Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Алексей Навальный и памятники архитектуры

Алексей Навальный и памятники архитектуры

А. Навальный на встрече с избирателями. Фото РИА Новости/Владимир Песня А. Навальный на встрече с избирателями. Фото РИА Новости/Владимир Песня
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

12:00 / 31 июля 2013

Обновлено:

11:18 / 31 июля 2013

Меня, как историка, члена президиума московского отделения Всероссийского общества охраны памятников, давно беспокоит – почему кандидаты на пост мэра Москвы мало внимания уделяют градозащите, охране памятников и зданий столицы.

Я решил выяснить позицию Алексея Навального в отношении  памятников архитектуры, и во время его встречи с избирателями задал ему несколько вопросов.

На мой вопрос – почему в предвыборной программе кандидата отсутствуют пункты, посвящённые экологии и сохранению объектов исторического и культурного наследия города - Алексей Навальный ответил, что программа кандидата не статичная вещь и развивается по ходу избирательной кампании.

Оказывается, обозначенных мною пунктов на данный момент нет в предвыборной программе, потому что сама она находится в стадии доработки, и в ней, после открытого выступления Евгении Чириковой, появится подробный экологический блок.

Далее Алексей Навальный перечислил хорошо известные проблемы: липовые экспертизы, куцые предметы охраны памятников, включающие иногда один лишь фасад.

Существующие проблемы с сохранением объектов культурного наследия, по словам Алексея Навального, являются лишь следствием общего несоблюдения законов в стране, и в частности, в Москве.

– Почему вы и ваши сподвижники не приняли активного участия в резонансных градозащитных акциях 2013 года – прежде всего, в защиту Дома Волконских на Воздвиженке и Кругового депо Ленинградского вокзала? – поинтересовался я.

Алексей Навальный ответил, что ему лично обидно слышать такие обвинения. Он напомнил, что ещё с 2005 года ведёт активную борьбу с точечной застройкой, лично вместе с депутатом Митрохиным останавливал строительную технику.

Ответами я был неприятно удивлён. Ведь между точечной застройкой и уничтожением архитектурного наследия нет прямой связи. Власти научились называть разрушение реконструкцией, а иногда совсем цинично пытаются выдать его за реставрацию.

Сложилось такое впечатление, что господин Навальный просто не владеет темой или, по крайней мере, не считает эту проблему настолько важной, чтобы уделять ей внимание в своей программе. Поэтому и пикеты, и сборы подписей, которые устраивают москвичи, чтобы привлечь общественное внимание к градозащите, проходят без его личного участия.

Хотелось бы надеяться, что Алексей Навальный учтёт мнение десятков тысяч москвичей, считающих сохранение исторического облика города одной из первоочередных проблем столицы. Тем более что позиция других оппозиционных кандидатов известна: коммунисты, эсеры и «яблочники» в разной степени помогают градозащитникам.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
01 августа в 19:20
Ссылка
Видимо, господин Сабянин темой владеет.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У психиатра:
- Когда у вас появилась мысль, что вы кот?
- Ещё когда я был котенком.
 
Еще анекдотов