Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «А смысл?»

Сергей Корзун: «А смысл?»

Вот, к примеру, чем не идея: посадить дерево, построить дом и воспитать сына? Вот, к примеру, чем не идея: посадить дерево, построить дом и воспитать сына?
Автор: Сергей Корзун

20:43 / 29 мая 2012

Обновлено:

22:46 / 23 июля 2013

Статья «А смысл?» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

За что люблю свою страну – так это за то, что она всегда в поиске. Ищут прохожие, ищет полиция… Чуть не вся страна сегодня вышла на охоту за новыми смыслами.

В России есть ещё такая старинная русская забава – поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное, этим можно заниматься всегда и бесконечно».
 
В. В. Путин из послания Федеральному собранию, 2007 г.

 

Над ними ломают голову политики, блогеры, литераторы и все, у кого есть что ломать. Вообще-то коллективный смысл жизни или национальную идею в России искали во все времена. Уже на нашей памяти это была идея объединить мир в самое справедливое общество – коммунизм, и ради этого пришлось даже кое-что разрушить до основанья. А затем мучительно выбирали между соборностью и свободой личности. Но пока так ни до чего и не договорились.

Сегодня о национальной идее говорить уже не модно, всё больше – о новых смыслах. Поколение 2010-х выходит на улицы и мучительно пытается понять, ради чего оно это делает. «Пока действия многочисленные и бессмысленные, – сокрушается Тина Канделаки. – От стояний в кольце до прогулок с автограф-сессией. А новых смыслов как не было, так и нет».

Да ладно! Просто стало модно выгуливать на свежем воздухе свои айпэды. Так, чтобы себя показать, на других посмотреть. Садишься на скамейку где-нибудь на бульваре и смотришь попеременно то в экран, то вокруг: как оно в сети и как на самом деле? То рассерженные горожане пройдут с креативными лозунгами, то писатели, то художники. То городское начальство пожалует, то ОМОН с автозаками. Можно сразу сфотографировать, оформить и отправить инфу с «ашипками» прямо в массы и получить в ответ кучу ретвитов, френдов и прочих лайков. Красота!Наиболее продвинутые в верха пользователи айпэдов, вроде премьера Медведева, гуляют по Кэмп-Дэвиду и выкладывают в свой «Твиттер» фото мировых лидеров с саммита «Большой восьмёрки». Те, кого принимает не Обама в Америке, а ОМОН в Москве, фоткают соседей по газону. Тут тоже есть очень достойные люди. И дискуссионный накал никак не меньше.

Кроме шуток, я к «гуляющим» отношусь с огромным уважением. Это хорошее дело. В советском детстве я ходил в походы, ездил в пионерские лагеря, на спортивные сборы, позже студентом в стройотряды. Жизнь в палатках или наспех сколоченных бараках, трёп до утра и убогие удобства при этом только подогревали энтузиазм. Трепались, в основном, о девочках, но бывало, что и о смысле жизни. О политике редко – какая уж тогда была политика!

Сегодня – другое дело. «Креативный класс» жаждет выйти за рамки уже известных смыслов в надежде, что вот сейчас, в остроумных перепалках, и родится что-то принципиально новое. Что-то, конечно, рождается. Новый министр образования Дмитрий Ливанов предлагает, например, вдвое сократить число бюджетных, то есть бесплатных, мест в вузах страны. Основатель сети «В контакте» Павел Дуров требует отменить налоги и ограничения на всё, что связано с информационной сферой, сделав Россию «первым крупным информационным оффшором, который привлечёт к себе всех прогрессивных людей мира». Дальше других пошёл шеф-редактор «Рамблер-Афиши» Юрий Сапрыкин, один из организаторов протестных митингов. В своём гражданском манифесте он ратует, в частности, за запрет на сериалы про ментов и бандитов, а также на громкую музыку в ларьках и требует немедленного увольнения человека, который читает закадровые тексты на НТВ. Для повышения позитивных настроений в обществе, по его мнению, «на одном из общенациональных телеканалов необходимо круглосуточно транслировать передачи про котят». 

Довольно увлекательно создавать новое безо всякой оглядки на старое. Много разных велосипедов можно изобрести. Разрушим старые смыслы до основанья, а затем… Кстати, а как там эти, старые – разве они уже все «в игноре»? Или компьютеры с Интернетом создали новую реальность? 

Вот, к примеру, чем не идея: посадить дерево, построить дом и воспитать сына? Разве только тем, что участок под посадку у нас дорог, строительство дома просто неподъёмно для средней семьи, не говоря уже про подключение коммуникаций, а для детей катастрофически не хватает детских садиков? Так, может, не выдумывая нового, поправить что-то в старом? На выборах, например.

Или идеи равенства – чем старые хуже новых? «Они устарели, – считает бывший председатель Госкомимущества Альфред Кох. –  Как ни грустно это констатировать, но часто люди не равны изначально, генетически. … Да, это неравенство фатально. Но, тем не менее, это правда, и гораздо правильнее её признать, чем строить общество, делая вид, что это не так». Идея может сойти за новую – если, конечно, забыть, что её поборников судили ещё в Нюрнберге. 

Или вот идеи честности и справедливости – может, устарели они в наш век целесо-образности и прагматизма? Давайте применять новые смыслы, к примеру, в судебной практике. Ну её на фиг, эту беспристрастность и объективность! Зачем заморачиваться с доказательствами и видеозаписями? А очевидность можно просто проигнорировать, не приобщая к делу. Киношный Жеглов считал, что вор должен сидеть в тюрьме, а реальный судья уверен, что сидеть должен Навальный, назвавший правящую партию «жуликами и ворами». Логика и методы примерно одинаковые. 

Или, к примеру, протестанты с Чистых прудов – никакой от них пользы, только вред газонам нанесли аж на 20 миллионов. Прогнать и осудить! Кстати, исходя из этой цифры, газоны в Москве ценятся по 10 тыс. руб. за квадратный метр. Но это – так, к слову…

В таких условиях, не видя смысла оспаривать в судах несправедливость прошедших выборов, политические лидеры вслед за «креативным классом» ушли в обдумывание новых смыслов, оставив своих избирателей в недоумении насчёт старых. И что это было? Где судебные процессы по поводу задокументированных нарушений на выборах? Гора видеотрансляций с избирательных участков родила мышь. 

Понять смысл жизни – непростая задачка. Вы знаете ответ? – Да ладно! Его не нашёл даже старик Фрейд. Но всё равно каждый старается придать смысл собственной жизни. Забота, любовь, служба, познание, гармония – все эти смыслы далеко не новы. Да и старый друг лучше новых двух. 

Область смыслов – тоже из тех сфер жизни, где безудержные инновации и модернизации оборачиваются бессмыс­лицей.

Кто понял жизни смысл и толк, Давно замкнулся и умолк.

Игорь Губерман
 

 

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Уважаемые жильцы! Просим вас оплатить счета за газ до конца месяца. Неоплаченный газ будет пущен по вентиляционным трубам.

Еще анекдотов