Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Беспорядки в Египте докатились до курортных зон

Беспорядки в Египте докатились до курортных зон

Российским гражданам рекомендовано воздержаться от посещения Египта Российским гражданам рекомендовано воздержаться от посещения Египта
Автор: Алексей Щеглов

17:53 / 15 августа 2013

Обновлено:

09:07 / 16 августа 2013

Египет становится опасным для туристов. За истекшие сутки жертвами столкновений стали несколько сотен человек. Неспокойно и в Хургаде, где отдыхает половина российских туристов.

Отдых под прицелом

Египетские военные решили сломить сопротивление исламистов и с 14 августа объявили в стране чрезвычайное положение. Оно будет действовать месяц и ещё в 11 провинциях страны сопровождаться комендантским часом с 19.00 до 6.00. В зоне действия этих ограничений оказались прибрежные курортные города Синайского полуострова, включая популярный среди российских туристов Шарм-эль-Шейх.

Вдобавок отныне запрещены экскурсии не только по беспокойному Каиру, но и в другие места, ради которых многие приезжали в Египет, например, невозможно попасть в Гизу и посмотреть на пирамиды.

Просьба держаться подальше

Ростуризм возобновил работу оперативного штаба, и отправил своих спецпредставителей на курорты страны, чтобы они на месте собрали оперативную информацию и оценили риски для туристов.

Вместе с тем, МИД РФ сделал заявление, в котором рекомендовал российским гражданам воздержаться от посещения Египта. Выступил с соответствующими разъяснениями и Роспотребнадзор, который напомнил, что, в соответствие с законодательством,  российские туристы в сложившейся ситуации имеют право на экстренную помощь, включая бесплатную организацию эвакуации из страны временного пребывания. Ведомство открыло горячую линию, на случай возникновения у граждан проблем с возвратом денег за путёвки в Египет. Все справки можно получить бесплатно по телефону +7-800-100-00-04.

На грани эвакуации

Дестабилизация в Египте началась ещё в январе 2011 года, и за это время, к счастью, не погиб ни один турист. Считается, что за 2,5 года туроператоры и владельцы отелей выработали правила поведения и рекомендации, которые позволяют минимизировать опасности для туристов. Прежде всего, ответственность ложится на службы безопасности отелей, которые следят, чтобы туристы самовольно не покидали зоны отдыха.

Сами туроператоры заверяют, что туристы продолжают спокойно отдыхать, и им ничего не угрожает. Как сообщил коммерческий директор группы компаний Tez Tour Александр Буртин, несмотря на введение чрезвычайного положения, обстановка в местах размещения клиентов компании спокойная и просьб о досрочном возвращении в Россию от отдыхающих не было.

Но уже сегодня ситуация может измениться. Как разъяснила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, заявление МИДа даёт право получить обратно свои деньги, потраченные на тур в Египет, в полном объёме.

Туристический поток из России в Египет уже сократился на 30%, а туроператоры начали отказываться продавать туры на это направление. Как считает исполнительный директора Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, дальнейшее будет зависеть от действий МИДа. «Не исключено, что придётся вывозить всех туристов», – сказала она.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Идеальный муж в представлении женщины – он зарабатывает огромные деньги тем, что проводит всё своё время с ней.

Еще анекдотов