Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Служитель культа – главные проекты архитектора Щусева

Служитель культа – главные проекты архитектора Щусева

Гостиница «Москва» – один из самых знаменитых проектов Щусева Гостиница «Москва» – один из самых знаменитых проектов Щусева
Автор: Дарья Корчагина

08:41 / 11 октября 2013

Обновлено:

14:30 / 13 октября 2013

На этой неделе отмечается 140 лет со дня рождения великого архитектора Алексея Викторовича Щусева.

До революции он был известен как проектировщик иконостаса для Успенского собора Киево-Печерской лавры, автор храма в Овруче и главный архитектор Марфо-Мариинской обители.

Парадоксально, но и после революции Щусева более всего прославил именно «культовый» проект – под его руководством на Красной площади был возведён сначала временный, деревянный мавзолей Ленина, а затем Щусев выиграл конкурс на строительство постоянного здания усыпальницы вождя мирового пролетариата.

Совместно с Жолтовским Щусев возглавил проект перестройки новой, пролетарской Москвы, который так и не был до конца реализован.

Однако постреволюционное наследие архитектора необыкновенно велико. Построенное им в соавторстве с Булгаковым, Яковлевым и Французом здание Наркомзема по сей день остаётся одной из узнаваемых иллюстраций московского конструктивизма.

Без таких сооружений, как Казанский вокзал, гостиница «Москва», Военный университет, Большой Москворецкий мост, Москва сейчас выглядела бы совсем иначе.

В 1940-х годах Щусев практически полностью посвятил себя восстановлению разрушенных войной городов, в том числе и родного Кишинёва.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Никогда не понимал и не понимаю людей, которые не говорят по-русски.
Еще анекдотов