Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / 22 августа 1991 года прозвучал последний выстрел сына красного латышского стрелка

22 августа 1991 года прозвучал последний выстрел сына красного латышского стрелка

«Жить больше не могу. Не судите нас». Из предсмертной записки Валентины Пуго «Жить больше не могу. Не судите нас». Из предсмертной записки Валентины Пуго
Автор: Владимир Гурьянов

00:01 / 22 августа 2013

Обновлено:

17:35 / 21 августа 2013

Не дожидаясь ареста по обвинению в антиконституционном заговоре, член ГКЧП Борис Пуго выстрелил в жену, а затем в себя.

Август 91-го стал детонатором процесса, последствия которого не мог предвидеть никто. Главные участники тех событий до сих пор вызывают неоднозначную оценку. Кто был предателем, а кто героем, кто честно исполнял свой долг, а кто прятался от ответственности или ловил момент, чтобы воспользоваться плодами чужой победы, разобраться непросто.

Одной из трагических фигур августовского путча стал Борис Пуго, министр внутренних дел СССР, в чьём подчинении находились тогда внутренние войска и милиция. «Забил заряд я в тушку Пуго!» – писали на стенах защитники Белого дома. Но выместить свою ненависть на участнике ГКЧП победившей демократической общественности не удалось, так как на следующий день после провала путча он свёл счёты с жизнью, выстрелив из пистолета сначала в свою супругу Валентину Ивановну, а потом в себя.    

Это было сделано не в истерическом порыве или в панике. Вот текст предсмертной записки Валентины Пуго: «Дорогие мои! Жить больше не могу. Не судите нас. Позаботьтесь о деде. Мама». Записка самого Бориса Карловича чуть длиннее: «Совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению. Да, это ошибка, а не убеждения. Знаю теперь, что обманулся в людях, которым очень верил. Страшно, если этот всплеск неразумности отразится на судьбах честных, но оказавшихся в очень трудном положении людей. Единственное оправдание происшедшему могло быть в том, что наши люди сплотились бы, чтобы ушла конфронтация. Только так и должно быть. Милые Вадик, Элина, Инна, мама, Володя, Гета, Рая, простите меня. Всё это ошибка! Жил я честно — всю жизнь».

Бориса Пуго можно считать типичным представителем коммунистической номенклатуры. Сын партийного работника, в прошлом красного латышского стрелка, он, окончив Рижский политех, с 24-х лет состоял на комсомольской, а затем на партийной работе, дорос до высших должностей в КГБ Латвии и затем стал первым секретарем ЦК компартии республики.

В Латвии Пуго умудрялся находить компромисс с представителями националистических течений. Например, уже в бытность первым секретарем ЦК, способствовал восстановлению докоммунистической национальной символики – бордово-белого флага и гимна «Диевс свети Латвию».

Вполне мог бы Борис Карлович после распада Союза стать полновластным президентом суверенной страны, как это сделали в своих отделившихся от СССР республиках Кравчук, Назарбаев, Шеварднадзе. Но судьба уготовила ему иное. В декабре 1990-го Горбачёв назначил Пуго союзным министром  внутренних дел взамен отправленного в отставку Бакатина.

18 августа, вернувшись с семьей из Крыма, министр Пуго получает по телефону приглашение от председателя КГБ Владимира Крючкова приехать в Кремль для важного разговора. Там группа высших должностных лиц СССР договаривается о введении чрезвычайного положения и создании соответствующего государственного комитета во главе с вице-президентом Союза Геннадием Янаевым. В состав ГКЧП входит и Пуго.

Далее идут три дня, резко изменившие общественный строй и расклад политических сил в стране. 21 августа ГКЧП самораспустился, а ещё до этого он был признан антиконституционным, и его члены обвинены в попытке государственного переворота.

22 августа арестовывать Бориса Пуго приехали председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко, первый заместитель министра внутренних дел РСФСР Виктор Ерин, заместитель Генерального прокурора РСФСР Евгений Лисов и будущий лидер «Яблока», а в ту пору экс-заместитель председателя Совмина СССР, Григорий Явлинский. Дверь им открыл  90-летний тесть Пуго со словами «у нас несчастье...».

Борис Пуго, покончивший с собой. Фото из газеты «Пари Матч»

 

«Это одно из тяжелейших воспоминаний в моей жизни, – вспоминал потом Иваненко. – Пуго в предсмертных судорогах лежал на кровати, а напротив у другой кровати сидела на полу в луже крови его супруга...» 

Валентине Ивановне довелось прожить ещё почти сутки, до утра 23-го. Пуля из автоматического «Вальтера», выпущенная в упор и раздробившая височную кость, каким-то чудом не дошла до мозга.  О том, что из дома её увезли ещё живой, сын и другие родственники узнали уже позже.

На сессии Верховного Совета РСФСР 22 августа царила эйфория победы, и когда докладчик прервал своё выступление, чтобы сообщить новость о самоубийстве Бориса Пуго, то в зале раздались аплодисменты.

Кремация бывшего министра МВД и его супруги прошла скрытно. Урны с прахом простояли в квартире сына Вадима (кстати, в ту пору сотрудника КГБ СССР) целых четыре месяца: ни на одном из московских кладбищ не давали места для погребения члена ГКЧП. Наконец, прах четы Пуго был захоронен  на Троекуровском кладбище. На похоронах присутствовали всего несколько самых преданных сослуживцев, в полном молчании проводившие в последний путь своего начальника.

Ни машины, ни дачи, ни счёта в банке после смерти отца его единственному сыну Вадиму в наследство не осталось. На общей сберкнижке Бориса и Валентины Пуго оказалось 6000 рублей, и ещё 1000 рублей нашли в сейфе в кабинете министра.

В 1994 году Вадим Пуго рассказал о последнем дне своего отца журналисту «Комсомолки» Юрию Гейко. Сын уверен, что вопреки общепринятому в ту пору мнению отец не являлся заговорщиком и был честным человеком. А в 2006-м фонд «Общественное мнение» провёл социологический опрос, и оказалось, что 67% жителей России затрудняются дать оценку, действовали члены ГКЧП в августе 1991-го во вред или во благо страны.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
22 августа в 15:53
Ссылка
*На общей сберкнижке Бориса и Валентины Пуго оказалось 6000 рублей, *........мда......а сейчас воруют миллионы и миллиарды...и ничего
Ответить
Alter Ego
22 августа в 15:54
Ссылка
тем более он не воровал....это честно заработанные деньги министра мвд!!!!
Ответить
Alter Ego
26 июня в 10:47
Ссылка
ГКЧПисты еще тогда говорили о продажности верхушки власти и хотели это изменить. Не получилось у мужиков, ну а теперь мы пожинаем плоды победы.
Ответить
Alter Ego
28 августа в 10:56
Ссылка
Сама честь и совесть. Он продолжает быть примером патриотизма, ответственности, гражданского мужества. Посмотрите на его взгляд - в нем океан человечности и добра. Факт того, что не пристало к министру ни копейки лишней чужой пародоксален по отношению к любому, но не к таким как он. Его жизнь не напрасна, о нем помнят, те, кто в теме. Вся судьба Пуго до сих пор пример беззаветной преданности своей Родине и ее идеалам. Спите спокойно, Борис Карлович. Вам не в чем каяться - ни тогда, ни сейчас.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше робкий поклонник набирал твой номер и дышал в трубку, а сейчас открывает в «аське» твой контакт… и ничего не пишет!

Еще анекдотов