Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Ребята, не Москва ль за нами?.. Памятники истории и культуры, спасённые «Архнадзором»

Ребята, не Москва ль за нами?.. Памятники истории и культуры, спасённые «Архнадзором»

Палаты Зиновьевых, спасённые и восстановленные Палаты Зиновьевых, спасённые и восстановленные
Автор: Ольга Бородина

13:33 / 17 февраля 2014

Обновлено:

09:55 / 18 февраля 2014

В феврале исполняется пять лет общественному движению «Архнадзор». Самое время вспомнить достижения активистов и спасённые ими памятники культуры и архитектуры.

Дом Быкова на 2-й Брестской

Этот дом является образцом московского модерна, до 2010 года сохранял первозданную уникальность: и декоративные элементы, и внутреннюю планировку. Он был построен в 1909 году по заказу купца Василия Быкова архитектором Львом Кекушевым. Несмотря на очевидную историческую и архитектурную ценность, дом долго не признавали объектом охраны. А когда, наконец, в 2008 году здание отнесли к объектам культурного наследия, выяснилось, что на этом месте, согласно постановлению правительства Москвы, разрешено строить.

16 сентября 2009 в доме случился сильный пожар: полностью сгорели кровля здания, четвёртый этаж, а фасад лишился некоторых декоративных элементов. Удалось добиться протокольного определения, согласно которому Москомнаследие провело обследование дома. Также «Архнадзором» был направлен иск, обязывающий собственника выполнить противоаварийные и реставрационные работы. Теперь активисты добиваются исполнения решения суда. Несмотря на заявления Москомнаследия о том, что здание будет восстановлено, его дальнейшая судьба до сих пор не ясна.

Дом Быкова Дом Быкова

Палаты Гурьевых в Потаповском переулке

Это один из тех исторических памятников, который «Архнадзор» называет символом борьбы за сохранность культурного и исторического наследия и символом безразличия властей. Собственниками этого дома являются городские власти. В XVII веке на этом месте находились кирпичные палаты купцов Гурьевых. В XVIII здание перестроили в барочном стиле, позже надстроили ещё два этажа. С 1845 по 1849 годы здесь располагался пансион пастора Людвига Эннеса, в котором в своё время преподавали и учились известные исторические личности: например, врач Сергей Боткин, фольклорист Александр Афанасьев. В XX веке владельцами дома были известные купцы Абрикосовы. Они держали кондитерскую фабрику.

В конце 2009 года в здании произошёл пожар, который для властей стал поводом снять с объекта статус памятника. После пожара здание начало постепенно разрушаться. Активисты «Архнадзора» неоднократно выходили на пикеты и митинги с требованием сохранить палаты Гурьевых, направляли иски в суд. В 2012 году правительство Москвы включило этот дом в реестр объектов культурного наследия. На данный момент «Архнадзор» добился консервации здания.

Палаты Зиновьевых в Большом Афанасьевском переулке

Один из старейших домов Арбата, долгое время представлявший собой руины, сегодня демонстрирует победу «Архнадзора» над равнодушием.

Эти каменные палаты XVII века более ста лет принадлежали дому Зиновьевых, затем их владельцами стал княжеский род Юсуповых. В 1776 палаты перешли прадеду Льва Николаевича Толстого, Андрею Ивановичу.

В XIX веке дом неоднократно переделывался, так что палат в нём было уже не узнать. К 2000 году жильцов из этого дома расселили, хозпостройки на его территории снесли. В 2005 году вплотную к древнему полуразрушенному зданию начали строить современный восьмиэтажный дом. Палаты Зиновьевых долгое время стояли без кровли. «Архнадзору» удалось обратить внимание общественности на этот объект.

В 2010 году началась реставрация чудом уцелевшего дома. Усилиями реставраторов он был полностью восстановлен. Причём мастерам удалось воссоздать первоначальный облик здания – времён Зиновьевых и Юсуповых. В 2012 году команда реставраторов победила в номинации «Лучший проект реставрации» на конкурсе «Московская реставрация».

Кадашёвская слобода

Это ещё одна победа «Архнадзора» и общественности. События, происходившие с 18 мая по 10 июня 2010 года, получили название Кадашёвской обороны или битвы при Кадашах.

Кадашевская слобода

Кадашёвская слобода – это историческая постройка в районе Якиманки, символом и центром которой является храм Воскресения. Впервые упоминается в духовной грамоте Ивана III как село Кадашёво. Расцвет слободы пришёлся на XVII век  – времена правления царя Алексея Михайловича.

Историческая целостность слободы была нарушена ещё в XX веке, а в начале XXI изменения приняли разрушительный характер. В 2002 году бывший мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, разрешающее снос исторических зданий в Кадашах и строительство там шестиэтажного комплекса «Пять столиц». В ночь с 18 на 19 мая компания «Торгпродуктсервис» начала снос застройки вокруг храма. Тут же поднялась тревога, на территории слободы собрались активисты «Архнадзора», представители политических партий и просто неравнодушные люди. Они остановили технику.

Кадаши Кадаши

Затем последовала акция на Болотной площади, организованная «Архнадзором». В итоге большую часть исторической застройки удалось спасти. Проект новой застройки был пересмотрен. Вместо нескольких высотных зданий построят восемь скромных малоэтажных домов. Общая площадь строительства уменьшилась в три раза. Известно, что инвестор потерял в этой борьбе 70 млн долларов.

Фото предоставлены общественным движением «Архнадзор»

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Документы есть?
- Нет.
- Тополиный пух...
- Жара, июль...
*продает упаковку пива*
Еще анекдотов