Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / В Москве прошёл первый урбанистический фестиваль

В Москве прошёл первый урбанистический фестиваль

Кадр из видеопрезентации Департамента культуры Москвы Кадр из видеопрезентации Департамента культуры Москвы
Автор: Дарья Корчагина

20:05 / 7 декабря 2013

Обновлено:

14:49 / 9 декабря 2013

Статья «В Москве прошёл первый урбанистический фестиваль» из номера «Квадратъ»

№56 от 9 декабря 2013

Московский урбанистический форум впервые завершился грандиозным фестивалем, объединившим 23 площадки столицы. Главной темой стало развитие города за пределами его центра.

Впервые за недолгую историю Московского урбанистического форума у самих горожан появилась возможность поучаствовать в обсуждении городских проектов. В заключительный день форума все желающие могли посетить выставки, кинофестивали, лекции, дискуссии, воркшопы, семинары, на которых ставились вопросы будущего московских парков, жилых кварталов и исторических памятников.

В «Манеже» группа экспертов в области архитектуры, экономики, социологии и культуры представила обширное исследование окраин крупнейших городов. В связи с бешеным ритмом разрастания города, который сложился в XX веке, периферийные районы стали совершенно одинаковыми. Они не имеют своего собственного архитектурного облика, а их культурная система ограничена. По мнению экспертов, развитие спальных районов, а также освоение пустующих промышленных зон способны преобразить облик города, изменить транспортную и экономическую ситуацию.

19 департаментов Правительства Москвы сделали видеопрезентации, в которых рассказали о своих проектах и об уже существующих практиках развития города за пределами центра. Так, Комитет по архитектуре и градостроительству представил принцип проектирования, в котором квартальная застройка заменит микрорайонную. Площади будут расходоваться разумнее, дворы станут более закрытыми и уютными, транспортные магистрали в жилых районах заменят улицы, в результате количество пробок снизится, хаотичные парковки на придомовых территориях исчезнут, а ориентироваться в таких районах будет значительно легче.

Проект «Чего хочет город» представил решения, разработанные профессиональными архитекторами и дизайнерами на основе идей москвичей. На заключительной стадии, в рамках форума, проекты были представлены Правительству Москвы. Некоторые из них станут основой новых городских проектов, так происходит обратная связь – горожане строят город.

Организаторы Московского урбанистического форума заявили, что подобный фестиваль станет ежегодной традицией. Остаётся надеяться, что в следующем году он продлится не один день.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше я хорошо относился к людям, а теперь отвечаю им взаимностью.
Еще анекдотов