Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Прогулки по Москве: улица Кузнецкий мост и её призрак

Прогулки по Москве: улица Кузнецкий мост и её призрак

Фото автора Фото автора
Автор: Дарья Корчагина

15:23 / 7 ноября 2013

Обновлено:

17:08 / 20 января 2014

Статья «Прогулки по Москве: улица Кузнецкий мост и её призрак» из номера «Квадратъ»

№62 от 20 января 2014

Куда исчез Кузнецкий мост? Почему улица уцелела в пожаре 1812 года? Кого боялись ночные извозчики?

Все, кто бывал на улице Кузнецкий мост, хоть раз задавались вопросом о её названии, ведь никакого моста там нет. Изначально улица была Кузнецким переулком и получила это название от слободы кузнецов при Пушечном дворе.

В XVIII веке улочку пересекала река Неглинная, мост через неё и подарил своё имя одной из старейших улочек центра Москвы. Каменный мост ещё долго оставался на улице и служил горожанам во время разливов ушедшей под землю реки.

Здание ФССП и бывшее здание торговой фирмы Михайлова

С самых давних времён и до наших дней улица является торговой. Сейчас, прогуливаясь по Кузнецкому мосту, можно насчитать с десяток вывесок мировых люксовых марок.

При Екатерине на этой улице иностранцы получили возможность свободной торговли. Тогда Кузнецкий мост стал французским районом, в котором можно было купить самые модные товары. Впоследствии именно это спасло улицу от пожара. Наполеоновские войска взяли на себя охрану имущества соотечественников.

Восстановленное здание пассажа Сан-Галли (Московский дом художника)

Существует городская легенда, связанная с французской колонией на Кузнецком мосту. В одной из модных лавок работала манекенщицей француженка, которая, по слухам, была любовницей Саввы Морозова. Спеша за мальчишкой-газетчиком, оглашавшим на всю улицу заголовок «Савва Морозов покончил с собой в Ницце», девушка угодила под экипаж и скончалась по дороге в больницу. Следующим утром в подворотне нашли мальчишку-газетчика, задушенного ажурным чулком. С тех пор молва считала, что улица обзавелась собственным призраком, а извозчики после наступления темноты на Кузнецкий мост не совались.

Аттик доходного дома М.В. Сокол

На улице Кузнецкий мост стоит одно из красивейших зданий в стиле модерн. Доходный дом, построенный по заказу домовладелицы М.В. Сокол, как и гостиницу «Метрополь», украшает майоликовая мозаика, а также элементы, повторяющие мотивы картин Врубеля.

Большинство зданий улицы, сохранившихся до наших дней, в прошлом были доходными домами. В первых этажах размещались магазины, рестораны, фотоателье, парикмахерские, а в верхних  наёмные квартиры.

Сейчас на Кузнецком мосту уже практически никто не живет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Твою логику нужно отправить на фронт.
- Почему?
- Она убивает!
Еще анекдотов