Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Цены на жильё в Москве: бей своих, чтоб мигранты боялись

Цены на жильё в Москве: бей своих, чтоб мигранты боялись

Марат Хуснуллин | Фото: Валерий Левитин Марат Хуснуллин | Фото: Валерий Левитин
Автор: Михаил Найдён

10:24 / 8 октября 2013

Обновлено:

17:49 / 8 октября 2013

Как Интернет отреагировал на очередное заявление вице-мэра столицы Марата Хуснуллина о стратегической выгоде для Москвы сверхвысоких цен на жильё?

В прошедшую пятницу заммэра столицы Марат Хуснуллин в очередной раз заявил, что Москве стратегически выгодны сверхвысокие цены на жильё. Якобы иначе город захлестнёт волна приезжих, да и сами жители столицы не заинтересованы в падении цен на своё жильё. Хоть подобное заявление Марата Хуснуллина отнюдь не первое, в этот раз на фоне недавно прошедших выборов мэра оно вызвало очень бурную реакцию. Высказались политики, журналисты, известные и не очень блогеры. Мини-рейтинг наиболее интересных, на наш взгляд, цитат – в небольшом обзоре «Квадрата».

Михаил Прохоров:

– Заммэра Хуснуллин говорит «доступное жильё – не тезис для Москвы». Но ведь, русским языком говоря, антитезис доступному – это жильё недоступное. Вот таким как раз жильё и стало в Москве для молодого поколения москвичей. А это страшно тормозит и московскую экономику, и развитие самого рынка жилья. Высокие цены на недвижимость в столице, вопреки Хуснуллину, вовсе не признак экономического здоровья. Всё потому что московское правительство не видит разницы между доступным и дорогим.

Максим Кононенко:

– С точки зрения московской власти это, разумеется, правильное заявление. Москва – она, как известно, для москвичей. И больше ни для кого. Но всё же хотелось бы понять: а с какого момента считать тех, кто живёт в Москве, москвичами, а тех, кто в неё приезжает, – мигрантами? Ну вот Марат Хуснуллин, например, переехавший в Москву три года назад из Казани, – он москвич или всё же мигрант? А я, переехавший из Мурманской области в 1988? А, страшно сказать, президент и премьер?! Вот почему нам, да что там нам – всем тем десяти миллионам, которые живут в Москве сейчас, – когда-то можно было понаехать, а ещё нескольким миллионам теперь нельзя? А потому, что кто не успел – тот опоздал.

Антон Носик:

– «Москвичи», дорогой Марат Шакирзянович, – это не спекулянты здешней недвижимостью, а жители города. Часть этих самых жителей тут родилась, другая часть – приехала из разных концов страны. Приехала не для того, чтобы купить тут угол, продать его с профитом и поскорей отвалить, а для того, чтобы тут жить и работать. У этой популяции «москвичей и гостей столицы», в связи с заоблачными ценами московской недвижимости, возникает ровно три проблемы. Во-первых, у них родятся и подрастают дети, что неизбежно ставит перед собственниками жилья вопрос о потребности в дополнительных метрах. Во-вторых, много лет живущие в Москве по съёмным углам горожане мечтают о собственной квартире. В-третьих, те москвичи, у которых квартира уже есть, обречены её всю жизнь ремонтировать. А цены на ремонтные работы и стройматериалы прямо зависят об общей конъюнктуры рынка недвижимости.

Владислав Наганов:

– Предлагаю концептуально развить гениальную мысль товарища Хуснуллина. Вспомним, что сегодня сказал заместитель мэра Москвы:
«У нас сегодня стоимость жилья является ограничивающим фактором миграции в Москву. Доступное жильё для Москвы, как тезис, не подходит городу».
И подставим вместо слова «жильё», например, «здравоохранение». Получим:
«У нас сегодня стоимость здравоохранения является ограничивающим фактором миграции в Москву. Доступное здравоохранение для Москвы, как тезис, не подходит городу».
Или вот так:
«У нас сегодня стоимость проезда на общественном транспорте является ограничивающим фактором миграции в Москву. Доступный проезд на общественном транспорте для Москвы, как тезис, не подходит городу».

Алексей Навальный:

– Даже не знаю, какой комментарий больше подходит к этим откровениям: «Строительная мафия нашла новое оправдание для воровства на каждом квадратном метре московского жилья, признав, что он должен стоить 2000–3000 долл., а не 6500–8000 долл., как сейчас» или «Крупнейшим мегаполисом Европы управляют дебилы».

ЖЖ-юзер sovetnick:

– Без комментариев…

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
10 октября в 14:34
Ссылка
Власть в лице этого чиновника показала свое истинное лицо. Они здесь временщики, приехали урвали кусок и в ЛОНДОН, АВСТРИЮ и тд.... А мы здесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Alter Ego
11 октября в 08:45
Ссылка
Суть высказывания откровенно характеризует профессионализм данного управленца.А власть как-то отбор производит? Или там все такие??
Ответить
Alter Ego
11 октября в 12:18
Ссылка
Точка зрения г-на Хуснуллина была бы иной, если бы лично ему и другим "понаехавшим" чиновникам квартиры не предоставлялись бесплатно (причем далеко не по социальным нормам), а продавались :)
Ответить
Alter Ego
13 октября в 12:21
Ссылка
Сие высказывание г-на Хуснуллина очередное свидетельство глупости и цинизма власти, которая страшно далека от москвичей. Для того, чтобы опилки в голове этого чиновника встали на место, его надо уволить с должности, выселить из 500- метровой, полученной даром квартиры, а потом посмотреть, что он запоет... Но этого, увы, не произойдет. А виноваты в этом мы сами, поддерживая своим голосованием эту зажравшуюся и опьяневшую от безнаказанности власть.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мне кажется, что если я попаду в ад, то это будет комната с обоями из моих старых переписок.

Еще анекдотов