Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Быт и аренда по-вьетнамски

Быт и аренда по-вьетнамски

Сезон дождей... Сезон дождей...
Автор: Оксана Павлова, Егор Скрябин

12:19 / 27 сентября 2013

Обновлено:

14:08 / 14 октября 2013

Когда россиянам надоедают местные холода и хочется экзотики, они отправляются в Азию. Некоторые, как авторы этих строк, например, остаются там надолго. Но перед тем как решиться на такой шаг, неплохо ознакомиться с обычаями и ценами в той стране, в которую вы направляетесь.

Входя в дом, снимайте тапки

Вьетнамцы – народ гостеприимный. Не то чтобы всех туристов зазывают в гости, но если уж пригласили – на праздник или просто так, – хозяева отдадут пришедшему всё свое внимание.

Входя в дом, обувь следует оставить за порогом. Даже у входа в магазинчик посетители снимают свои шлёпанцы, особенно если магазинчик частный.

Центральная комната (гостиная) – конечно, главное место в доме. Потолки в этом помещении высокие – 3-4 метра, пол бетонный или уложенный плиткой. Днём в жару на нём приятно развалиться, ведь он прохладный, а то, что каменный – так это для крепко сбитого среднестатистического вьетнамца не страшно.

Вьетнамец уснёт где угодно – дайте ему только точку опоры. Гамак – это для него совсем уж шикарное ложе, кто-то умудряется задремать даже на скутере.

Мебельный антураж вьетнамской гостиной: диван и кресла в центральном холле, поставленные больше для гостей, низкий журнальный столик, телевизор. Телевизоры, плоские ЖК или плазменные, – кстати, далеко не редкость даже в самых захудалых придорожных лавках.

Ещё здесь стоит высокий резной буфет с домашней утварью, металлический сейф, напоминающий тумбочку, и какое-нибудь замысловатое деревянное кресло азиатской конструкции, в котором западный человек вряд ли поместится.

В дождливую погоду, если отсутствует навес во дворе, приличную часть гостиной занимает скутер (по-простому – мотобай). Ну, не бросишь же члена семьи мокнуть под ливнем! Мотоциклы и велосипеды – главные средства передвижения во Вьетнаме.

Приватная зона – спальня – находится либо в глубине дома, либо на втором этаже. В общем, она скрыта от посторонних глаз. Кстати, вьетнамцы предпочитают спать на полу или на жёстких матрасах. Это одна из причин, по которым у них прекрасная осанка.

Удобства по-вьетнамски

В этой части вьетнамского дома европейца ждёт некоторая экзотика. Душ с туалетом обычно совмещены и примыкают к жилому помещению, от комнаты их порой отделяет лишь перегородка, не доходящая до потолка.

Центральное водоснабжение доставляет по трубам пресную воду неопределённой температуры, а нагревает её домашний электрический бойлер.

Ванна – приятное излишество – встречается редко, больше на севере и в центре Вьетнама или в горных районах, где зимой температура опускается – страшно сказать! – до +10 градусов. Нагреть бойлером воду для целой ванны практически невозможно.

Туалетную бумагу вы не найдёте – во всяком случае, на привычном месте. В Азии её заменяет гигиеническая лейка – шланг с душевой насадкой, своего рода биде. Невероятно удобная вещь, отсутствие которой сразу ощущается, когда приезжаешь из Вьетнама на родину. А бумагу в рулонах здесь используют как салфетки.

Кухни может не быть вовсе. Кстати, её наличие сильно влияет на цену снимаемого дома. Если она всё-таки есть, то вы счастливый обладатель низкой столешницы, раковины для мытья посуды и плитки с газовым баллоном.

Холодильник – это тоже пока роскошь. Он имеется далеко не у всех. Люди здесь не хранят продукты, предпочитая покупать и готовить на один раз.

Электрическая сила

О, великие и могучие вьетнамские электрики! Между домами – скопление проводов, привязанных к столбам и пальмам, вдоль дорог висят мотки электрических кабелей, к которым цепляют железными крюками тенты от дождя… Первое время местные хлипкие розетки и условная изоляция вызывали у нас панический ужас.

Случалось видеть, как двухэтажные автобусы задевали и обрывали провода, те трещали и искрились, но выбегал водитель, забрасывал оборванные концы повыше и спокойно двигался дальше. Но, в конце концов, ко всему привыкаешь, даже к периодическим отключениям электроэнергии.

Сколько стоит аренда дома?

Аренда дома, наподобие того, что мы описали, с двумя спальнями, будет стоить 400–600 долларов в месяц, при условии, что жить там вы будете не менее полугода. Электричество оплачивается отдельно.

Типовые вьетнамские дома расположены в основном на второй береговой линии, в центре города или в спальных районах, подальше от отелей. Дом на побережье, даже если расположен на окраине, всё равно будет стоить чуть дороже.

Имейте в виду, что чем дальше от отелей, тем больше вероятность, что в дом могут залезть. Выносят всё – компьютеры, телефоны, деньги. Грабежами занимаются, как правило, приезжие вьетнамцы. Соседи не украдут, но могут «взять посмотреть». Если увидишь у них свою вещь, надо только объяснить, что это твоё – они сделают по-детски удивлённые глаза, но отдадут обратно.

В общем, чем ближе к туристам, тем безопаснее.

Комната в аренду

Посещая любую азиатскую страну на небольшой срок, выгоднее снимать комнаты в гестхаусах (guesthouse) – маленьких частных отелях. Вьетнамцы, живущие в туристических зонах, с удовольствием поменяют свою лишнюю жилплощадь на далеко не лишние деньги.

Многие вывешивают у своего дома таблички, гласящие, что сдаются комнаты. Порой встречаются надписи на английском – что-то вроде «Room for rent».

Предположим, вы пришли к владельцу сдающегося жилья. Владелец поведёт вас показывать комнаты. Сам он может спать у себя на чём угодно, но квартиросъёмщикам поставит широкую кровать, тумбочку с телевизором, холодильник и кондиционер или хотя бы простой вентилятор.

Цена аренды зависит и от расположения дома. Вторая линия на отшибе может стоить 5–7 долларов в день или 150 долларов в месяц. Это для неприхотливых. В центре, в «тусовочных» местах, аренда обходится в 10–15 долларов за сутки. А если это на берегу моря, то в 30–90 долларов, в зависимости от туристического сезона.

За каждое удобство сверх местной «нормы» придётся доплатить. Например, красивые и удобные номера с кухней стоят 20–40 долларов в день. Или довольствуйтесь общей кухней во дворе.

Почти всегда при отеле или доме есть уютный внутренний дворик. Чего ещё не хватает?..

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Два члена госкомиссии проверяют дом на звукоизоляцию. Разошлись по соседним квартирам, один через стену кричит:
– Ты меня слышишь?
– Не ори. Я тебя вижу.

Еще анекдотов