Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Бумеранг»

Сергей Корзун: «Бумеранг»

Автор: Сергей Корзун

03:39 / 27 ноября 2012

Обновлено:

22:43 / 23 июля 2013

Статья «Бумеранг» из номера «Квадратъ»

№19 от 26 ноября 2012

Иногда они возвращаются. Путин – в Кремль, Шойгу – в силовое ведомство, изъятые у Собчак деньги – хозяйке. Но, как правило, уже не совсем такими, какими мы их помним по прошлой жизни.

Мысли, навеянные концом света и прочими мелкими неприятностями.

Иногда они возвращаются. Путин – в Кремль, Шойгу – в силовое ведомство, изъятые у Собчак деньги – хозяйке. Но, как правило, уже не совсем такими, какими мы их помним по прошлой жизни.

Уж деньги-то точно улетели шумно, наличными в конвертах, а вернулись тихо-тихо безналичными на банковский счёт. С деньгами вообще странная история. Когда они куда-то уходят, никогда не знаешь, вернутся ли вообще, а если вернутся, то в каком виде и к кому именно.

Под бой барабанов и под прицелом камер изъяты деньги и драгоценности в квартире главной подозреваемой по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Денег, кстати, не так уж много по меркам нашего времени – 3 миллиона рублей – меньше половины задекларированного дохода барышни за 2010 год. Да и драгоценности впечатлили несильно – хоть их и много, но по большей части ширпотреб. Однако это были только цветочки. «С начала проведения оперативно-розыскных мероприятий общая сумма изъятых денежных средств и ценностей, которые могут принадлежать участникам организованной группы, уже составила около 700 миллионов рублей», – сосчитали в МВД.

Тихо начинаю верить в календарь майя. В то, что конец света действительно уже близко. В то, что МВД начинает борьбу с коррупцией на самых верхах. Поступок, прямо скажем, необъяснимый с точки зрения инстинкта самосохранения.

Кстати, о самосохранении. Австриец Феликс Баумгартнер прыгает с парашютом с высоты в 39 км и превышает в свободном падении скорость звука. Американец Дэвид Блейн проводит 72 часа под ударами искусственных молний. В Санкт-Петербурге судья Виталий Барковский оправдывает певицу Мадонну, которая в своём шоу призывала зрителей быть более дружелюбными не просто к людям, а к геям. Чего уж тут удивляться, что следователи МВД замахнулись на бывшего министра обороны Сердюкова. Безумству храбрых поём мы песню! Но понимаем, что все они – потенциальные самоубийцы.

Не пытайтесь повторить эти трюки в домашних условиях, лучше наблюдайте с безопасного расстояния. Тем более, что умные люди в конец света по самому точному в истории человечества календарю майя не верят. Они говорят, что календарь циклический, к нему есть много вопросов, а в современной трактовке после конца одного света немедленно наступит начало другого. Даже блэкаута, подобного тому, что произошёл в Нью-Йорке в 2003 году из-за отключения электричества, не случится.

Вообще-то, когда кончается свет и гаснет экран телевизора заодно с монитором компьютера, лучше всего просто немного подождать. Значит, где-то прошла гроза, столб с проводами повалило, или подстанция отключилась. Включаем фонарик, достаём свечи и просто ждём. Можно ещё выглянуть за окно и посмотреть, есть ли свет у соседей. Если есть, то наведаться к электрическому счётчику и проверить, не вылетели ли пробки. В особо запущенном случае можно попытаться вспомнить, оплачены ли последние счета за электроэнергию.

По законам майя, за воровство человека отдавали в рабство. Интересно, к кому в рабство попадали бывшие министры?

Главный спец по коррупции Георгий Сатаров считает, что борьба у нас идёт не с коррупцией, а с избранными коррупционерами. И это в итоге приведёт не к победе над явлением как таковым, а к выведению новой породы коррупционеров, устойчивой к меченым деньгам и другим ловушкам для тараканов. Потому что власть не кухню в чистоте держит, а с пшикалкой бегает за попавшимися под горячую руку насекомыми.

Некоторые, как экономист Сергей Алексашенко, вообще в упор не видят борьбы с коррупцией. Какая коррупция? В деле «Оборонсервиса», на великих дальневосточных стройках АТЭС, в космосе, где уже почти создана система глобальной связи ГЛОНАСС, речь, по его мнению, идёт практически только об элементарном воровстве. А уж после того, как президент сказал, что у нас не 37-й год, только доверчивые романтики могут ждать, что полетят самые высокие головы. Что миллиарды будут возвращены государству, а купленные за бесценок или выделенные бесплатно и немедленно приватизированные квартиры, дачи и земельные участки вернутся на рынок недвижимости. Когда и где у нас что возвращалось?

Вот, для примера, бумеранги. В руках австралийских аборигенов и других опытных юзеров они описывают замечательно красивые петли. Хочу так же – но не везёт. Уж сколько моделей из игрушечного магазина перепробовали мы всей семьёй, кидали их и так, и этак. И с поправкой на ветер, и под определённым углом к горизонту, как в инструкции написано – хоть бы один вернулся! Может, конечно, руки кривые у тех, кто их лепит? Или это по соображениям безопасности так игрушки детские делают, чтобы по лбу не стукнули?

А ну как начнёт возвращаться к нам то, что мы кидаем не глядя? Что тут начнётся! Бросили деньги на Кавказ – а оттуда нам не «стреляющие свадьбы», а сказочные курорты с гостеприимными хозяевами, фрукты с овощами диковинными субтропическими. Увеличили бюджет на армию – а оттуда нам возвращаются сытые, здоровые, тренированные, довольные службой солдатики – дети наши и защитники. Вложились в «Сколково» – получили передовые технологии, как в Силиконовой долине. Вбросили проценты с зарплаты в пенсионный фонд – а вернулись нам пенсии достойные на старости лет. Ведь так и должно быть в нормально работающей системе, разве нет? И страшная мысль закрадывается: может, не у меня одного руки кривые? Может, там, наверху, тоже кто-то косячит? Может, криворуких-то разогнать давно пора и набрать на их место специалистов с руками, прямо растущими из правильного места, то есть практически от головы?

Бумеранг игрушечный – ладно. За грош купленный в базарный день. И так уже размялись всей семьёй и побегали за ним на лужайке. Последний раз забросить подальше и забыть. Купим лучше мячик, он-то возвращаться не обязан. А вот национальные программы типа реформы образования или здравоохранения забрасывать совсем не хочется. Мячиком или воланом для бадминтона их не заменишь. И откуда без этих программ возьмутся в нашей стране здоровые и умелые специалисты, чтобы не только бумеранги, но и космические станции летали правильно и возвращались?

Кстати, бумеранг дожил до новейшей истории только потому, что лук со стрелами австралийские аборигены не успели изобрести. Замкнулись на своём континенте. Мы-то всё успеем? Не забудем, придумывая новые изощрённые схемы откатов, в каком направлении движется мысль остального человечества? Не зациклимся на игрушечной борьбе с самими собой? А то так и конец света в одной отдельной взятой стране можно по-настоящему получить.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сколковские учёные вывели формулу движения енота на сверхзвуковой скорости в кислой среде и, за ненадобностью, применили её для расчёта пенсий россиян.

Еще анекдотов