Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Алексей Навальный задумался о недвижимости Вячеслава Володина

Алексей Навальный задумался о недвижимости Вячеслава Володина

Алексей Навальный выступает на Болотной площади в сентябре 2013 года. Илья Питалев / РИА Новости Алексей Навальный выступает на Болотной площади в сентябре 2013 года. Илья Питалев / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

10:53 / 28 ноября 2013

Обновлено:

19:02 / 19 апреля 2014

Подмосковный дачный кооператив «Сосны» оказался в эпицентре внимания Фонда борьбы с коррупцией и его руководителя Алексея Навального. Однако как основания, так и перспективы этого расследования туманны.

«Серая» собственность

Есть такая профессия – коррупцию разоблачать. Более всего продвинулся по этой стезе известный юрист и политик Алексей Навальный. В числе прочего он специализируется на выявлении у чиновников, депутатов и руководство госкорпораций незадекларированной или приобретённой на неясные средства собственности. Очередной мишенью Навального стал Вячеслав Володин, первый заместитель главы Администрации президента России, неофициально считающийся «серым кардиналом» Кремля.

В очередной записи в своём «Живом журнале» Алексей Навальный, сам фигурант ряда уголовных дел экономической направленности, рассказывает о дачном кооперативе «Сосны», где рядом живут несколько видных депутатов и чиновников. Вскользь пройдясь по секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову и председателю комитета по экономической политике Госдумы Игорю Руденскому (стоимость находящейся в их пользовании недвижимости слабо коррелирует с их официальными доходами), чуть подробнее Алексей Навальный останавливается на строительном чиновнике Николае Ашлапове (незадекларированная собственность) и руководителе аппарата правительства Сергее Приходько (несоответствие собственности доходам). Но «вишенкой на торт» автор называет именно данные о даче Вячеслава Володина. Алексей Навальный не нашёл в декларации зампреда Администрации президента одного из двух принадлежащих ему участков, а также усомнился в его способности содержать столь обширные угодья на официальную зарплату.

Неожиданный скепсис

Эксперты по-разному встречали предыдущие разоблачения Алексея Навального – кто-то с восторгом, кто-то с тревогой, но все – с уважением. Напомним, наиболее известным стало инициированное Навальным неофициальное «дело Пехтина» – главы Комитета Госдумы по депутатской этике. Как выяснилось, самый этичный депутат забыл задекларировать недвижимость во Флориде. В результате Владимиру Пехтину пришлось «по собственному желанию» сдать депутатский мандат.

Из других разоблачений популярность приобрело исследование недвижимости главы РЖД Владимира Якунина. По мнению Алексея Навального, один из влиятельнейших людей страны незаконно пользовался участком земли в Подмосковье. Росреестр, кстати, признал правоту жалобы Алексея Навального и оштрафовал Владимира Якунина на 20 тыс. руб. за самозахват 2,7 га. Впрочем, к указанному в постановлении Росреестра сроку, по данным Фонда борьбы с коррупцией, земли освобождены так и не были.

Но последняя (или, как модно стало говорить, «крайняя», что принципиально для ходящего «под сроком» Алексея Навального) публикация была встречена почти единодушным скепсисом. То, что Вячеслав Володин – человек состоятельный, и это подтверждается его декларациями (как о доходах, так и об имуществе) – общеизвестно. «Газета.ру» цитирует, к примеру, партнёра американской консалтинговой компании Capstone Connections Алексея Долинского, который наделяет Навального титулом «Капитан Очевидность года». Про капитал Вячеслава Володина в виде акций масложирового комбината было известно давно, участок с домом декларируются с первых же месяцев введения правила об обязательных декларациях. «В кои-то веки видно и понятно, откуда что взялось у чиновника» – резюмирует эксперт. Однако темы незадекларированной части недвижимости он не касается.

Без помощи сверху

О высочайшем уровне коррупции в России многократно говорили и президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, и многие чиновники самого высокого ранга. При всём этом Алексей Навальный остаётся единственным авторитетным «охотником за коррупционерами» в России, и, как любой «один в поле воин», он обречён время от времени делать ошибки. Было бы логичным со стороны власти, в том числе и влиятельного политика Владимира Володина, помочь Навальному в его работе. Но ведь до сих пор нет ни подписи России под 20-й статьёй Конвенции ООН по борьбе с коррупцией (проверка соответствия расходов чиновников их доходам), ни внятного объяснения отсутствия этой подписи. Которая облегчила бы жизнь не столько Алексею Навальному, сколько всем должностным лицам с понятными и прозрачными расходами.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
28 ноября в 14:55
Ссылка
Алексей, дави эту шушеру кирзовым сапогом! Мы с тобой!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


На сеансе у экстрасенса:
– Вы отец двоих детей…
– Ошибаетесь, у меня их трое!
– Нет, это вы ошибаетесь.
Еще анекдотов