Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Прогулки по Москве: тайны старейшей улицы Москвы – Никольской

Прогулки по Москве: тайны старейшей улицы Москвы – Никольской

Фото автора Фото автора
Автор: Дарья Корчагина

15:40 / 22 октября 2013

Обновлено:

16:34 / 13 января 2014

Статья «Прогулки по Москве: тайны старейшей улицы Москвы – Никольской» из номера «Квадратъ»

№61 от 13 января 2014

Какого медведя водили купаться на Лубянку, что НКВД прятало на подворье бояр Шереметьевых, откуда пришел единорог и другие тайны Никольской улицы.

В этом году, в числе многих других, пешеходной стала и Никольская улица. Посетить бывшую Сретенскую улицу нужно обязательно. Как и большинство китайгородских улочек, она наполнена историей, архитектурой и тайнами.

По одной из версий, Никольская башня Кремля названа, как и улица Никольская, по имени монастыря Николы Старого

В XVI-XVII веках Никольская улица была самым фешенебельным районом – «поближе к батюшке-царю» стояли дворы князей Воротынских, Хованских, Буйносовых-Ростовских, Хворостининых, бояр Шереметьевых и  Салтыковых и других знатных московских родов. Сейчас в это верится с трудом – во всем Китай-городе практически не осталось жилых домов.

Синодальная типография

Бывшее здание Синодальной типографии, теперь РГГУ

В конце XVIII - начале XIX веков Печатный двор, на тот момент подчинённый Синоду, уже не мог обеспечивать возросший спрос на печатные книги. Деревянные фасады, выходившие на Никольскую улицу, разобрали, и на их месте воздвигли великолепное новое здание Синодальной типографии. За свою долгую историю здание перестраивалось и реконструировалось, но сохранило свой воздушный неоготический дух, ажурные растительные орнаменты, пару солнечных часов и барельеф, изображающий льва и единорога.

Лев и единорог

Этот мотив (лев и единорог) также присутствует в орнаменте Спасской башни Кремля и в гербе Государева печатного двора. Он был позаимствован с печати Ивана VI. Однако, если не копаться в истории, то может возникнуть вполне резонный вопрос – почему традиционно европейские геральдические символы льва и единорога стали популярны в России XVI–XVIII вв.? Этот вопрос родил одну из городских легенд, согласно которой лев и единорог появились на фасаде под влиянием англичан, которые жили тогда в городе, и были высланы Алексеем Михайловичем за слишком навязчивое стремление утвердиться в сферах власти.

Аптека Феррейна

Фигуры богини Гигии на фасаде самой известной аптеки Москвы

Современное здание аптеки было перестроено в 1890 году сыном одного из первых московских аптекарей Карла Феррейна Владимиром. В аптеку заходили не только за микстурой, но и просто поглазеть, что совсем не удивительно – газеты того времени прозвали её «Царь-аптекой». Здание в четыре этажа в стиле барокко украшают четыре статуи богини медицины Гигии, которая держит змею и чашу. Внутреннее убранство аптеки было не менее внушительным: золоченые вазоны, дубовая мебель тонкой работы и мраморные лестницы в коврах делали её дворцом фармацевтики. В отличии от большинства московских аптек того времени, аптека Феррейна не перепродавала лекарства из-за границы, а располагала собственной лабораторией. Это делало её самой большой аптекой в Европе. 

Аптека никогда не пустовала, но для большего привлечения посетителей Владимир Карлович приобрёл живого медведя. Каждое утро мишку выводили из аптеки на цепи и вели к фонтану на Лубянке, чтобы освежить. Эта процедура вызывала огромный восторг москвичей, а лекарства с популярным тогда медвежьим жиром продавались на ура. В последствии у входа в аптеку стояло медвежье чучело, видимо, изготовленное после смерти фонтанного купальщика.

Кости

В 2007 году во время реконструкции Шереметьевского подворья на Никольской улице была найдена братская могила с останками 81 человека. Сначала пресс служба ГУВД Москвы заявила, что на останках присутствуют следы от пуль, а также, что строители обнаружили пистолет системы Браунинга, датированный 1903 годом. Логичным стало предположение о том, что это останки жертв репрессий, которых привозили для расстрела из соседнего здания НКВД на Лубянской площади, а возможно, и из Военной коллегии Верховного суда СССР, располагавшейся в доме № 23 по Никольской и являвшейся главным органом Большого террора. Через несколько часов сотрудники прокуратуры опровергли первоначальные данные и заявили, что строители раскопали кладбище XVII-XVIII веков, останки похоронены без гробов по причине эпидемии, а пистолет, по всей видимости, потерял нерасторопный жандарм. Эта версия впоследствии стала официальной. В 2009 году в доме № 4 при проведении ремонтных работ были найдены еще 42 фрагмента человеческих останков. На этот раз никаких комментариев не давали, сославшись, что это остатки всё того же кладбища.

Верхние торговые ряды (ГУМ)

Вид на ГУМ с Никольской улицы

В конце XIX века на смену обветшалым и устаревшим торговым рядам возвели здание, в советское время названное Главным универсальным магазином. Новые каменные ряды имели электричество, отопление и пользовались огромной популярностью. Здание, построенное Померанцевым и Шуховым, было роскошным – тёплое, светлое, со стеклянными перекрытиями и невиданной для торговых мест чистотой. В советское время, наряду с ЦУМом и «Детским миром», ГУМ стал одной из обязательных точек посещения для гостей столицы и символом социалистического изобилия, которое существовало только в его стенах.

Купол зелёного цвета на колокольне в византийском стиле – Никольский греческий монастырь, построенный на месте монастыря давшего название улице

Москвичи не большие любители посещать сердце столицы. Красная, Театральная, Манежная – места «попсовые», туристические. Однако такие улочки, как Никольская, – настоящие сокровища, о которых должен знать каждый горожанин. Историй и памятников тут хватит не на одну книгу. Никольская улица похорошела – стряхнула груз машин, обросла лавочками, фонарями и уютными кофейнями, разгладилась гранитной плиткой и ждёт вас для прогулки.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Британские учёные наконец-то выяснили причину облысения человека.
Оказывается, он лысеет потому, что у него волосы выпадают.
Еще анекдотов