Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Точка к точке. Как украсить любой предмет точечной росписью

Точка к точке. Как украсить любой предмет точечной росписью

Фото: Ольга Черныш Фото: Ольга Черныш
Автор: Алина Клещенко

11:10 / 21 апреля 2014

Обновлено:

18:42 / 22 апреля 2014

Каким образом создаются декоративные узоры из точек в технике Point-to-Point, и почему она похожа на медитацию?

Обо всём этом рассказала Ольга Черныш, мастер точечной росписи и основательница творческой мастерской Adalina-Art. Уже на протяжении многих лет она украшает всевозможные предметы удивительными узорами в технике точечной росписи, а также обучает этой технике декорирования всех желающих на своих мастер-классах.

«Квадратъ»: Каким образом и когда вы заинтересовались точечной росписью?

Ольга Черныш: Ручным творчеством я занимаюсь уже больше 6 лет. Сначала я заинтересовалась декупажем, когда увидела фотографии очень красивых леек, сделанных в этой технике, а примерно 5 лет назад начала заниматься точечной росписью. Как я к этому научилась? Благодаря Интернету, книгам и любознательности. Я самоучка и никаких курсов не посещала.

Затем мое хобби переросло в профессию. Сейчас я веду мастер-классы, продаю готовые работы. И хотя  у меня высшее педагогическое образование и есть дневная работа, я не считаю её основной. Основная работа для меня – это творчество, ведь я постоянно рисую, декорирую какие-то предметы, выполняю заказы и воплощаю свои фантазии. Всё свободное время я посвящаю именно этому.

«Квадратъ»: Чем вам больше всего нравится точечная роспись?

Ольга Черныш: В точечной росписи узор состоит из отдельно стоящих точек. Когда я в первый раз взяла в руки контурные краски и стала ставить первые точки, то буквально влюбилась в эту технику. Все эти годы интерес к ней у меня не пропадает, и я очень жалею, что в сутках всего 24 часа. Мне бы хотелось, чтобы времени было больше, и можно было воплощать в жизнь все идеи, которые приходят в голову.

«Квадратъ»: Знаете ли вы, как появилась эта техника и откуда она пошла?

Ольга Черныш: Некоторые мастера утверждают, что это они изобрели эту технику, но на самом деле своими корнями она уходит глубоко в древность. Народы Востока, Средней Азии и аборигены Австралии применяли её в своих промыслах и украшали подобной росписью различные изделия.

Я сама выросла в Средней Азии, и мне близка культура этих народов и их замысловатые узоры. Конечно, они использовали не алюминиевые тюбики и акриловые краски, а природные красители. Сегодня эта техника снова популярна, хотя мы пользуемся другими материалами. Современные работы могут выглядеть аккуратнее и изящнее древних, но всё новое – это хорошо забытое старое.

«Квадратъ»: Вы сами придумываете узоры, которые потом наносите на предмет?

Ольга Черныш: Да, все они рождаются в моей голове. Я работаю без трафаретов и без готовых шаблонов. Просто подготавливаю предмет к росписи, ставлю первую точку, и узор рождается сам, поэтому он получается совершенно произвольным. Есть отдельные работы, которые я выполняю по выкройкам, но и эти выкройки я самостоятельно рисую от руки. Поэтому все мои работы существуют в единственном экземпляре. Я могу повторить цветовую гамму, но не сам узор.

«Квадратъ»: Какие предметы лучше всего подходят для точечной росписи?

Ольга Черныш: Если правильно подготовить поверхность, точечной росписью можно расписать практически любой предмет. Это может быть и металл, и пластик, и стекло, и дерево. Это могут быть часы, шкатулки, ларцы, подстаканники, панно. В общем, для этого годится всё что угодно. Расписать можно даже ткань, но для ткани существуют специальные контуры, они более жидкие. Я же обычно использую контуры по стеклу и керамике. Они более плотные по консистенции и специально разработаны для таких поверхностей.

Контуры высыхают намертво, и поэтому потом предметы можно спокойно использовать. Тарелки, декорированные в этой технике, даже можно помыть, но только не в посудомоечной машине. Правда, класть на них еду я бы не рекомендовала, поскольку это все-таки акрил, а не пищевые краски. Но есть, например, запекаемые краски по стеклу, которыми можно великолепно расписать прозрачную тарелку и использовать её. По крайней мере, производители таких красок утверждают, что они безопасны.

«Квадратъ»: А что нужно человеку, который хотел бы заняться точечной росписью? Какие материалы необходимо приобрести?

Ольга Черныш: Для точечной росписи необходимы акриловые контурные краски на водной основе. Они бывают в алюминиевых тюбиках с очень тонким носиком. Краска наносится через носик непосредственно на предмет – так ставятся точки. Новичку понадобится базовая палитра красок. Кроме того, можно приобрести такие же краски в перламутровых оттенках, краски с блёстками и металлики. Сейчас используются такие оттенки, как золото, серебро, медь, бронза.

Акриловые краски не имеют запаха. До момента высыхания они спокойно удаляются с поверхности, если нужно что-то подредактировать, а после полного высыхания их уже нельзя стереть. Некоторые мастера покрывают готовую работу лаком, но я этого не делаю. 

На сегодняшний день в магазинах товаров для хобби представлен очень широкий ассортимент материалов для точечной росписи. Это как наши российские производители, так и зарубежные (немецкие и итальянские). Есть два петербургских производителя, которых я очень люблю и ценю. По качеству они могут конкурировать с итальянскими.

«Квадратъ»: Вы учите новичков точечной росписи на своих мастер-классах. Сколько времени может уйти у человека на то, чтобы научиться росписи с нуля?

Ольга Черныш: Разработанный мной курс обучения состоит из пяти занятий. Занимаемся мы раз в неделю по три часа. На первом занятии я сначала рассказываю о подготовке поверхности к росписи и о материалах, которые понадобится закупить. Затем мы сразу переходим к практике. Для начала я даю самый простой узор, который доступен каждому и позволяет человеку попробовать и понять, нравится ли ему эта техника или нет. При этом человек уже может расписать какой-либо небольшой предмет.  

Следующие занятия посвящены определённым группам узоров, и на каждом из них мы расписываем совершенно разные предметы. На втором занятии мы проходим группу геометрических узоров, третье занятие – это растительные узоры, четвёртое занятие – панно и работа на стекле, а пятое – выпускная работа на тарелке и построение геометрического узора в круге. На каждом занятии минут 30 мы разбираем узоры и их построение, учимся связывать их в единое целое, а потом 2,5 часа трудимся.

Практически ни с одного занятия ученики не уходят с готовой работой, потому что это очень кропотливая техника. Очень часто я сравниваю её с почерком. Кто-то пишет очень мелко и медленно, а кто-то крупно, размашисто и очень быстро. Поэтому скорость у всех разная. К моменту окончания занятия все находятся на разных этапах росписи своего предмета и уходят домой с домашним заданием. Когда же ученики занимаются ещё и дома, они получают готовые предметы.

В точечной росписи очень важна практика. Чем больше вы будете практиковаться, тем лучше будет получаться. Здесь мало просто прийти на занятие и узнать технологию, надо ещё и дома тренироваться. И если действительно это делать, то уже после пятого занятия будут получаться хорошие работы.

Качеству росписи я придаю огромное значение. И у меня есть одно единственное правило, о котором я всегда говорю: размер точек должен быть одинаковым, а расстояние между ними – минимальным. Они не должны ни сливаться, ни слипаться. За размером точек я не слежу. Мне безразлично, мелкие они или крупные. Мне важно, чтобы они были одинаковыми и стояли в едином ряду.

Больше у меня правил нет никаких. Поэтому мы с ученицами расписываем всё что угодно. Я не ставлю перед ними никаких ограничений. Они выбирают любую цветовую гамму и любые узоры, поэтому у них нет ни одной похожей работы.

«Квадратъ»: Кому, судя по вашему опыту, больше подходит такая техника декорирования?

Ольга Черныш: Точечная роспись – это очень кропотливый труд. Для некоторых людей эта техника сразу становится неприемлемой в силу характера. Но те, кто влюбился в неё, кому она понравилась, говорят о том, что это похоже на медитацию. Мозг отдыхает, и от всего отключаешься. Роспись – это техника для тех, кто хочет отдохнуть, посидеть один, подумать о чём-то своем и одновременно сделать что-то красивое своими руками.

Кроме того, для точечной росписи в домашних условиях не нужно много места. Эта техника очень тихая и очень чистая. Если же ты декорируешь что-то в какой-либо другой технике, обычно стоит шум, гам, треск, пыль, потому что нужно что-то зашкурить или брашировать. А здесь у тебя предмет в руках, 3-4 тюбика с краской перед тобой. Потихонечку сидишь и расписываешь его.

«Квадратъ»: Какой главный совет вы обычно даёте своим ученикам?

Ольга Черныш: Наверное, новичкам нужно просто не бояться. Не бояться предмета и его масштабов, а воплощать свои идеи и фантазии. У большинства людей поначалу присутствует страх. Им очень хочется научиться расписывать предметы, но они думают, что у них ничего получится, если они никогда не рисовали. Но ведь садятся и делают!

Мои занятия построены на том, что мы все рисуем на глазок, без предварительной прорисовки. Это как раз позволяет человеку лишний раз не нервничать из-за того, что он не попал в узор, а наслаждаться творчеством. И у всех получаются абсолютно разные, совершенно уникальные работы. Мне очень приятно, когда у людей возникает жажда творить, и они после прохождения курса продолжают заниматься точечной росписью, задают какие-либо вопросы, просят провести отдельный мастер-класс или показывают предметы, которые они расписали самостоятельно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
22 апреля в 15:20
Ссылка
Очень интересно.
Ответить
Alter Ego
06 июня в 00:23
Ссылка
Какие именно краски Вы используете и где можно их заказать?
Ответить
Alter Ego
19 июля в 11:35
Ссылка
I cannot tell a lie, that really heedpl.
Ответить
Alter Ego
21 июля в 13:37
Ссылка
Damn, I wish I could think of sonhmeitg smart like that!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Привет! Чем занималась?
– По модным бутикам ходила.
– И что приобрела?
– Силу воли.

Еще анекдотов