртый день войны российские войска перешли через границы непризнанных Абхазии и Южной Осетии на собственно грузинскую территорию, по улицам Москвы разъезжали машины с трёхцветными флагами, и на одной я прочёл надпись «Вперед, на Тбилиси!».

Военный угар порождает безрассудную ненависть, но, слава богу, тогдашнему нашему президенту Медведеву хватило выдержки не поддаться наступательному психозу и не бросить войска на штурм грузинской столицы. Теперь я уверен, это решение было не менее важным, чем приказ о вводе войск в Южную Осетию, но тогда, пять лет назад, возникло даже чувство разочарования: эх, не дали добить врага!

Спустя пять лет уже можно посмотреть на ситуацию трезво. В российско-грузинском столкновении каждая сторона была уверена, что ведёт справедливую войну. Поводом для военных действий со стороны России явилась гибель российских миротворцев и жителей Южной Осетии, большинство из которых по паспорту являлись гражданами РФ. Грузия же квалифицирует свои действия как ответ на южноосетинские провокации и непосредственную угрозу российского нападения на свою территорию.

Даже если копнуть глубже и попытаться разобраться в хитросплетениях клубка противоречий между Грузией и её автономиями, сложно определить, на чьей стороне была справедливость 8 августа. За десятки лет до этого множество этнических чисток и кровавых расправ над мирным населением имели место с обеих сторон. Рассматривая же чисто юридический аспект проблемы, убеждаешься, что у каждой стороны своя правда и свои «законные» основания.

Согласно выводам комиссии Евросоюза по расследованию обстоятельств этой войны, первоначальный ответ России на нападение грузинских войск на Цхинвал был оправдан целями защиты, однако, по мнению комиссии, последующие действия российских войск были чрезмерными.

Также комиссия заключила, что анализ причин конфликта нельзя сводить к событиям августа 2008 года, и нельзя забывать как о давлении великой державы на маленького непокорного соседа, так и о склонности этого маленького соседа реагировать чересчур бурно и действовать в критический момент, не думая о последствиях, хотя это и можно объяснить его страхом потерять существенную часть своей территории в результате ползучей аннексии. То есть и с точки зрения международного права в этом конфликте виноваты обе стороны.

Какой же вывод можно сделать сегодня, вспоминая военные события пятилетней давности? Вывод прост и банален: надо мириться. Искать любые пути к сближению позиций сторон, даже в чём-то поступаясь собственными амбициями, желанием «наказать», «проучить» и «отомстить». Не грозить, а помогать, не воевать, а давать деньги.

Да-да, давать деньги – это, как ни странно, примиряет даже самых непримиримых. Вот, к примеру, воевали мы в Чечне и получили разрушенный Грозный, десятки тысяч погибших солдат и мирных жителей, плюс на сумму порядка 10 млрд долл. прямой материальный ущерб, не считая примерно 8 млрд долл. военных расходов. А сегодня федеральный центр вливает в бюджет Чеченской республики всего-то около 25 млрд руб. ежегодно, и смотрите – Грозный стал красивейшим городом, а чеченские сепаратистские настроения фактически сошли на нет.

Для сравнения: на восстановление Грузии после августовских событий Госдепартамент США выделил 1 млрд долл., и ещё где-то 4,5 млрд США дали в виде грантов и долгосрочных займов. В свою очередь, Россия предоставила за эти годы Южной Осетии около 40 млрд руб. и Абхазии примерно половину этой суммы.

При нынешнем политическом раскладе Грузия скорее пойдет на диалог со своими отколовшимися автономиями, чем на сближение с Россией. Сами же Абхазия с Южной Осетией не могут не понимать, что их провозглашённый суверенитет не имеет шансов быть признанным мировым сообществом и на самом деле представляет собой полную зависимость от России. Но и рассчитывать войти в состав Российской Федерации им не приходится, это значило бы поставить крест на её членстве в ВТО и на всех других с таким трудом завоёванных позициях на международной арене.

В этой ситуации вполне вероятно, что, наигравшись нынешней иллюзорной самостоятельностью, бывшие автономии предпочтут пусть ограниченную, зато реальную и международно признанную государственную самостоятельность, которую сможет предоставить им Грузия. Будет ли к тому времени Грузия по-прежнему в конфронтации с Россией – вот в чём вопрос.

Именно сейчас у России есть возможность, продолжая помогать Абхазии и Южной Осетии, одновременно налаживать отношения с Грузией, демонстрируя свою заинтересованность в компромиссе между всеми сторонами конфликта, вылившегося пять лет назад в широкомасштабную войну.

Знаковым событием последнего времени можно считать снятие эмбарго и возобновление импорта в Россию грузинских вин и минеральной воды. Это, как и данные опроса Левада-центра, свидетельствующие об улучшении отношения россиян к Грузии, внушает надежду.

Если же упиваться чувством национальной вражды и не идти на компромисс, Грузия окончательно окажется на рельсах антироссийской политики. И тогда, как говорится, будет поздно пить боржоми.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Решила проявить силу воли и избавиться от привычки жаловаться подругам на свои проблемы. В результате избавилась от большинства подруг.

Еще анекдотов