Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Быстрый разгром Академии наук отменён: комитеты Госдумы пошли против правительства

Быстрый разгром Академии наук отменён: комитеты Госдумы пошли против правительства

Государственная Дума задумалась о судьбе РАН Государственная Дума задумалась о судьбе РАН
Автор: Михаил Мельников

11:36 / 3 июля 2013

Обновлено:

10:50 / 3 июля 2013

Спецоперация против Российской Академии наук забуксовала. Профильные комитеты Госдумы неожиданно единым фронтом выступили против законопроекта Минобрнауки, главным содержанием которого было лишение РАН всех административных функций.

Достучались до небес

Первое чтение документа состоится сегодня, 3 июля, но уже сейчас понятно, что ни о каком принятии в ускоренном порядке речь не идёт. Комитет Госдумы по науке рекомендовал нижней палате российского парламента отклонить законопроект – это исключительно редкая форма отказа, когда речь идёт о правительственных инициативах. Другие комитеты высказались осторожнее – в духе «необходим ряд поправок».

Парламентские фракции также разделились во мнении. Чётко за законопроект только единороссы, но и они признают необходимость «вернуться к обсуждению для внесения поправок». Хотя ещё неделю назад высокопоставленные чиновники и учёные были уверены в том, что блицкриг неизбежен; подробности – в нашем предыдущем материале. Очевидно, что недавно избранному президенту РАН Владимиру Фортову удалось нажать на самые серьёзные рычаги и заблокировать немедленное принятие законопроекта: сейчас речь идёт лишь о принятии в первом чтении и последующим всесторонним обсуждении в течение лета.

Заодно напомнила о себе спящая КПРФ, предложившая вынести вотум недоверия правительству Медведева.

Хозяйственные функции

Если бы дело было именно в системе научных исследований в России, стоило бы искать правую сторону и выяснять, какой из предложенных алгоритмов послужит на благо страны. Однако источник «Коммерсанта» в Госдуме сообщил, что основным камнем преткновения стало «намерение правительства лишить академию хозяйственных функций». То есть ни одна из противоборствующих сторон не думает всерьёз о развитии российской фундаментальной науки. Хозяйственные функции, то есть право сдавать в аренду выгодно расположенные помещения и контролировать получаемые средства – вот что не поделили Минобрнауки и РАН. И если законопроект будет отклонен, это станет серьёзнейшим ударом по имиджу не столько министра Ливанова (после истории с превышением скорости света о его авторитете говорить следует крайне осторожно), сколько премьер-министра Медведева. Если даже «принтер» Госдумы начал зависать на правительственных документах, значит, не всё в порядке в кабинете министров.

Кардиостимулятор для науки

Не исключено, что всё это противостояние стало причиной недомогания единственного нобелевского лауреата в Академии наук, вице-президента этой организации Жореса Алфёрова. Ему потребовалось «отчасти плановое, отчасти экстренное оперативное вмешательство», туманно сообщили коллеги академика. Известно, что Алфёрову должны были поставить кардиостимулятор – и, видимо, эту процедуру пришлось ускорить.

При этом других учёных и организаторов такого уровня в России просто нет. Пройдёт 30 лет, и о победителе нынешнего спора хозяйствующих субъектов будут напоминать только уютные виллы в пригородах Майами. А вероятность того, что за это время у нас появится ещё хоть один лауреат Нобелевской премии в научных номинациях, снижается с каждым днём парламентско-правительственных прений.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Пожалуйста, не убивайте меня! Четверо детей, жена, за  дом деньги не выплачены... Хотя... вообще-то, знаете, что… Убивайте!

Еще анекдотов