Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Архитектура из стали: России пытаются привить западные стандарты современного проектирования

Архитектура из стали: России пытаются привить западные стандарты современного проектирования

Фрагмент концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе Фрагмент концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе
Автор: Елена Мацейко

13:06 / 28 мая 2014

Обновлено:

17:47 / 28 мая 2014

Металл можно мять и гнуть так же легко, как бумагу. Это доказали западные архитекторы.

Как архитектура меняет жизнь городов

Архитектуру из стали с самого начала окрестили «архитектурой мятых коробок». Уж очень напоминают эти проекты нагромождение помятой, заваливающейся в разные стороны картонной тары.

Но скепсис критиков быстро прошёл, когда стало понятно, что такая архитектура не просто поражает воображение, но меняет жизнь тех городов, в которых появляется. Толпы туристов спешат увидеть необычные, ни на что не похожие здания. Это, в свою очередь, стимулирует экономику, собирает деньги в городскую казну. Развивает культуру. Итог процветание мегаполиса, который взял на себя смелость разместить у себя такой проект.

Недавний гость Москвы, экс-вице-президент крупнейшей компании по производству листовой стали ArcelorMittal Construction Пьер Бурье – давний поклонник стальной архитектуры. Именно благодаря ему архитектор с мировым именем Фрэнк Гери увлекся «металлической» архитектурой. И самые культовые его проекты – центр современного искусства в Бильбао и многие другие – возведены из сложносогнутых листов стали.

– У стали есть масса преимуществ, – считает наш собеседник Пьер Бурье. – Она прочна, элегантна, проста в использовании, легко перерабатывается и, наконец, оставляет много полезного пространства.

Но у стали есть серьёзные соперники – бетон, кирпич, дерево. Мешает распространению архитектуры из стали и неподготовленность персонала строительных фирм.

Ситуацию в российской архитектуре, по мнению Пьера Бурье, пора «переломить». И начать нужно с архитекторов – тех людей, которые непосредственно занимаются проектированием зданий. Ну а по миру стальная архитектура уже распространена.

Секрет Бильбао

Когда архитектор Фрэнк Гери окончательно убедился в том, что сталь – великолепный материал для строительства, в испанском городе Бильбао появились предпосылки для создания архитектурного шедевра. Здание музея современного искусства, которое было построено по проекту канадца Фрэнка Гери, теперь считается даже более ценным, чем та коллекция, которая в его стенах хранится.

По свидетельствам очевидцев, музей напоминает распускающийся цветок. Но цветок неправильный, несимметричный. Свои «лепестки» он раскинул на берегах реки Нервьон. Каждый «лепесток» – отдельный выставочный зал.

Главная фишка музея – стальная облицовка, состоящая из тонких титановых листов, напоминающих чешую. В солнечные дни «чешуя» ослепительно сверкает на солнце, производя потрясающий визуальный эффект. Между прочим, площадь стального «панциря» – 24 тыс. кв. метров. Надо сказать, что весь комплекс имеет совершенно инопланетный вид – настолько необычны очертания холлов и галерей этого ультрасовременного здания.

Говорят, что самое важное для Фрэнка Гери – «занятность». Именно поэтому он смело мнёт и скручивает стены, громоздит объёмы, выворачивает наизнанку оконные переплёты. В итоге рождаются ни на что не похожие, странные и прекрасные сооружения.

Концертный зал Уолта Диснея

Концертный зал Уолта Диснея  был открыт в 2003 году, в результате Лос-Анджелес получил не просто шедевр архитектуры, но и концертную площадку, по своим акустическим возможностям превосходящую многие концертные залы мира. Зал филармонии рассчитан на 2 265 мест и может похвастаться крупнейшим органом, состоящим из 6 100 труб. Кроме того, здесь предусмотрены сувенирные лавки, книжные магазины, рестораны и кафе.

Деньги на строительство зала – 50 млн долларов – пожертвовала вдова Уолта Диснея Лилиан. Ей хотелось увековечить память мужа какой-то знаковой постройкой.

Проект был заказан на тот момент восходящей архитектурной звезде – Фрэнку Гери. Нагромождение призм, цилиндров и кубов, обшитое сталью, стало новым архитектурным событием. Ультрамодное здание сейчас – одна из главных достопримечательностей Лос-Анджелеса.

Винодельня в Ла-Риохе

В 2006 году под солнцем Испании появилось невиданное стальное «чудо-юдо». В местечке Ла-Риоха, в 110 км от Бильбао, на территории одного из винодельческих хозяйств был выстроен этот отель-винодельня. И вмиг превратился в один из самых посещаемых центров туризма.

Реконструкция комплекса вместе с историческими погребами, дегустационным залом и гостиницей обошлась в 80 млн долларов. А сам винный отель Marques de Riscal, выполненный также по проекту Фрэнка Гери, был включён в список лучших дизайнерских отелей мира.

По поводу этого проекта было много споров. Казалось бы, какие ассоциации с виноделием могут быть у волнообразно изогнутых листов цветной стали? Но если присмотреться получше, то в сложном переплетении титановых лент разглядишь льющиеся струи знаменитого испанского вина. И может даже на миг показаться, что перед вами промелькнул волнующийся подол юбки танцовщицы фламенко.

Пьер Бурье, принимавший непосредственное участие в создании этого авангардного здания, признался: «Нам нравится выполнять такие проекты, где нужно думать. Например, в проекте винодельни в Испании, который имитирует белое и красное вино, пришлось поломать голову над тем, как изготовить уникальную красную сталь».

Башня Агбар в Барселоне

Вообще, в народе это здание называют «огурцом», оно и впрямь похоже на этот полезный овощ. Высотка является офисом компании «Агуас де Барселона», занимающейся водоснабжением.

Высота этого здания – 145 метров, что даёт ему полное право называться небоскрёбом. Башня Агбар насчитывает 138 этажей – четыре этажа находятся под землёй и не попадают в объективы туристических фотокамер.

Проект дома-башни создал известный архитектор Жан Нувель. Объясняя замысел своего творения, зодчий признавался, что проект навеян бушующей морской стихией, «обтекаемыми» скалами горного массива Монтсеррат и, конечно, башнями знаменитого барселонского собора Саграда Фамилия.

Днём башня демонстрирует всевозможные переливы красок. Такой эффект возникает благодаря разноцветным прозрачным панелям – ими укрыто всё здание. Панели призваны обеспечить максимальную энергоэффективность небоскрёба: они в автоматическом режиме открываются и закрываются, способствуя правильной вентиляции.

Как только на Барселону опускаются сумерки, башня Агбар предстаёт перед горожанами и туристами во всём своём великолепии: четыре с половиной тысячи светодиодов превращают строение в переливающийся неоновыми огнями арт-объект. Многие сравнивают проект Нувеля с новогодней ёлкой. Кажется, что всё здание состоит из светящихся пикселей.

Башня Агбар, сетчатый каркас которой сделан из металла, – ещё один гимн стальной архитектуре.

Солнечный бриз в пасмурную погоду

Реконструкция художественного музея в американском штате Милуоки закончилась в 2001 году, и миру предстало необычное творение американского скульптора испанского происхождения Сантьяго Калатравы. Павильон Квадраччи любопытен тем, что представляет собой высокотехнологичную конструкцию. Здание имеет «крылья», которые складываются в неблагоприятную погоду и раскрываются в ясный солнечный день. Размах крыльев – 66 м, они эффективно регулируют инсоляцию и температурный режим в здании. Местные жители назвали здание-скульптуру «солнечный бриз».

Сантьяго Калатрава объединяет в себе архитектора и инженера. Его здания – не просто архитектурные творения, но и сложные инженерные конструкции, в которых, кстати, автор широко использует металл. Для того чтобы осуществить свой замысел в Милуоки, Калатраве понадобилось 72 стальных «пера» длиной от 8 до 32 метров. Вес конструкции составил 90 тонн.

В другом известном проекте архитектора – здании оперного театра в испанской Валенсии, напоминающем по форме рыбу с открытым ртом, – самой интересной деталью является крыша-плавник: дугообразная конструкция из ламинированной стали длиной 270 м и весом 3 тонны.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
02 июня в 05:00
Ссылка
Ну вот, опять панический подзаголовок в стиле неопределённо-безличных конструкций, над которыми так потешалась профессор Чудакова:"России пытаются привить"...Даже когда современные журналисты пишут о вещах в целом положительных,у них не исчезают ноты въевшейся конспирологии:пытаются,знаете, а кто - неведомо, какие-то у-у-у вроде Безликого из японского мультика, не понять, кто да какие, но у-у-у!!! От таких настроений, граждане пишущая публика, пора избавляться. Публика читающая над ними смеётся.
Ответить
Alter Ego
02 июня в 15:34
Ссылка
А как отапливать стальные постройки в зимний период, никто уже не задумывается :-) Настоятельно рекомендую для пробы провести рабочий день в железном эллинге при температуре внешней среды -30 градусов (причём не по Фаренгейту!); включение обогревателей и тепловых завес при этом отнюдь не возбраняется... После этого возьмите счёт за электричество и сравните с аналогичными показателями для классического кирпичного, железобетонного и деревянного зданий. Результат будет однозначно не в пользу стали!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Нашёл себе умную, добрую, верную и красивую – и был счастлив. Пока умная не узнала про добрую, а верная – про красивую.

Еще анекдотов