Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Гоголевский бульвар: любимое чёртово место москвичей

Гоголевский бульвар: любимое чёртово место москвичей

Гоголевский бульвар. 10. Бывшая усадьба Нарышкиных. Фото 1970-х гг. Гоголевский бульвар. 10. Бывшая усадьба Нарышкиных. Фото 1970-х гг.
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

17:11 / 30 мая 2013

Обновлено:

23:26 / 2 января 2015

Статья «Гоголевский бульвар: любимое чёртово место москвичей» из номера «Квадратъ»

№33 от 8 июня 2013

Местность вокруг бульвара в древности называлась Чертольем и считалась «нехорошей».

Нехорошая топонимика

Гоголевский бульвар – вот уже 200 лет излюбленное место прогулок жителей и гостей столицы. До 1924 года бульвар назывался Пречистенским и шёл от Чертольских (Пречистенских) до Арбатских ворот Москвы. Имя Гоголя ему было присвоено в 115-й юбилей со дня рождения писателя.

Местность вокруг бульвара в древности называлась Чертольем в честь Черторого оврага и протекавшего по его дну ручья. Черторый ручей впадал в мелкую речку Сивку, тоже находившуюся в глубине оврага. О тех временах мало что напоминает, кроме топонимики – названий переулков – Сивцева Вражека и Чертольского. Последний находится между Пречистенкой и Гагаринским. Место это считалось нехорошим, наравне с районом Чёртова переулка на Таганке или селом Коломенским.

По самому центру бульвара проходил крепостной земляной вал со рвом. А в 1586–1593 годах на этом валу соорудили кирпичную стену Белого города с двумя глухими башнями и двумя воротами.

В первой половине XVIII века здесь появились дворы знати, селившейся по правую сторону современного бульвара. Про дурную славу Чертолья забыли. Тогда же начали разбирать стену – она была полностью демонтирована к 1780-м годам. Власти хотели разместить здесь бульвар, однако, московские толстосумы, в том числе граф А.С. Шереметев, захватили освободившуюся площадку под свои дворцы. На бульваре разместилась также съезжая изба, как тогда назывались полицейские дома. Нашествие французов и пожар 1812 года окончательно решили судьбу Чертолья. На месте выгоревших дотла деревянных домов в 1818 году был разбит современный бульвар.

Мосты на бульваре

Сейчас сложно представить, сколько в старой Москве было мостов. К примеру, на месте современных пешеходных переходов от метро «Кропоткинская» и храма Христа Спасителя располагались каменные мосты, аналогичные Кузнецкому через реку Неглинную. На мостах стояли лавки, работали торговцы. Ручьи были очень полноводные.

Местный житель, революционер князь Пётр Кропоткин, вспоминал: «...Наступала весна. Снег таял, и вниз по Пречистенке, вдоль тротуаров, бежали шумные потоки вод. Около бульвара потоки сливались с другой, более шумной речкой, несшей вниз по Сивцеву Вражку пустые бутылки, студенческие тетради и всякий мусор. Эти потоки образовывали у бульваров большое озеро». В 1870-х годах все местные водоёмы были заключены в подземные трубы.

Царский променад

По бульвару любил прогуливаться император Александр II во время своих визитов в Москву. Государя сопровождала только супруга Мария Александровна. Московский студент И.А. Свиньин писал: «Я пользовался счастьем лицезреть их довольно часто. По-видимому, в их наружном образе не было ничего бросающегося в глаза. Выходили они на бульвар без свиты, но что-то говорило сердце русскому, что это были не простые смертные. Едва показывались они на бульваре, как тотчас же возле них начинала образовываться толпа, которая неотступно преследовала их. Мне всегда казалось, что такое излишнее внимание фланирующей толпы не могло быть приятным царственным посетителям, которые, несомненно, избирали этот бульвар как один из наиболее спокойных и удалённых, с целью отдохнуть и укрыться от вечных забот и суеты».

Первая мужская гимназия – колыбель русской культуры

В XIX веке бульвар прозвали «дворянским». И не только потому, что вокруг жили аристократы. В самом начале улицы, на пересечении с Волхонкой, в доме № 2 с 1831 по 1917 годы располагалась Московская Первая мужская гимназия. Кажется, вся интеллектуальная элита Первопрестольной вышла из этих стен. Здесь учились выдающиеся русские историки Сергей Соловьёв и Михаил Погодин, драматург Александр Островский, писатель и теоретик анархизма Пётр Кропоткин. А ранее она принадлежала двум известным русским фамилиям – князю Николаю Фёдоровичу Лодыженскому, генерал-лейтенанту и участнику взятия Парижа, и семье дворян Столыпиных.

Пекарня Филиппова и булочки с тараканами

На противоположной стороне бульвара находилось имение княжны С.Н. Волконской, построившей там доходный дом. Впоследствии здание было продано купцу К.Н. Филиппову, представителю известной московской династии кондитеров и булочников. В доме разместился магазин и хлебопекарня Филиппова, где продавались, в том числе, знаменитые булочки с изюмом. Это хлебно-кондитерское изделие было «изобретено» в Москве, в хлебопекарне И.М. Филиппова на Тверской, и его появление связано с весьма комической историей. Московский генерал-губернатор граф Арсений Андреевич Закревский, поедая на завтрак сдобную сайку, обнаружил в ней таракана. Во дворец был немедленно вызван булочник, которому разгневанный граф предъявил засохшее насекомое. Иван Филиппов не растерялся, съел таракана и уверенно рапортовал, что это был сушёный кишмиш. Дабы рассеять сомнения губернатора, он в тот же день приказал начать производство булочек с изюмом.

Дом № 4 и коллекция оружия Катуар-де-Бионкура

По чётной стороне бульвара располагались городские усадьбы князей И.М. и С.А. Оболенских. В доме № 4, выстроенном в 1910 году по проекту архитекторов модерна Романа Клейна и Льва Кекушева, проживал наследник русско-французской промышленной династии Александр Андреевич Катуар-де-Бионкур, человек удивительной судьбы: аристократ по рождению, историк по профессии, миллионер и успешный бизнесмен по работе, он оставался гуманитарием и романтиком в душе до конца своих дней. Главными его пристрастиями были охота, спортивная стрельба и коллекционирование огнестрельного оружия. Его книги по истории европейского оружия до сих пор считаются классикой. В 1909 году он подарил Историческому музею свою коллекцию ружей и пистолей, умещавшуюся в 22 ящика и два тюка.

До самой своей загадочной смерти в Париже в 1913 году Катуар был одним из крупнейших дарителей и меценатов музея. Его собрание насчитывает более 400 экспонатов из разных стран Западной Европы и Турции, в том числе охотничьи ружья, дуэльные и целевые пистолеты, строевое стрелковое оружие. Сейчас коллекция депонируется в ГИМе.

Дом № 6 и дом № 14. Музыканты на Гоголевском

По соседству, в доме № 6, где сейчас расположен Российский фонд культуры, в конце XIX века проживал другой меценат и предприниматель Сергей Михайлович Третьяков. Так же как и его родной брат Павел, он занимался коллекционированием живописи и скульптуры, но спонсировал в основном не «фамильную» галерею, а отечественных композиторов. В 1868 году Сергей Третьяков был избран в правление Русского музыкального общества и финансировал Московскую консерваторию.

Другой крупный музыкальный салон собирался по соседству, в доме № 14 – бывшем имении князей Васильчиковых. Здесь бывали такие выдающиеся композиторы как Глазунов, Рахманинов, Чайковский.

Декабристское прошлое

Чуть ранее, в первой четверти XIX века, в доме № 14 проходили собрания тайного кружка декабристов. Среди прочих здесь бывали Сергей, Матвей и Ипполит Ивановичи Муравьёвы-Апостолы. Братья вместе участвовали в восстании Черниговского полка, поддержавшего выступление декабристов в Питере. После провала мятежа Ипполит, не желая сдаваться царским властям, покончил жизнь самоубийством.

По соседству, в домах №№ 8 и 10, принадлежавших семье Нарышкиных, бывали другие знаменитые декабристы: Иван Пущин и один из идеологов цареубийства, поэт и масон Кондратий Рылеев.

Дом № 15. В гостях у генерала Ермолова

На западной стороне бульвара (дом № 15 по бульвару и дом № 12 по Нащокинскому переулку) расположено домовладение генерала Алексея Павловича Ермолова, великого русского полководца, главнокомандующего на Кавказе, героя Бородинского сражения. Частыми гостями дома были гусарский генерал и поэт Денис Давыдов, юный Михаил Лермонтов, писатель Загоскин.

Мы знаем Ермолова не только как самого грозного и доблестного русского генерала XIX века, но как одного из самых высокообразованных людей своего времени. Например, он совершенно свободно читал, писал и изъяснялся на латинском языке – как на русском, а это доступно далеко не каждому латинисту.

Кстати

Первый памятник Николаю Васильевичу Гоголю, установленный ещё в 1909 году, сейчас находится во дворе гоголевского музея на Никитском бульваре. А нынешнее изваяние писателя на Гоголевском воздвигнуто уже при советской власти.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Алло, у меня пожар, всё кругом в огне! Что делать?
– Ни в коем случае не распыляйте вблизи огня дезодорант!

Еще анекдотов