Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Паркет, плитка или мрамор? Как выбрать напольное покрытие для дома

Паркет, плитка или мрамор? Как выбрать напольное покрытие для дома

Автор: Алина Клещенко

11:19 / 4 апреля 2014

Обновлено:

01:10 / 7 апреля 2014

Какие напольные покрытия больше подходят для частных интерьеров, и какие материалы стоит использовать с особой осторожностью?

Обо всем этом рассказал дизайнер интерьеров и создатель школы обучения дизайну и 3D-графике Станислав Орехов.

Станислав Орехов в профессии с 2002 года, занимается созданием интерьеров для частных заказчиков и крупных российских и зарубежных компаний, таких как «Связной» и Сбербанк России. В рамках специализированной выставки DOMOTEX Russia он поделился своим опытом в подборе напольных покрытий для частных и общественных интерьеров и рассказал о способах их применения.

Выбирайте натуральные материалы

По словам Станислава Орехова, искусственные материалы гораздо больше подходят для офисов и общественных пространств, а в квартирах и частных домах лучше использовать натуральную доску или камень.

Станислав Орехов: «Напольные покрытия – это одна из составляющих дизайна интерьеров. В частных интерьерах мы стараемся по возможности применять натуральные материалы нейтральных цветов. Задача дизайнера состоит в том, чтобы находить качественные покрытия взамен привычной плитки и искусственных материалов.

Натуральные материалы подходят для частных интерьеров, потому что они ближе к людям. И хотя они стоят чуть-чуть дороже, чем искусственные, но выглядят гораздо лучше. Также натуральные материалы красиво старятся. Любая трещина, любой изъян придают им некий шарм».

Ищите местных производителей

По словам дизайнера, вместо того, чтобы заказывать что-то из-за рубежа, гораздо более целесообразно обратить внимание на местное производство, поскольку это может помочь сэкономить.

Станислав Орехов: «Сейчас есть много хороших местных производителей напольных покрытий, особенно это касается производителей натуральных деревянных покрытий. Когда завозятся зарубежные материалы, приходится тратиться на таможне. А у местных производителей вы можете приобрести лучший материал за те же деньги».

Не бойтесь комбинировать напольные покрытия

В своих интерьерах Станислав Орехов достаточно часто использует комбинации различных напольных покрытий, например, мрамора и паркетной доски. При этом подобное дизайнерское решение может быть не только декоративным приёмом, нередко оно помогает зонировать помещение.

Станислав Орехов: «С помощью комбинации различных материалов можно выделять пространство. В стыках  рекомендуется использовать силикон или такой натуральный материал, как пробка. Также стыковать материалы можно при помощи мозаики. В одном из наших интерьеров мы использовали такой стык на кухне, и выглядел он идеально».

Пример зонирования с помощью напольного покрытия. Фото: Depositphotos.com

Будьте осторожны с некоторыми материалами

Некоторые напольные покрытия требуют особых условий эксплуатации, поэтому к их использованию необходимо подходить с большой осторожностью, чтобы пол практически сразу же после ремонта не пришлось заново перестилать. По словам дизайнера, именно к таким покрытиям относятся камень травертин и доска из натурального массива дерева.

Станислав Орехов: «Стоит быть аккуратными с таким материалом, как травертин. Травертин – это очень мягкий материал. Он царапается, поэтому на пол его лучше не укладывать там, где вы будете двигать мебель. В одном из своих первых проектов я совершил ошибку и не учёл этого, и в итоге травертин, который мы уложили, пришлось полировать.

У использования натуральной доски также есть свои особенности. В чём отличие доски из массива натуральной древесины от паркетной доски? Массивная доска может деформироваться, если микроклимат в комнате меняется. Во многих домах очень часто не соблюдается режим влажности, в результате массивная доска разбухает. Паркетная доска – переклеенная, поэтому она больше подходит для использования в частном интерьере, особенно в спальне».

Оригинальные решения могут помочь вам сэкономить

Далеко не всегда качественное напольное покрытие должно стоить дорого, поэтому, даже если вы не можете позволить себе пол из мрамора, не обязательно стоит соглашаться на линолеум.  

Станислав Орехов: «Бюджетный вариант напольного покрытия – маленькие деревянные доски. Это натуральный материал, который стоит совсем недорого, но при этом лучше ламината.

А для интерьера в стиле лофт может подойти топпинг – это отполированный пол из бетона, созданный по такой технологии: делаем стяжку, используем специальное оборудование, и в результате у бетона получается прозрачная корочка. В своём офисе мы сделали топпинг. Это копеечное решение, которое в то же время является качественным покрытием и выглядит очень интересно».

Пример топпинга в интерьере в стиле лофт. Фото: Depositphotos.com

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Только у нас может быть такое: сидишь на работе и думаешь где же денег заработать...

Еще анекдотов