Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «30 лет «без Брежнева счастья»

Сергей Корзун: «30 лет «без Брежнева счастья»

Автор: «Квадратъ»

17:25 / 29 октября 2012

Обновлено:

22:44 / 23 июля 2013

Статья «30 лет «без Брежнева счастья»» из номера «Квадратъ»

№17 от 29 октября 2012

Прости нас за всё, дорогой Леонид Ильич! 10 ноября исполняется 30 лет, как тебя нет, а мы всё ещё не доросли до понимания настоящего масштаба твоей личности в истории.

Эпитафия к годовщине кончины Генерального секретаря ЦК КПСС.

Прости нас за всё, дорогой Леонид Ильич! 10 ноября исполняется 30 лет, как тебя нет, а мы всё ещё не доросли до понимания настоящего масштаба твоей личности в истории. Бог с ними, четырьмя звёздами Героя! Большое видится на расстоянии. Мы как маленькие глумились по кухням над «сиськами-масиськами» и даже не представляли, что придёт время «пусек». Мы тайком бегали на крестный ход из своих «двушечек» в спальном районе, но кто мог подумать, что к «двушечке» станут приговаривать «за оскорбление чувств верующих».

Да, мы не слишком прилежно изучали твою трилогию, удостоенную Ленинской премии по литературе и вошедшую в школьную программу. Но сейчас-то и вовсе разучились читать книги. Мы промеж собой называли тебя «бровеносцем в потёмках», а в передовицах торжественно титуловали Генеральным секретарём ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР, и не дай бог опустить хотя бы слово. Но и ты нас называл не иначе как новой великой исторической общностью – советским народом. А сегодня грязно ругаем власть на площадях и получаем в ответ «бандерлогов» и «жлобов».

Леонид Ильич Брежнев

Ты настолько устраивал все властные элиты, что даже после твоего тяжелейшего инсульта не нашлось того, кто решился бы взвалить на себя твою ношу ответственности за страну. А ведь ты честно просил освободить тебя от должности, но товарищи решили, что старый конь борозды не испортит. Ты был первым и единственным, кто порвал в России с многовековой традицией единоличного правления. И кто действительно советовался по важнейшим вопросам с товарищами по Политбюро.

Но ты был и первым, кто стал проедать накопленное в недрах и возведённое на земле до тебя. Ты на бумаге строил в 70-х годах «развитой социализм», но хорошо получались только танки, самолёты, ракеты, да ещё «Луноход», хоккей и фигурное катание. 30 лет спустя мы разрушили социализм и строим – всё ещё по СНИПам твоего времени – московский Сити, питерский Лахта-центр, и вертикаль власти – уже по новым законам. Но выходит не лучше, чем с «развитым социализмом». Теперь не получаются не только ракеты, но даже автомат Калашникова. Исправно функционируют только протянутые тобой в Европу трубопроводы. За них тебе большое человеческое спасибо, иначе не свести бы нам концы с концами в «стабильные двухтысячные». Мы к ним добавили ещё несколько труб, чтобы не пропасть совсем в «инновационные десятые».

Лично я искренне благодарен тебе за свою юность. По сути, вся она прошла при тебе. Когда ты стал генсеком, я перешёл во второй класс. Мы росли и учились при неизменных ценах: проезд в метро и автобусе – 5 копеек, в троллейбусе – 4, в трамвае – 3. Пирожок с повидлом – 5 копеек, с мясом – 10. Клюквенное мороженое – 7 копеек, но есть не всегда, эскимо – 11, вафельный стаканчик в ГУМе – 20. Мягкая пачка «Явы» – 30 копеек, но тоже надо поискать.

Так я и взрослел: всё было стабильно, но было не всё. Мандарины – к Новому году, и то «в драку», шмотки – когда «выбросят» в продажу, о более сложных вещах, вроде дивана или холодильника, – думали родители. Когда стал думать сам – съёмная однушка в Новогирееве через знакомых стоила 25 рублей в месяц, а недоступные «Жигули» – 5 с лишним тысяч по записи на годы вперёд. За 18 лет с тобой подорожала только водка – не «два-восемьдесят-семь», а «три-шестьдесят-две».

Кончину твою я встретил в командировке за пределами СССР. Мне было 26. Помню, как переживали старшие товарищи по службе: им казалось, что с твоей смертью могут произойти важные перемены, поэтому надо скорее возвращаться, чтобы успеть предстать перед новым начальством. Но твоё дело подхватили соратники, которые продолжили твой курс. Вскоре один за другим умерли ещё два генсека, а начальство всё не менялось. Потом пришёл Горбачёв и стал всех двигать. Но сейчас не о нём.

Ты, дорогой Леонид Ильич, был единственным из правителей, кто пришёл не мучить историческими опытами родную страну, а просто управлять ей – не забывая про себя и про товарищей по Политбюро. Но миллиардерами вы не стали, и это правда. Злые насмешники ещё при твоей жизни придумали «историческую справку»: «Брежнев Л.И. – мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачёвой». А ты был крупнее. Практически ровня европейским монархам – царствовал, но не правил. Делил ответственность и раскладывал её по пайкам Политбюро. Главный вопрос твоей эпохи: «Кто шил пиджак?» И ответ твоей эпохи: «К пуговицам претензии есть?»

А это анекдот твоей эпохи:

«Ленин доказал, что управлять страной могут и кухарки. Сталин доказал, что управлять страной может один человек. Хрущёв доказал, что управлять страной может и дурак. Брежнев доказал, что страной можно вообще не управлять».

Может, за это открытие и увешали твою грудь орденами сверху донизу?

Есть у меня к тебе, конечно, и претензии. К «отдельным недостаткам», как было принято говорить. Не забыть и не простить Чехословакию в 68-м и Афганистан в 79-м, колбасные электрички из Москвы и ссылки-высылки диссидентов. Но твои диссиденты давно вернулись в страну, и уже снова гостеприимно открыты двери автозаков, судов и тюрем для сегодняшних оппозиционеров. А вместо дяди Стёпы-милиционера сегодня правят бал господа полицейские Глухарёв и Карпов.

Не было при тебе ничего более унизительного, чем бесконечная очередь к продавцу для завешивания, потом в кассу, а потом снова к продавцу за товаром. Не было ничего похабнее лживо бодрящих передовиц в газетах и лицемерно тупых фельетонов, а также программы «Время», в которой иногда были новости, но никогда не было правды. Но «Время» уже давно вернулось, изменившись только внешне. Ждём возвращения очередей.

А вот за границу ты нас не пускал правильно. С нашим воспалённым сознанием мы всё равно ничему там не научились. До сих пор удивляемся, как грамотно там многое устроено, но из законов берём только самые жестокие и несправедливые.

Возвращается всё. Разматывая историю назад, мы уже пережили при Путине твою «стабильность», а при Медведеве – хрущёвский «волюнтаризм». Там – кукуруза и целина, тут – Сколково и перевод часов. Следующий предыдущий виток – Сталин и 37-й. Будем разматывать дальше? Так и до «Авроры» домотать можно.

Неправду говорят, что Путин – это ты сегодня. Мол, та же неэффективность в модернизации, та же зависимость от трубы и прикормленной элиты. Да ладно! Пусть говорят. На самом деле у нас всё по-другому. Правят нами снова единолично. И нет «железного занавеса», зато есть бронированная немецкая техника взамен твоих «зилов» и «чаек», прозванных в народе «членовозами». А в страшнейших врагах у нас не американцы даже (хотя и они тоже), а – не поверишь! – грузины. И «поздно пить боржоми» говорит нам не сосед по лестничной клетке, а сам главсанврач Онищенко.

Так были счастливыми 30 лет без Брежнева, или это всего лишь тридцать упущенных лет? В любом случае ты упустил меньше – всего 18. Твоё правление казалось вечным застоем, после тебя мы ждали перемен, а получили перебор. И снова проиграли в этой азартной игре с государственной машиной.

Спасибо тебе, дорогой Леонид Ильич! Ты жил сам и давал жить другим. Не всем, но очень многим. При тебе мы были юными, красивыми и длинноволосыми. Всё было путём, из магнитофона «Комета» неслись Высоцкий и Uriah Heep, девушки нам улыбались, а денег всегда хватало на ещё одну бутылку, если успеть сдать пустые.

Но всё же – не возвращайся. Наши дети выросли другими, более свободными и насмешливыми. Они тебя уже не поймут, не примут, а ещё, не дай бог, засмеют. Так что спи спокойно, дорогой товарищ Брежнев!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Полезный совет:
Если у вас перегорела лампа накаливания, не спешите её выбрасывать.
Нагрейте до температуры 900 градусов, затем аккуратно снимите цоколь, замените нить накаливания, откачайте воздух из колбы и заполните её инертным газом. Затем опять нагрейте лампу до 900 градусов и поставьте цоколь на место. Отремонтированная лампа послужит вам ещё долго.

Еще анекдотов