Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / 10 самых известных домов с привидениями в мире

10 самых известных домов с привидениями в мире

Автор: Алина Клещенко

12:29 / 5 июня 2014

Обновлено:

00:41 / 8 июня 2014

По всему миру немало жутких и пугающих мест, о которых ходят леденящие душу легенды. Какие дома и здания имеют репутацию мест, населённых призраками?

Виндзорский замок, Великобритания

Этот замок в графстве Беркшир вот уже почти тысячу лет является резиденцией британских монархов. Члены королевской семьи продолжают жить здесь, как это делали их далёкие предки. Говорят, что духи некоторых из них так и не покинули стены замка. Считается, что в Виндзорском замке обитают несколько привидений. Среди них призрак Генриха VIII Тюдора, который правил страной в XVI веке. Он известен тем, что имел шесть жён и превратил Англию из католического государства в протестантское. Говорят, что его призрак нельзя увидеть, но можно услышать, как он ругается и со стонами волочет по полу раненую ногу, которая была одной из причин его смерти. Дух второй жены Генриха Анны Болейн, которую по приказу короля казнили из-за того, что она не смогла родить ему наследника престола, якобы тоже не смог обрести покой и остался в замке.

Фото: Depositphotos.com

Некоторые члены королевской семьи видели в замке ещё одно привидение – Елизавету I. В частности, призрачная женщина в чёрном якобы несколько раз являлась Георгу VI в начале Второй мировой войны. По некоторым данным, дух знаменитой королевы-девственницы обитает в королевской библиотеке дворца.

Поместье Рейнхэм Холл, Великобритания

Это загородное поместье в Норфолке уже не один век имеет репутацию одного из самых известных в мире домов с привидениями. Около 400 лет оно принадлежало дворянской семье Таунсхендов, и здесь якобы обитает дух леди Дороти Уолпол, которая была женой одного из хозяев дома, виконта Чарльза Таунсхенда. Она умерла в 1726 году при весьма загадочных обстоятельствах. Ходили слухи, что муж  заточил её в одной из комнат особняка, узнав, что до свадьбы она была любовницей другого.

Фото: Wikimedia / Nigel Jones, captain Hubert Provand

Приведение леди Дороти более известно как «леди в коричневом». Впервые призрак женщины в обветшавшем коричневом платье видели в Рейнхэм Холле на Рождество в 1835 году. Впоследствии она якобы появлялась ещё несколько раз, а в 1936 её даже удалось запечатлеть на плёнке, когда фотограф Хьюберт Прованд и его ассистент проводили в особняке съёмки для журнала «Сельская жизнь». Так появилась одна из самых знаменитых фотографий призраков, и многие до сих пор спорят, фальшивка ли это или нет, поскольку силуэт женщины отобразился не только на самом снимке, но и на негативе.

Особняк Лалори, США

Дом Лалори считается одним из самых жутких мест в Новом Орлеане. В начале ХIX века здесь жила «американская Салтычиха», помещица Дельфина Лалори – опасная преступница и серийная убийца, жестоко пытавшая и убивавшая своих рабов.

Фото: Flickr / Reading Tom

Слухи о том, что мадам Лалори плохо обращается со своими рабами, ходили по городу достаточно долгое время, однако широкой общественности не было известно о её преступлениях до 1834 года, когда в доме произошёл пожар. Пожарные и полицейские обнаружили на чердаке дома ужасно изувеченных рабов, которых пытали на протяжении нескольких месяцев. А во время расследования во дворе особняка были найдены тела убитых. Узнав об этих преступлениях, разъярённые горожане напали на особняк Лалори, однако самой мадам и её мужу каким-то образом удалось избежать суда Линча. Она уехала в Париж, где впоследствии и умерла.

Впоследствии в самом доме Лалори был магазин мебели, школа для девочек и салун. Также он просто сдавался в аренду, однако постоянно менял хозяев и жильцов. Те, кто здесь жили и работали, утверждали, что неоднократно видели призраков убитых рабов и слышали, как они стонут от боли. Как-то раз привидение якобы даже напало на одного из квартирантов проклятого дома.

Форт Бангар, Индия

Фото: Flickr / Shahnawaz Sid

В 300 километрах от столицы Индии Дели располагается полуразрушенный форт Бангар. Он был построен в XVII веке сыном местного раджи, однако впоследствии оказался полностью заброшен. Эти руины – вовсе не популярное туристическое место. Как раз наоборот, посетить его отваживаются только самые смелые путешественники. Археологическое управление Индии даже установило таблички с предупреждениями о том, что оставаться здесь в ночное время запрещено.

Местные жители сторонятся руин Бангара, поскольку верят, что старый форт населён призраками. Существует легенда о том, что когда-то здесь жил могущественный колдун, который влюбился в принцессу. Обманом он хотел заставить её выпить любовное зелье, однако она обо всём догадалась и разбила флакон. Тогда колдун проклял город. Вскоре после этого Бангар был завоёван, а все его жители (10 000 человек), включая принцессу, были убиты. Якобы их души до сих пор не покинули это место.

Эдинбургский замок, Шотландия, Великобритания

Фото: Depositphotos.com

О старинной и суровой крепости в центре Эдинбурга, столицы Шотландии, тоже уже давно ходят различные легенды и мифы. Она была построена на вершине древнего потухшего вулкана ещё в раннем Средневековье, а впоследствии использовалась как важнейшее укрепление. По сей день здесь хранится корона Шотландии.

Эдинбургский замок привлекает очень многих туристов, которые любят страшные истории о местных привидениях. Самым известным из них считается призрак безголового мальчишки-барабанщика, а в подземельях якобы обитает призрак волынщика, который пропал там много лет назад. Кроме того, средневековый замок якобы населяют призрачные собаки и духи сотен пленных солдат, которые когда-то были здесь казнены.

Замок Шатобриан, Франция

Фото: Depositphotos.com

Старинный замок Шатобриан во французской Бретани, который был возведён ещё в Средние века и потом серьёзно перестроен в эпоху Ренессанса, привлекает большое количество туристов не только своей красотой. С этим замком связана мрачная легенда. Владелец замка Жан де Лаваль, носивший титул графа Шатобриана, из ревности убил здесь свою жену Франсуазу, которая была официальной любовницей короля Франциска I. Существуют разные версии того, как это произошло, – он либо отравил её, либо зарезал, либо навсегда запер в одном из помещений замка. И теперь призрак Франсуазы де Шатобриан якобы появляется в замке каждый год в день её смерти 16 октября.

Гостиница Stanley Hotel, США

Фото: Wikimedia / Hustvedt

Этот отель в штате Колорадо, построенный более 100 лет назад, в своё время вдохновил Стивена Кинга написать знаменитый роман «Сияние». Но слухи о том, что здесь обитают привидения, ходили задолго до того, как сюда приехал знаменитый писатель. Постояльцы и сотрудники отеля и раньше замечали, что здесь происходят странные вещи: мебель в номерах может двигаться сама по себе, а из бального зала иногда доносится музыка, когда там никого нет. Некоторые из тех, кто останавливался здесь, утверждают, что даже видели призраков в своих комнатах.

Деревенский дом в Бельмесе, Испания

Фото: Wikimedia / Degeefe, Cesar Tort

Самый обычный дом в испанской деревушке Бельмес де ла Мораледа в 1970-е неожиданно стал известен на весь мир. На полу и стенах дома стали появляться странные пятна, больше похожие на лица людей. Первое такое лицо в 1971 году увидела жительница дома Мария Гомес Перейра. Вместе со своим мужем и сыном она уничтожила первое изображение, и они залили новый бетонный пол. Однако лицо вскоре проступило на полу вновь. Впоследствии в доме стали появляться всё новые лица мужчин, женщин и детей, что привлекло в городок большое количество журналистов и просто людей, которые хотели на них посмотреть. Исследованием этого странного феномена занялись учёные. Во время раскопок рядом с домом выяснилось, что он был построен на месте церковного кладбища. До сих пор ведутся споры о том, действительно ли странные лица проступают изнутри, или они были нарисованы на бетоне.

Замок Бран, Румыния

Фото: Depositphotos.com

Замок Бран известен во всём мире как замок Дракулы. По легенде здесь в своё время жил жестокий румынский князь Влад III, прототип героя легендарного романа Брэма Стокера. Прозвище Дракула, что значит «дракон», он унаследовал от отца, а прозвище Цепеш («кольщик») получил за то, что любил казнить своих врагов, сажая их на кол. «Кольщиком» его первоначально стали называть турки, с которыми Влад при жизни вёл войну. Появлению легенды о Дракуле-вампире способствовало то, что его убили при странных обстоятельствах, и до сих пор доподлинно не известно, что стало с его телом и где он был похоронен. А в замке Бран, который связан с его именем, говорят, водятся привидения.

Усадьба Монте Кристо, Австралия

Фото: Wikimedia / Bidgee

Этот небольшой загородный дом в викторианском стиле в штате Новый Южный Уэльс считается одним из самых знаменитых домов с привидениями во всей Австралии. Он был построен в 1884 году местным фермером Кристофером Кроули, который неожиданно разбогател. Когда он скончался в 1910 году в возрасте 69 лет, его жена Элизабет провела 23 года в трауре и до самой своей смерти выезжала из дома только два раза. Говорят, что она не покинула его и после своей смерти.

В усадьбе Монте Кристо помимо этого произошло ещё немало трагических смертей: служанка разбилась насмерть, упав с балкона; дворника застрелил какой-то подросток; местный мальчик-конюх сгорел в поместье заживо; а умственно отсталый сын экономки скончался после того, как просидел 30 лет на цепи, в которую его заковала собственная мать. А как-то раз на лестнице нянька выронила маленькую дочку семьи Кроули из рук, и младенец погиб. С тех пор призраков детей якобы несколько раз видели играющими на лужайке возле дома. Нынешние владельцы здания, превратившие его в музей, рассказывают посетителям усадьбы о том, что здесь наблюдается и другая паранормальная активность – можно иногда увидеть странные огни или услышать голоса, а в некоторые комнаты дома просто лучше не заходить. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
07 июня в 04:20
Ссылка
Я экстрасенс и могу сказать, что всё это правда. Призраки действительно существуют. Не все могут пройти этап реинкарнации. Это как раз к вопросу о том, почему новых физических тел больше, чем старых душ. Не всем разрешено пройти реинкарнацию.
Ответить
Alter Ego
09 июня в 13:25
Ссылка
Советую почитать Библию, к первоистонику Богу, который создал на с и тебя, может тогда убедитесь, что нет переселения душ
Ответить
Alter Ego
06 апреля в 01:28
Ссылка
ты действительно экстрасенс ?
Ответить
Alter Ego
07 июня в 04:21
Ссылка
"его жена Элизабет провела 23 года в трауре и до самой своей смерти выезжала из дома только два раза" не согласен в данном случае! она не могла столько времени никуда не выходить или в то время тоже продукты на дом доставляли? она должна была ходить в магазин, оплачивать электроэнергию (но была ли она?), и т.д.
Ответить
Alter Ego
07 июня в 22:43
Ссылка
Они же были фермеры, продукты были все свои.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Как удобно стало с домофоном! Пока муж поднимется на лифте, успеваешь выключить комп, положить трубку, надеть фартук и начать мыть посуду.

Еще анекдотов