Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Борис Акунин прогулялся по Чистым прудам

Борис Акунин прогулялся по Чистым прудам

«Прогулка писателей» по Чистым прудам в Москве наделала много шума «Прогулка писателей» по Чистым прудам в Москве наделала много шума
Автор: Алексей Щеглов

15:50 / 1 июня 2012

Обновлено:

11:44 / 28 февраля 2013

Часть 2 из 3

Читать материал полностью

Статья «Борис Акунин прогулялся по Чистым прудам» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

Русская культура во многом логоцентрична, и слово в ней – нечто большее, чем просто носитель информации. Библейская фраза «Вначале было Слово» накрепко засела в массовом сознании, и слово в России зачастую существует помимо дела и даже вместо него.

Много шума наделала недавняя «прогулка писателей» по Чистым прудам в Москве. И неслучайно шествие возглавил популярнейший Борис Акунин. Жанр, в котором он работает, – литературная стилизация-детектив – в самые последние годы переживает пик успеха.

Нынешний читающий контингент стал в целом более взыскательным и отличается разнообразием предпочтений и запросов. Хотя время, отводимое книге в структуре досуга, значительно уменьшилось, её авторитет остаётся высоким. А сами творцы художественных образов в России по-прежнему состоят в ранге властителей дум и пророков.

Недаром столько шума наделала недавняя «прогулка писателей» по Чистым прудам в Москве. Случись такая самодеятельность на Западе, её бы, наверное, никто и не заметил. В развитых странах производство смыслов и выражение общественных настроений давно отдано на откуп профессиональным политологам и имидж-мейкерам, а статус писателей там ничуть не выше, чем у представителей других свободных профессий.

Кстати, неслучайно шествие писателей возглавил популярнейший Борис Акунин. Опросы свидетельствуют, что жанр, в котором он работает, – литературная стилизация-детектив – в самые последние годы переживает пик популярности. Больше стали цениться и современные романы об истории дореволюционной России, в ходу переиздания отечественных исторических романов прежних лет.

Напротив, идёт на убыль число поклонников «крутых» российских боевиков, романов из жизни криминального мира (Пронин, Абдуллаев, Сухов, Корецкий), советских и современных «милицейских» детективов (Н. Леонов и др.) и аналогичной зарубежной классики (Агата Кристи, Жорж Сименон, Чейз и пр.). Поднадоели читателям готические ужастики и всяческая мистика, а также, как ни странно, любовные романы.Однако в самое последнее время у россиян опять стал расти интерес к классической литературе и поэзии. В общем, вкусы читателей переменчивы и склонны к циклическим возвращениям.

Книги на стыке

Непосредственное представление о последних тенденциях в книжном мире можно получить даже не из опросов, а спустившись в метро или посетив модную книжную ярмарку. Как раз вскоре, в начале июня, в Москве состоится 7-й Московский книжный фестиваль, на котором будет где разгуляться самому взыскательному читателю. Главный интеллектуальный open-air столицы традиционно соберёт всех желающих приобщиться к празднику литературной жизни во внутреннем дворике ЦДХ, где развернутся многочисленные увлекательные действа.

Книжный фестиваль в Доме художников давно стал чутким барометром изменений, которые происходят в хорошей, живой литературе. Как и в предыдущие годы, на нём можно будет пообщаться с вип-персонами из читательского сословия, познакомиться с новыми именами и узнать о модных новинках.

К участию в фестивале приглашены люди самых разных взглядов и убеждений. Более 300 писателей, издателей, культурологов, критиков и публицистов встретятся с читателями, чтобы обсудить назревшие вопросы, настоящее и будущее литературы в современной медийной реальности и рассказать о том, кто и что будет в авангарде культурных веяний и тенденций.

Естественно, будет много новинок. Популярный французский писатель Марк Леви – автор романов «Между небом и землей», «Семь дней творения», «Похититель теней» – представит читателям свою новинку, «Странное путешествие мистера Долдри». Не менее ярким должна стать встреча с Джоном Фарндоном, известным английским писателем и популяризатором науки, автором энциклопедических бестселлеров для детей: «Горные породы и минералы», «Всё о животных: от А до Я», «Детская энциклопедия космоса», «Не открывай!».

Без закуски

Гости фестиваля познакомятся с персонажами романа «Дегустатор», а Мастер Чэнь, автор книги, поделится секретами появления этого образа. Но не думайте, что дело ограничится разговорами. Специально приглашённый винный эксперт предложит журналистам определить, какое вино в наибольшей степени подходит образу героя, а профессиональные дегустаторы вынесут вердикт, назвав победителей.

Предстоящий фестиваль, безусловно, запомнится встречами с Сергеем Максимишиным, главным фоторепортером России, многократным призёром премии World Press Photo, и Мариной Ахмедовой, спецкором «Русского репортера», автором книг «Дом слепых», «Дневник смертницы».

Часть 2 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Литература становится доступной, а книга элитарной
  2. Борис Акунин прогулялся по Чистым прудам
  3. Книжная эстетика протеста
Автор: Алексей Щеглов

15:50 / 1 июня 2012

Обновлено:

11:44 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сколько будет 10 раз по 100 грамм? Если вы ответили не «литр», а «килограмм», значит, вы иностранец!

Еще анекдотов