Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Антиутопия XXI века: если бы Московская область вела себя как Москва

Антиутопия XXI века: если бы Московская область вела себя как Москва

Автор: Михаил Мельников

12:19 / 26 ноября 2014

Обновлено:

18:10 / 27 ноября 2014

Идея платного въезда в Москву стала лишь одной из многих сумасбродных инициатив московских властей, укрепляющих остальную Россию в нежных, добрых чувствах к своей столице. Мы попробовали представить себе, что случится, если терпение Московской области иссякнет и она начнёт вести себя по отношению к соседям так же, как Москва.

Всё написанное ниже является исключительно наложением московского стиля на подмосковные реалии и ни в коем случае не может рассматриваться как политико-экономическая программа. Хотя многие «подмосквичи», возможно, с удовольствием сделали бы сказку былью.

Итак, что случится, если в Московской области к власти придёт команда с такими же амбициями и стилем работы, как у Сергея Собянина и его окружения?

  • Въезд в Московскую область со стороны Москвы станет платным. Принцип наличия бесплатной альтернативы при этом не нарушится – Москва граничит с Калужской областью, можно объезжать платные участки там.
  • В обществе будут зреть реваншистские настроения за былые унижения; в школах появятся карты, где «Новая Москва» вновь является частью Подмосковья.
  • Московская область достроит платную ЦКАД, а потом запретит по ней движение транзитного транспорта, что вынудит окрестные области строить Среднерусскую кольцевую автомобильную дорогу – СРКАД.
  • Будут отменены все ограничения на этажность вновь возводимых домов; начнутся эксперименты по возведению жилых небоскрёбов в Электростали и Подольске.
  • Московская область «отожмёт» несколько населённых пунктов у Владимирской, мотивируя это тем, что надо куда-то селить заслуживших жильё военных.
  • На каждом направлении появятся электрички, курсирующие только по Московской области, не заезжая в Москву – например, от Мытищ до Сергиева Посада или от Люберец до Коломны.
  • Появится особый налог на дачную недвижимость, не являющуюся единственным жильём семьи.
  • Скорая помощь перестанет приезжать в дачные посёлки, где живут лица без подмосковной регистрации.
  • Подмосковные власти вновь вытащат на свет Божий план изменения русла Москвы-реки так, чтобы она огибала столицу.
  • Национальный парк Лосиный остров будет понемногу застраиваться со стороны Балашихи и Королёва; через 20 лет эти два города соприкоснутся.
  • Обочины всех шоссе будут объявлены не федеральными, а местными объектами и оборудованы как платная парковка; местным жителям выдадут резидентские разрешения.
  • Область начнёт бороться с торговыми центрами у МКАД, обслуживающими в основном москвичей; постепенно основная торговля сосредоточится возле ЦКАД, в 40 км от Москвы.

Много ещё зловещих антиутопических вариантов могло бы случиться при таком раскладе. Ясно одно: безнаказанность московских властей до некоторой степени вскружила им голову, и симметричный ответ хотя бы на какие-то действия (бесконтрольная застройка, эвакуаторный беспредел, захват территорий) просто необходим. Хотя бы для того, чтобы столичные чиновники смогли взглянуть на себя в зеркало.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
26 ноября в 18:45
Ссылка
красава
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Выражение «у нас все воруют» вор и тот, у кого своровали, понимают по-разному.

Еще анекдотов