Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / 5 стран, где можно жить, сдавая квартиру в Москве

5 стран, где можно жить, сдавая квартиру в Москве

Автор: Алина Клещенко

19:03 / 12 августа 2014

Обновлено:

11:30 / 8 сентября 2014

В каких странах мира можно всей семьёй жить на доходы от сдачи в аренду московской квартиры и при этом не работать?

В последние годы в России достаточно массовым явлением стал дауншифтинг – сознательный отказ от карьеры в пользу более спокойной и простой жизни. Устав жить от зарплаты до зарплаты, наши граждане увольняются с работы и уезжают в далёкие тёплые страны вместе со своими семьями.

Многие из дауншифтеров принадлежат к числу профессионалов, которые могут работать удалённо, однако в ряде стран мира можно жить и не работая, если сдавать в аренду свою квартиру. Сегодня однокомнатные квартиры в Москве сдаются по цене 3035 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные стоят от 40 тысяч, а трёхкомнатные – от 45–50 тысяч.

Самым востребованным жильём на сегодняшний день являются «однушки», поэтому сдача в аренду такой квартиры может обеспечить её владельцам стабильный доход, на который вполне можно жить за пределами России. Единственное, в Москве нужно иметь своё доверенное лицо – человека, который следил бы за квартирой в ваше отсутствие.

Таиланд

Самой популярной страной у российских дауншифтеров уже много лет подряд является Таиланд. Эта страна привлекает многих своей экзотикой, вечным летом, красотой природы и относительно низкими ценами. Кто-то приезжает сюда в зимний сезон, а кто-то живёт годами. Те, кому сложно отказаться от ритма жизни мегаполиса, едут в Бангкок, а те, кому хочется жить у моря, – на райский остров Самуи. А вот в Паттайе, по отзывам путешественников, море грязное и очень много туристов.

Официальная валюта в Таиланде – бат, он стоит чуть больше рубля. Однокомнатное кондо в Таиланде (не у моря) можно снять по цене от 5-6 тысяч бат в месяц, аренда дома обойдётся в 10–15 тысяч бат. Около тысячи бат также необходимо отложить на оплату коммунальных услуг. Общественным транспортом в Таиланде пользоваться неудобно, поэтому многие арендуют мотобайки по 3–3,5 тысячи бат в месяц, выделяя ещё примерно тысячу бат на бензин. Блюда в тайских кафе стоят примерно по 50–150 бат, уличная еда – по 30–50 бат.

Опыт многих дауншифтеров показывает, что дохода от сдачи в аренду «однушки» в Москве хватает на скромную жизнь в Таиланде. Многие россияне рассказывают, что в месяц на двоих они тратят примерно 30 тысяч бат, хотя приходится отказывать себе в походах в рестораны и развлечениях.

Однако в этом году в Таиланде ужесточилась миграционная политика. Раньше туристов пускали в страну без визы на 30 дней, после чего они на короткое время выезжали из Таиланда в соседние страны, чтобы получить новый штамп в паспорте ещё на месяц. Такая практика получила название «бордер-ран» (некоторые называют её «виза-ран», но это не вполне корректно). Сейчас бордер-ран отменили, и в результате многим россиянам, жившим в Таиланде, отказали в очередном въезде в страну. Путешественники и дауншифтеры уже нашли несколько способов обойти ограничения – оформить туристическую визу на 3 месяца или студенческую на год.

Индия

Ещё одно популярное направление для российских путешественников и фрилансеров – индийский штат Гоа. Наших соотечественников притягивают местные пляжи, индийский колорит и общая атмосфера свободы, которая здесь царит. Те, кого больше интересуют вечеринки и развлечения, едут на курорты Северного Гоа, где жизнь бьёт ключом, а те, кому хочется спокойного отдыха, – в Южный Гоа.

Цены на жильё в Гоа зависят от времени года. Высокий сезон здесь длится с октября-ноября по март, особенно всё дорого в Новый год. Но в среднем комнату в гестхаусе (гостевом мини-отеле с хозяином) можно снять за 8–10 тысяч рупий в месяц (5-6 тысяч рублей), а дом – за 15–20 тысяч рупий (9–12 тысяч рублей). 1 индийская рупия равняется примерно 60 копейкам. Скутер можно арендовать за 4-5 тысяч рупий, питание здесь также достаточно недорогое.

Сама Индия, в том числе и курортный штат Гоа, подходят для путешественников и дауншифтеров, у которых очень ограничен бюджет. Здесь действительно можно жить дёшево и интересно проводить время. Единственное препятствие состоит в том, что для посещения Индии нужно заблаговременно получить визу и уплатить визовый сбор в размере 1600 рублей, а также сервисный сбор – 135 рублей. Визу можно оформить на срок до 6 месяцев.

Но всё-таки Индия – особенная страна, которая подходит далеко не всем. В отличие от более цивилизованного Таиланда, в Индии за комфорт нужно доплачивать. Это страна, куда едут за атмосферой и энергетикой, а не за сервисом. Кроме того, многие путешественники обращают внимание на то, что индийцы любят мусорить повсюду и не утруждают себя уборкой, хотя в Гоа, по отзывам бывалых туристов, почище, чем в других регионах страны.

Вьетнам

К числу стран, где можно спокойно прожить на 30 тысяч рублей в месяц, относится и экзотический Вьетнам. Как и Индия, эта страна небогатая, но достаточно интересная и красивая. Здесь действительно есть на что посмотреть – это и затерянные в джунглях древние храмы, и живописные горы, и тёплое море. Кроме того, Вьетнам привлекает любителей серфинга из разных стран мира. Комфортнее всего находиться в этой стране зимой, поскольку лето здесь слишком жаркое, а на осень приходится сезон дождей.

За 200–300 долларов во Вьетнаме можно снять двухкомнатную квартиру, а от 350 долларов – целый дом. Еда здесь также достаточно недорогая. Отдельная статья расходов для тех, кто путешествует по Вьетнаму, – аренда мотоцикла. А те, кому хочется вплотную соприкоснуться с другой культурой и узнать больше о такой религии, как буддизм, могут попробовать пожить в буддистском монастыре. Некоторые путешественники месяцами бесплатно живут в таких монастырях вместе с местными монахами.

Россиянам можно находиться во Вьетнаме без визы две недели, но если вы собираетесь остаться здесь на долгий срок, стоит её получить. Кроме того, в этой стране не стоит забывать о безопасности, поскольку здесь немало карманников. В случае кражи ваши вещи вряд ли найдут. 

Филиппины

Желающим сбежать от холодной российской зимы в лето стоит обратить внимание на тропические Филиппинские острова в Тихом океане. Этот рай для любителей дайвинга, серфинга и просто пляжного отдыха под пальмами. Кроме того, многие путешественники отмечают, что на островах удивительно красивая природа.

Длительное проживание на Филиппинах обходится гораздо дешевле краткосрочного. Домик из бамбука с одной спальней или комнату здесь можно арендовать по цене от 6–8 тысяч филиппинских песо в месяц (филиппинское песо стоит чуть меньше российского рубля). За дом побольше придётся заплатить от 15 тысяч песо. Самое дорогое жильё на Филиппинах в туристических местах, например, на острове Боракай. По словам путешественников, еда здесь стоит дешевле, чем в Таиланде. В местных едальнях можно заказать обед из нескольких блюд за 100 песо, хотя в кафе с европейской кухней всё будет стоить дороже. В целом на доход от сдачи квартиры в Москве в этой стране вполне можно прожить.

Для того чтобы попасть на Филиппины, нужна туристическая виза. По ней можно оставаться на островах в течение 60 дней, а затем её необходимо будет продлить. Но продление визы стоит недёшево, а потому для многих путешественников становится отдельной статьёй расходов.

Эквадор

Эта маленькая страна Латинской Америки не так популярна у дауншифтеров, однако она не менее интересна, ведь в Эквадоре есть и Тихий океан, и красивейшие горы, и построенные ещё испанцами города. И хотя столица этой страны, город Кито, находится всего в нескольких десятках километров от экватора, климат здесь очень комфортный для жизни. Кроме того, у Эквадора очень либеральная визовая политика. Гражданам большинства стран мира, в том числе и россиянам, можно находиться в этой стране 90 дней без визы.

Жизнь в Эквадоре недорогая. Небольшую меблированную квартиру здесь можно снять за 200–300 долларов в месяц, дом или квартира с небольшим садиком будут стоить дороже – 400–500 долларов. В нетуристическом ресторане или кафе можно поесть за 4-5 долларов, однако обосновавшиеся в Эквадоре россияне, в основном, готовят дома. По их утверждениям, продукты здесь стоят дешевле, чем в России, и на рынках всегда можно купить свежайшие фрукты, овощи и морепродукты.

Также Эквадор считается одной из самых безопасных стран Южной Америки. Однако здесь всё-таки немало карманников, и не стоит терять бдительности. Жители Эквадора приветливы и добродушны, но говорят они на испанском, поэтому, если вы хотите поехать в эту страну на более-менее долгий срок, стоит выучить язык. 

Здесь вы можете задать вопрос

специалисту по зарубежной недвижимости Анастасии Гришиной

 


Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
12 августа в 20:32
Ссылка
спасибо автору . очень интересная статья.
Ответить
Alter Ego
13 августа в 08:45
Ссылка
когда это филиппинское песо стало больше рубля стоить? вы бы хоть курс посмотрели, советчики... и виза не нужна, если едешь на срок до месяца
Ответить
Alter Ego
13 августа в 13:26
Ссылка
Для т.н. журналиста, написавшего " относительно недорогими ценами". Товары могут быть недорогими, а цены низкими. Словосочетание "недорогие цены" - это абсурд.
Ответить
Alter Ego
13 августа в 14:49
Ссылка
С каким вы удовольствием накидываетесь на человека, допустившего ошибку. Сами никогда не ошибаетесь? Девочка сделала большую работу, изучила рынок, а вы...
Ответить
Alter Ego
13 августа в 15:51
Ссылка
Мне кажется, очень интересная и полезная статья!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Пап, ну сколько можно мне с вами жить? Ни девушку пригласить, ни гулянку устроить!  
– Терпи, сынок, мне в твоём возрасте ещё хуже было – я уже с женой жил.

Еще анекдотов