Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Будущее алкоэнергетиков в России: можно производить, нельзя продавать

Будущее алкоэнергетиков в России: можно производить, нельзя продавать

Алкоэнергетики: бодрость, музыка, драйв, флирт, отупение Алкоэнергетики: бодрость, музыка, драйв, флирт, отупение
Автор: Михаил Мельников

11:58 / 12 сентября 2014

Обновлено:

22:54 / 14 сентября 2014

В марте 2013 года в Госдуму был внесён законопроект о полном запрете производства слабоалкогольных энергетических напитков на территории России. Через год его сняли с рассмотрения. Но в августе 2014 года президент Владимир Путин высказался против алкоэнергетиков. И процесс пошёл…

Президент, собственно, выразился в уклончивой манере, переложив ответственность за принятие решения на собеседников: «Да, по поводу запрета энергетических напитков. Знаете, здесь я ближе всего к вашей позиции, тоже не хочу, чтобы это прозвучало, что завтра всё мы запретим, но я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор». Депутаты намёк услышали и проявили редкое даже для российской Госдумы единодушие: 40 человек из всех фракций подписались под обновлённым вариантом законопроекта. Прежние ссылки на регламент Таможенного союза уже никого не смущают: запрет производства из документа убран, зато остался запрет продаж. Этого более чем достаточно.

Кстати, алкоэнергетики уже запрещены в нескольких южных регионах. Краснодарский край, Ростовская область, ряд национальных республик отказались от «Ягуаров» и «Ред Девилов». Удивительным образом в стране царит полное единодушие по вопросу запрета данной продукции, даже удивительно, почему раньше-то производили, продавали и потребляли рекордными темпами. А на поверку-то все оказались против.

Производили из-под палки, продавали из-под полы, пили, плача и отплёвываясь? Слабо верится.

Впрочем, не будем морализировать. Разберёмся лучше, что именно мы с вами теряем, в чём сила и слабость этих продуктов.

Армагеддон в черепной коробке

Что такое типичный алкоэнергетик? Таурин, кофеин, экстракт гуараны, сладкая сокосодержащая газировка, спирт ректифицированный 79% объёма. Подобную смесь несложно изготовить самому; не будем приводить здесь конкретного рецепта только во избежание конфликтов с какими-нибудь новинками в законодательстве. Но если хочется просто испытать соответствующий полулитровой банке энергетика эффект, выпейте подряд (а лучше вперемежку) 100-граммовую чашку крепкого кофе без молока, 100 граммов водки и 300 граммов колы. На редкость нездоровое сочетание.

Ведь сама по себе идея алкоэнергетика абсурдна. Алкоголь – мощный природный депрессант, угнетающий нервную систему при кратковременном возбуждении ряда отделов головного мозга, в том числе ответственных за удовольствие. Кофеин же с таурином действительно оказывают стимулирующее воздействие, тем самым… противодействуя эффекту алкоголя. А пузырьки CO2 являются катализатором обоих процессов. Что же получается? Вы устраиваете в собственном мозгу битву между двумя противоборствующими химическими реакциями и наслаждаетесь прекрасным зрелищем. Не задумываясь о том, как выглядит поле боя после окончания сражения.

«Яга» и другие

Особенно сомнительной репутацией обладает напиток Jaguar, на русский манер «Яга». И то не из-за потребительских свойств, которые аналогичны средним по рынку, а из-за специфической аудитории: «Яга» прочно ассоциируется с половозрелыми, но интеллектуально не состоявшимися молодыми людьми из категории «гопников». В приличной среде даже ковыряние в носу считается более приемлемым, чем хотя бы подозрение в употреблении «Яги».

В то же время составленный из качественных ингредиентов алкоэнергетик может быть довольно вкусным – газировка с хорошим ароматизатором, лёгкая нотка кофе, кокетливый привкус алкоголя. Эти коктейли могут являться и ингредиентами других, более сложных коктейлей; впрочем, незаменимых компонентов тут нет, и их легко заменить на аналогичные.

Несмотря на всё сказанное выше, вряд ли средняя «Яга» более вредна, чем некачественное пиво от одного известного низкими ценами столичного завода или коньяки с непонятных кавказских или крымских производств. Проблема алкоэнергетиков – в аудитории, на которую рассчитаны и сам товар, и его реклама. Зайдём на сайт приличного, следящего за своей репутацией «Ред Девила», что мы увидим в его стиле? Молодые, агрессивные люди, хорошие автомобили (использование машин в рекламе алкоголя вообще следует приравнять к массовому убийству), красивая ночная жизнь. По-своему хороший сайт. Увы, не обременённые излишним интеллектом жертвы реформ образования и ЕГЭ воспринимают всё буквально. И связь между креативной рекламой и реальными уличными трагедиями куда ближе, чем кажется.

* * *

«Вино создано умными людьми для умных людей», – говорили в древности. Мы не научились пить алкогольные энергетики, поэтому их у нас отбирают. Как спички у детей. Пожалуй, оно и к лучшему.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда-то бабушка просила меня помочь ей вдеть нитку в иголку. А теперь я прошу своего внука помочь авторизоваться в «Одноклассниках».

Еще анекдотов