Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Будущее - архитектурное фэнтези

Будущее - архитектурное фэнтези

Кроме пристрастия к разноцветным носкам, Фриденсрайх Хундертвассер знаменит ещё своими гениаль­ными архитектурными творениями Кроме пристрастия к разноцветным носкам, Фриденсрайх Хундертвассер знаменит ещё своими гениаль­ными архитектурными творениями
Автор: Елена Мацейко

23:13 / 4 июня 2012

Обновлено:

07:24 / 21 февраля 2013

Статья «Архитектурное фэнтези» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

Интересно, какими будут дома будущего? Что нашим потомкам покажется удобным и красивым? А что они отметут, как неэстетичное и малопригодное для жизни? Будущее, как известно, вырастает из настоящего. Итак, попробуем приглядеться к настоящему и набросать образ «футуристического» дома.

Герр Хундертвассер и диктатура окон

В одном австрийском городе жил человек, который ходил в разных носках. Допустим, один носок у него был красный, а другой зелёный, или левый в полоску, а правый в клеточку. Когда человека спрашивали: «Герр Хундертвассер, почему ваши чулочно-носочные изделия разного цвета?», он отвечал: «А кто, собственно, сказал, что нужно носить одинаковые?»

Кроме пристрастия к разноцветным носкам, Фриденсрайх Хундертвассер знаменит ещё своими гениаль­ными архитектурными творениями. Удивительно, но Хундертвассер искренне считал, что дома состоят не из стен, а из... окон. Он полагал, что каждый человек имеет право высунуться из окна и раскрасить его по своему усмотрению – там, куда до­-станет кисть или рука.

Окна – вот главная часть дома, это его «глаза», «уши», «пальцы», говорится в Манифесте Хундерт­вассера. Идеалом человеческого жилища герр Хундерт­вассер считал уютный дом-нору, на крыше которого колосились бы травы и злаки. И такой дом он построил! Архитектурный шедевр находится в Вене и так и называется: «Дом Хундертвассера». Полы тут напоминают тропинку в лесу, стены «раздвигаются» и «смыкаются», чтобы «тропинка» была то шире, то уже – словом, как настоящая. В целом строение похоже на сказочный пряничный домик с шатрами-маковками на крыше.

Железное око Сантьяго Калатравы

В Валенсии туристов непременно везут в Город Науки и Искусства, чтобы показать им настоящую диковину. Это творение испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Его эстетику иногда определяют как «био-тек». А всё из-за пристрастия архитектора к «биологическим» формам. 

Представьте себе такую картину – на гладкой поверхности бассейна лежит гигантский железный глаз. Причём он может закрываться и открываться. Огромное железное веко поднимается и обнажает стеклянный «зрачок», за которым располагается… оперный театр. 
Рядом находится не менее фантастическая «рыбина» – здание обтекаемых форм, очень похожее на акулу. Тут развернул свою экспозицию валенсианский Музей науки и техники. 

Дальше просматривается оранжерея с пролётами, похожими на рёбра доисторического животного, и здание-шар, в котором недавно открылся 3D-кинотеатр. Когда смотришь на этот комплекс, кажется, что ты находишься на другой планете. Такая архитектура обычно описывается в фантастических романах. Правда, для наших современников с планеты Земля перспектива жить в таких гигантских «глазах» или «рёбрах», скорее всего, показалась бы малопривлекательной.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Разговаривают два приятеля: 
- Ты своему сыну математику сделал? 
- Да. 
- Дай списать. 
Еще анекдотов