Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Прогулки по Москве: архитектура в стиле модерн

Прогулки по Москве: архитектура в стиле модерн

Мозаичное панно над главным входом дома Отто Листа Мозаичное панно над главным входом дома Отто Листа
Автор: Дарья Корчагина

23:25 / 9 января 2014

Обновлено:

05:01 / 13 января 2014

Эпоха русского модерна длилась совсем недолго, но оставила Москве большое количество архитектурных памятников. Полюбуемся на самые элегантные здания столицы.

Гуляя в московских переулках, рассматривая старые доходные и частные дома, всегда присматриваешься к творениям в этом стиле. На фоне неоклассических портиков и барочных лепнин русский модерн вдохновляет своей асимметрией и тягой к природе. В самом конце XIX - начале XX веков у людей, уставших от промышленной революции, появилась тяга к натуральному, к тайнам тенистых лесов и весенних цветов. Так в Европе зародился стиль ар-нуво, главными мотивами которого стали плавные линии, асимметрия и мнимая натуральность.

В Россию ар-нуво пришёл сразу после бума псевдорусского стиля и, перекликаясь с ним, стал русским модерном.  Архитектуру этого стиля легко узнать по несимметричным фасадам, разномастным окнам, отделке прямоугольной плиткой, майолике и мозаике. Кованные детали принимали формы фантастических лиан, а цвета стремились к акварели. 

Добиваясь полной гармонии, архитекторы проектировали не только здания, но и все, что будет их наполнять, вплоть до светильников и штор. Время модерна стало подъёмом во всех сферах прикладного и художественного искусства. Именно поэтому время от конца XIX века и до первой мировой войны так узнаваемо во всем, от архитектуры до полиграфии.

Особняк Рябушинского на Малой Никитской улице

Главный вход

Особняк неподалеку от Никитских ворот сейчас является уникальным архитектурным объектом. Большинство исторических домов в центре города ещё в советское время были предоставлены для нужд дипломатических миссий. В особняке Рябушинкого с 1965 года расположен музей-квартира пролетарского писателя Максима Горького, который жил здесь после возвращения из эмиграции. Таким образом, увидеть интерьеры этого дома могут все желающие.

Лестница из зелёного мрамора изображает волну. Перила заканчиваются светильником в виде медузы

Дом был построен в 1902 году по проекту одного из главных архитекторов русского модерна Федора Шехтеля для предпринимателя Степана Рябушинского. Семья Рябушинских покинула страну сразу после революции. Особняк был национализирован.

Столовая

Здание имеет четыре уровня  подвальный, два жилых этажа и третий этаж с отдельной лестницей. Третий этаж предназначен для старообрядческой домовой часовни. Фасад здания украшают мозаики с ирисами и причудливые раскладки окон.

Особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке

Фасад

Особняк построен в 1904 году. Архитектором этого здания также был Федор Шехтель. Отличительной чертой этого дома является огромный холл, имеющий второй свет и большое окно. У здания нет присущих русскому модерну ярких деталей вроде майоликовых или мозаичных панно, что создаёт общее впечатление строгости форм. 

С 1959 года в особняке располагается дипмиссия Австралии. В 2009 году в День культурного и исторического наследия желающие могли увидеть интерьеры дома  в нём проходила выставка, посвящённая Федору Шехтелю. К сожалению, такая возможность появилась у москвичей и гостей столицы только в связи с тем, что австралийские дипломаты освободили здание перед реставрацией.  

Дом с чертополохом в Померанцевом переулке

Фасад

Этот дом, известный в Москве как особняк Медынцева, был построен в 1907 году по проекту архитектора Флегонта Воскресенского. Заказчик планировал разместить в здании коллекцию фарфора и предметов искусства.

Дом украшен майоликой, мозаикой и лепниной в виде чертополоха

Сандрик окон украшает лепнина в виде чертополоха. Этот шотландский мотив был достаточно распространён в модерне. Лепнина, тёмно-зелёный фриз из майолики, аттики, мозаика, ковка. Кажется, что с таким списком украшений здание должно быть перегружено декоративными элементами, но, предвидя это, архитектор уравновесил всё асимметрией  правая часть фасада имеет большее количество украшений, но гораздо меньшие размеры. Это здание по праву считается одним из самых красивых в Москве. 

Особняк Отто Листа в Глазовском переулке

Фасад

Архитектор Лев Кекушев, наряду с Федором Шехтелем, был одним из крупнейших мастеров русского модерна. Дом, построенный в 1899 году, считается первым зданием в Москве, выполненным в этом стиле.

Правая стена дома

Лев Кекушев строил дом для себя, но продал его фабриканту Листу. Дом украшают несколько мозаичных панно, одно из которых изображает льва  личная подпись архитектора Кекушева. Следующей владелицей дома стала художница Наталья Кусевицкая, жена дирижёра Сергея Кусевицкого. В этом доме бывали Александр Скрябин, Сергей Рахманинов, Борис Пастернак. После революции, как и большинство других, особняк был национализирован. Долгое время здесь находилось посольство Аргентины, теперь в этом доме представительство правительства Калужской области.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
13 января в 12:18
Ссылка
Спасибо! Еще!!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Почему до сих пор не найдена во Вселенной разумная жизнь? Потому и не найдена, что разумная!
Еще анекдотов