Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Прогулки по Москве: архитектура в готическом стиле

Прогулки по Москве: архитектура в готическом стиле

Боковая дверь собора Святого Андрея Боковая дверь собора Святого Андрея
Автор: Дарья Корчагина

19:37 / 29 ноября 2013

Обновлено:

19:12 / 28 января 2014

Статья «Прогулки по Москве: архитектура в готическом стиле» из номера «Квадратъ»

№63 от 27 января 2014

Чтобы полюбоваться на готику, необязательно ехать в Англию или Чехию – этот величественный стиль вдохновлял и московских зодчих.

Готика как архитектурный стиль обязана своим рождением церкви. Благодаря тому, что аббатства были центрами образования, которые хранили и передавали знания о геометрии и архитектуре, в конце XII века стало возможным возведение сложных систем опор, необходимых для распределения веса сводов. Это новшество стали использовать для строительства храмов. Огромные, высокие и величественные залы, свободные от нагромождений в виде колонн или внутренних несущих перегородок, внушали человеку трепет перед церковью и заставляли почувствовать свою ничтожность перед богом.

Башня англиканской церкви Святого Андрея

 

Готический стиль зародился во Франции, но быстро распространился в других европейских странах. До России готика дошла значительно позднее. Именно поэтому в нашей стране нет ни одного настоящего примера стиля: готика – это средневековый стиль, а во времена Средневековья на русскую архитектуру большее влияние оказывала Византия. Несмотря на это, элементы готики можно найти в декоре башен московского Кремля и архитектуре сводов Грановитой палаты. Позднее появился так называемый стиль русской псевдоготики. Здания, построенные в этом стиле, отличает наличие декоративных элементов, присущих готике и неоготике, при этом их форма и инженерные решения обычно готике не соответствуют.

Англиканская церковь Святого Андрея

Церковь находится в Вознесенском переулке

 

Церковь Святого Андрея была построена в 1884 году. Разросшаяся британская община Москвы больше не могла умещаться в маленькой часовне, и было принято решение о строительстве новой церкви. Она возведена по проекту английского архитектора в стиле викторианской готики. После Октябрьской революции церковь была домом для финского дипломата, складом, общежитием, а с 1960 года в ней размещалась студия грамзаписи знаменитой фирмы «Мелодия».

Окно типичной для готики формы

 

Сейчас церковь Святого Андрея – это единственный англиканский собор в Москве и одно из немногих мест в столице, где можно послушать орган.

«Мюр и Мерилиз» (ЦУМ)

Один из символов Москвы  ЦУМ

 

Два шотландских предпринимателя, Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр, в конце XIX века открыли на Театральной площади крупнейший универсальный магазин. Здание, в котором находился магазин, неоднократно горело. После одного из крупных пожаров владельцы решили построить новое здание, в котором будут большие торговые площади. Так и появилось современное здание ЦУМа.

На фасаде здания ажурные детали в стиле английской готики и прямоугольные окна в стиле модерн

 

По проекту Романа Клейна было построено семиэтажное здание, в котором впервые в стране использовали железобетон. Стальные несущие системы для здания разработал Владимир Григорьевич Шухов.

«Мюр и Мерилиз» ничем не уступал европейским гигантам универсальной торговли. После революции магазин стал называться «Мосторгом» и ещё долго оставался универсальным магазином «для всех», пока в начале 90-х не стал элитарным.

Центральный дом актёра

Здание с рыцарями считается визитной карточкой Арбата

 

Здание, в котором теперь размещается Центральный дом актёра, построили в 1913 году как большой коммерческий комплекс. В нём должны были размещаться частная гимназия для девочек с пансионом, танцевальная студия и доходные квартиры для состоятельных граждан.

Один из рыцарей на уровне пятого этажа

 

Дом с рыцарями имел роскошный интерьер, мраморные лестницы и лифты в каждом подъезде. Вплоть до семидесятых годов здание было жилым. В 1970 году в здании произвели капитальный ремонт, после которого его интерьеры утратили весь былой блеск. До 90-х годов дом принадлежал Министерству культуры СССР, а в 1991-м здесь нашёл приют Центральный дом актёра, оставшийся без здания после пожара в доме на Тверской.

Дом Политехнического общества

Это здание – яркий пример поздней русской псевдоготики

 

Московское Политехническое общество возникло в конце XIX века и объединяло выпускников Императорского Московского технического училища (сейчас МГТУ им. Н.Э. Баумана).  Так как деятельность общества носила некоммерческий характер, предложение построить для него здание выглядело скорее шуткой, но в 1906 году на взносы членов общества здание всё-таки было построено.

Фасад украшает монограмма «ПО» 

 

При Николае II такой стиль называли «английским» за элементы английской готики. Сейчас в здании располагается Институт машиноведения РАН.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Твою логику нужно отправить на фронт.
- Почему?
- Она убивает!
Еще анекдотов