Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Прохудились трубы с газом? Слесарей пустить обязан!

Прохудились трубы с газом? Слесарей пустить обязан!

Автор: Михаил Найдён

00:02 / 9 июня 2013

Обновлено:

00:30 / 9 июня 2013

Статья «Прохудились трубы с газом? Слесарей пустить обязан!» из номера «Квадратъ»

№33 от 8 июня 2013

В вашем доме прорвало канализацию, повредились газовые трубы или произошла ещё какая-то авария общих инженерных коммуникаций.

Ремонтники стучатся к вам в квартиру, чтобы проверить стояк. Обязаны ли вы впускать их или имеете полное право не открывать дверь? На вопросы «Квадрата» отвечает адвокат по недвижимости Светлана Жмурко.

-Обязан ли наниматель жилого помещения пустить к себе рабочих, которые проводят ремонт общих домовых коммуникаций?

– Помимо прав, и у нанимателя, и у собственника жилого помещения есть обязанности. Поскольку его жилище находится в многоквартирном доме, он обязан соблюдать не только свои интересы, но и права и интересы соседей, собственников многоквартирного дома, управляющей компании, других лиц и организаций.

Если жилец – наниматель, то допускать ремонтников в помещение в таких случаях – его прямая обязанность в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями (утв. постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. № 25).

В отношении собственников ситуация несколько иная. Статьёй 209 ГК РФ предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия. Но есть важная оговорка: эти действия не должны противоречить закону и иным правовым актам, а также нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц (это положение отсылает к ч. 3 ст. 17 Конституции РФ).

– Установить факт того, что собственник не пустил в квартиру ремонтников и этим нарушил закон, может только суд?

– Разумеется. Если суд, рассматривая исковое заявление об отказе допустить в квартиру для проведения ремонта общего оборудования, установит, что ответчик не исполняет обязанности, установленные законом, и тем самым нарушает права других лиц, то он, скорее всего, обяжет ответчика допустить в квартиру специалистов для проведения ремонтных работ.

Кстати, если строптивый жилец – наниматель, обязать его впустить в свое помещение ремонтников тоже можно только через суд.

– Во всех ли подобных случаях можно подавать иск в суд, и кто должен это делать?

– Основанием для обращения в суд в подобных ситуациях является причинение ущерба действиями одного собственника другим владельцам квартир, расположенных в многоквартирном доме, либо общему имуществу собственников многоквартирного дома. В суд можно обратиться и с целью пресечь возникновение такого ущерба.

Если в квартиру ремонтников не допускает наниматель или члены его семьи, то в суд должен обращаться наймодатель – собственник жилого помещения, так как по закону именно на нём лежит бремя надлежащего содержания общего имущества.

На собственника помещения, который не предоставляет доступ для ремонта общего оборудования, исковое заявление может подать как товарищество собственников жилья, так и управляющая компания, с которой собственниками заключён соответствующий договор.

Истцу в первую очередь нужно доказать в суде, что проведение этих работ действительно необходимо. Просто из-за прихоти ТСЖ или управляющей компании права собственника и неприкосновенность жилища нарушены быть не могут.

– За какое время после подачи иска суд может вынести решение, обязывающее собственника или нанимателя впустить слесаря, чтобы починить общую трубу?

– В соответствии со статьёй 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Но на практике такие случаи редки. Это, в частности, может быть связано с неявкой одной из сторон на заседание, когда истец или ответчик своевременно не извещены о дне слушаний. По этой причине заседание, как правило, откладывается.

Затягивание процесса может происходить также из-за необходимости предоставить те или иные доказательства, проведения судебной строительно-технической экспертизы и т. п.

Но если стороны добросовестно посещают судебные заседания, своевременно готовят доказательственную базу и представляют суду необходимые документы, то рассмотрение подобного дела может вполне уложиться в двухмесячный срок или чуть дольше.

Наниматель жилого помещения обязан:

  • — принимать возможные меры к устранению обнаруженных неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нём, и в случае необходимости сообщать о них наймодателю или в соответствующую управляющую организацию;
  • — допускать в заранее согласованное время в жилое помещение работников наймодателя или уполномоченных им лиц, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нём, а также для выполнения необходимых ремонтных работ.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Занимательная арифметика.
Если купюру в 1000 рублей сложить пополам, то её площадь в точности совпадёт с площадью жилья, которое можно купить на 1000 рублей в районе Зюзино Юго-Западного округа.

Еще анекдотов