Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Эксплуатация элитной квартиры в среднем составляет 16,5 тыс. рублей в месяц

Эксплуатация элитной квартиры в среднем составляет 16,5 тыс. рублей в месяц

Автор: Вероника Пермякова

11:26 / 17 апреля 2014

Обновлено:

10:30 / 17 апреля 2014

В премиум сегменте содержание жилья дешевле на 17%.

Аналитики Корпорации «Баркли» провели сравнительный анализ расходов на эксплуатацию в столичных жилых и апартаментных комплексах премиум- и элитного классов. Эксперты пришли к выводу, что разница в содержании недвижимости в этих сегментах в среднем составляет порядка 17%. При этом разброс между самой низкой и самой высокой ставкой эксплуатационного платежа может достигать пять раз.

Стоимость содержания жилья любого класса складывается из двух составляющих: коммунальных и эксплуатационных платежей. Потребляемые ресурсы – электричество, водоснабжение, отопление и т.д. – оплачиваются по счетчикам. Все остальное, что связано с обслуживанием дома, относится к эксплуатационным платежам.

Согласно исследованию, проведенному аналитиками корпорации «Баркли», средний размер эксплуатационного платежа в элитном сегменте на сегодняшний день составляет 150 рублей за кв. м в месяц, и диапазон варьируется от 70 до 350 рублей за «квадрат». Самая высокая ставка зафиксирована в жилом комплексе «На Трубецкой». Столь высокий уровень цен обусловлен тем, что в этом проекте представлено небольшое количество квартир, но есть объекты инфраструктуры, предназначенные исключительно для жильцов, и требующие больших затрат на обслуживание: бассейн, фитнес-зал и т.д.

В премиум-классе усредненный показатель равен 125 рублям за метр в месяц. При этом самая высокая ставка отмечена на том же уровне, что и в элитном классе – 350 рублей за метр. К примеру, столько придется платить владельцам апартаментов в комплексе «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити». Как отмечают эксперты, ставки в башнях Сити обусловлены особенностями эксплуатации высотных зданий: в них необходимо устанавливать дополнительное инженерное оборудование для доставки воды на верхние уровни и обеспечения пожарной безопасности, больших затрат требуют лифтовое оборудование и уход за фасадным остеклением. Для сравнения - в жилом комплексе Barkli Park также установлено инженерное оборудование высочайшего класса, но при этом он имеет высоту 17 этажей. Это позволяет сократить размер эксплуатационного платежа почти в 3 раза – 123 рубля за кв. м в месяц.

Если произвести расчет расходов на эксплуатацию в абсолютном выражении, то картина получается следующая: обслуживание квартиры площадью 110 кв. м в ЖК элитного класса обойдется в среднем в 16,5 тыс. рублей в месяц, а в премиум сегменте этот показатель составит 13,75 тыс. рублей в месяц.

В целом, исследование показало, что средние показатели эксплуатационных платежей в проектах близки друг к другу.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Выражения «всё висит» и «всё стоит» у программистов означают одно и то же.

Еще анекдотов