Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Самураи у Кремля: в Ветошном переулке представлена выставка о Японии

Самураи у Кремля: в Ветошном переулке представлена выставка о Японии

Автор: Дарья Корчагина

22:15 / 21 января 2014

Обновлено:

12:40 / 22 января 2014

До конца марта в арт-центре «Ветошный» можно познакомиться с культурой Страны восходящего солнца и узнать настоящую историю мести 47 ронинов.

Большинство экспонатов собраны в частных коллекциях, и их можно увидеть впервые. Одежда, доспехи, оружие, предметы интерьера, живописи и многое другое окунут вас в мир Востока.

Посетителям выставки рассказывают о тонкостях японского наряда

Основной темой выставки стала история сорока семи самураев, оставшихся без хозяина. В основу этого народного японского предания легла реальная история, которая произошла в начале XVIII века. Хозяин сорока семи самураев, феодал Асано Наганори, был приговорён к ритуальному самоубийству после нападения на придворного чиновника Кира Ёсинаку, который оскорбил его. После смерти хозяина его самураи стали ронинами.

Фрагмент сосуда

Ронин – самурай без хозяина. Носить звание ронина считалось позором: самурай мог стать ронином, если его господин отрёкся от него или если самурай не смог уберечь господина от смерти. Сорок семь ронинов дали клятву отомстить за своего господина, несмотря на то, что их самих ждал смертный приговор.

Куклы, изображающие 47 ронинов из Ако

Ронины разъехались, предавались утехам и пьянству и, как могло показаться со стороны, забыли о своей клятве. На самом деле они тайно готовили план мести, переправляли оружие в столицу, разведывали планы дома и ждали, когда Кира Ёсинаку потеряет бдительность.

Предметы, необходимые для стрельбы из огнестрельного оружия

Переодевшись в форму пожарных, ронины проникли в особняк и разделались с охраной. Хозяин дома спрятался вместе с женщинами и детьми. Когда ронины нашли его, они предложили ему уйти из жизни достойно, совершив ритуальное самоубийство, но Кира отказался. Отрубив ему голову, ронины отнесли её на могилу своего господина.  

Интерьер чайной комнаты

Ронинов приговорили к смерти, но история их справедливой мести и мужества нашла отклик во многих сердцах, и мстителей не казнили, а позволили совершить ритуальное самоубийство. Ронинов похоронили рядом с их господином. 

Это предание стало сюжетом для пьес, песен и изобразительного искусства. На выставке «Самураи. 47 ронинов» можно увидеть традиционную японскую акварельную живопись с портретами ронинов из Ако, узнать историю каждого из них, познакомиться с секретами изготовления оружия и даже примерить на себя доспехи или наряд гейши. Кроме этого, в рамках выставки проводятся мастер-классы по боевым искусствам, чайные церемонии, а ко Дню влюблённых готовится экспозиция, посвящённая эротике в древней Японии.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Подсчитав количество иммигрантов в Москве и выгоду, которую они приносят на стройках, московские власти пришли к выводу, что из столицы выгоднее будет выслать москвичей.

Еще анекдотов