Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Никола-Ленивец. Как деревня превратилась в самый необычный в России парк

Никола-Ленивец. Как деревня превратилась в самый необычный в России парк

Фото: Алексей Народницкий / Flickr Фото: Алексей Народницкий / Flickr
Автор: Алина Клещенко

12:28 / 2 июня 2014

Обновлено:

19:25 / 2 июня 2014

Раньше Никола-Ленивец был ничем не примечательной деревней. Теперь это самый крупный в России парк ландшафтных объектов, который как магнитом притягивает туристов и творческих людей. Каким образом произошло это превращение, и как развивается Никола-Ленивец сейчас?

Об этом рассказала PR-менеджер Никола-Ленивца Лёля Иванова.

Никола-Ленивец находится в Калужской области, в 200 км от Москвы, на реке Угре. В этой небольшой деревне расположен уникальный для России арт-парк ландшафтных объектов. Место приобрело известность благодаря фестивалю «Архстояние», который проводится здесь с 2006 года, и творчеству идейного вдохновителя этого фестиваля, художника Николая Полисского.

Николай Полисский впервые приехал в Никола-Ленивец ещё в 1989 году, а в начале 2000-х годов на территории деревни появились его первые ландшафтные объекты из природных материалов – «Снеговики», «Сенная башня», «Маяк на Угре». Сейчас в Никола-Ленивце множество различных инсталляций и объектов современного искусства, созданных российскими и зарубежными авторами. Каждый год множество туристов приезжают сюда для того, чтобы их увидеть.

В 2011 году для поддержки фестиваля и других творческих инициатив в Никола-Ленивце был создан центр территориальных инициатив «Архполис». С созданием управляющей компании Никола-Ленивец превратился в арт-парк и резиденцию для творческих людей, где можно жить и творить на природе.

«Квадратъ»: Как Никола-Ленивец развивается сейчас? Что будет происходить в арт-парке в этом году?

Лёля Иванова: Сейчас на территории Никола-Ленивца развиваются разнообразные проекты. В этом году у нас состоятся три больших фестиваля. Это ежегодный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», первый фестиваль «Архстояние: Детское» и «Ночь новых медиа», которая пройдёт в этом году в третий раз.

«Ночь новых медиа» – это фестиваль, который посвящён новым технологиям в искусстве: цифровое, эфемерное искусство появляется на одну ночь, а потом исчезает с территории Никола-Ленивца, не оставляя после себя следа. В отличие от «Архстояния», почти каждый год оставляющего на территории Никола-Ленивца постоянные объекты.

Ещё у нас на протяжении всего лета будет работать детский летний лагерь. В лагере будет пять смен, в каждую из которых наберут по 90 детей. Смены будут посвящены определённым профессиям, чтобы дети смогли понять, кем они хотят стать, когда вырастут. Наши специалисты будут работать с ними, чтобы раскрыть в них определённые способности. И темы смен в лагере обязательно будут сочетаться с фестивалями, которые проходят на нашей территории.

Темой первой смены станет архитектура и дизайн. Во время этой смены дети будут готовить арт-объект для фестиваля «Архстояние: Детское». Тема следующей смены – новые медиа и робототехника, поскольку она совпадает с «Ночью новых медиа». Потом пройдёт смена «Искусство на английском языке», во время которой большое внимание будет уделяться именно языку. Четвёртая смена будет посвящена естественным наукам, а пятая – документалистике и журналистике.

Ротонда в Никола-Ленивце. Фото: Дарья Крылова / Flickr Nikola-Lenivets

«Квадратъ»: Сколько посетителей вы ожидаете увидеть в арт-парке в этом году?

Лёля Иванова: В прошлом году мы приняли порядка 30 тысяч гостей за летний сезон, в этом году их ожидается гораздо больше – около 80 тысяч.

В Никола-Ленивец очень тяжело приезжать из Москвы только на один день, поскольку на дорогу только в одну сторону тратится три часа. Большинству людей удобнее приехать в парк, переночевать здесь и уехать на следующий день. Для таких гостей у нас есть хостел «Казарма», который является одновременно аскетичной гостиницей и арт-объектом, летние домики «Клевер» и большой кемпинг.

Очень большое количество людей приезжает к нам на выходные, но мы делаем акцент на том, что в Никола-Ленивец можно приехать и на более долгий срок. Это место для жизни и творчества на природе, где можно участвовать в творческих процессах и заниматься ремёслами.  У нас есть важная задача, которая состоит в том, чтобы все проекты, контент, музыка, программы и объекты, которые будут представлены на фестивалях, создавались на территории Никола-Ленивца. Для этого существует институт резиденций. Художники, архитекторы, музыканты приезжают в Никола-Ленивец задолго до фестивалей, отключаются от городской суеты и бытовых проблем, живут в Никола-Ленивце некоторое время и что-либо здесь создают. Мы заинтересованы в том, чтобы люди имели такую возможность.

Летние домики. Фото: Александр Горбунов  / Flickr Nikola-Lenivets

Однако в холодное время года мы пока не можем принять много гостей. У нас ещё довольно мало тёплого жилья  в этом году (впервые зимой!) мы могли единовременно принять около 60 человек и работали в спокойном режиме. Особенно на контрасте с летними фестивалями, когда на территории находится несколько тысяч человек.

«Квадратъ»: То есть на территории Никола-Ленивца планируется застройка?

Лёля Иванова: Мы хотели бы, чтобы у людей была возможность сюда приехать и жить. Сейчас все наши основные усилия направлены на обеспечение жильём тех, кто хотел бы что-то создавать на территории.

«Квадратъ»: А в каких проектах сейчас занят идейный вдохновитель и основатель «Архстояния» Николай Полисский?

Лёля Иванова: Николай Полисский – один из ключевых участников проекта Никола-Ленивец. Он живёт в Никола-Ленивце со своей семьёй и активно участвует во всех процессах. В этом году мы запускаем новый большой проект, который называется «Мехдвор». На большой территории бывшего механического двора колхоза будут размещены мастерские, которые займут мастера, занимающиеся различным мелкотиражным производством – от мебели до небольших предметов.

Николай Полисский уже переехал туда со своей командой «Никола-Ленивецкие промыслы». В его команду входят жители соседних деревень, которые работают с ним уже давно и создавали все его большие арт-объекты. Сейчас они начинают выпускать небольшие объекты.

У нас большие планы по вовлечению гостей Никола-Ленивца в свои процессы. Все мастерские «Мехдвора» будут открытыми. Здесь все желающие смогут научиться поработать на гончарном круге или что-либо выпилить  в столярной мастерской.

«Квадратъ»: У вас также развиваются сельскохозяйственные проекты?

Лёля Иванова: Да, у нас есть своя ферма, которая сейчас значительно расширила свою территорию. В прошлом году наши фермеры начинали с маленькой экспериментальной территории в 2 гектара, на которой они смотрели, как что растёт. Сейчас же территория фермы – почти 20 гектаров, и здесь экспериментируют с различными овощами, выращивают фиолетовую картошку и арахис, который для средней полосы России является достаточно экзотическим растением. Продукты с нашей фермы попадают в рестораны на территории Никола-Ленивца и идут на продажу. В перспективе ферма должна активно расшириться и превратиться в полноценное хозяйство. Также фермеры собираются построить гостевой дом с русской печью, восстановить традиции русской кухни.

Ферма. Фото: Александр Горбунов  / Flickr Nikola-Lenivets

«Квадратъ»: Насколько активно во всех этих инициативах участвуют местные жители, и как они относятся к арт-парку?

Лёля Иванова: У нас ведётся большая работа с местными деревенскими жителями. Их отношение к художникам и архитекторам за долгие годы сосуществования с ними было разным. Сначала они, естественно, побаивались московских интервентов и наплыва странных гостей, однако с годами поняли, что для них это, скорее, плюс, чем минус, и стали более активно интегрироваться в процессы, которые происходят в Никола-Ленивце.

Люди, конечно, бывают разные. Есть те, кто просто живёт на своём участке и ничем не интересуется, но среди жителей деревни имеется и довольно большое количество активных энтузиастов. Мы многое делаем вместе. Например, в апреле проводили субботник в деревне и расчистили старинную липовую аллею. Также местные жители работают в наших туристических сервисах и занимаются собственным бизнесом.  

Например, одна семья открыла кафе. Глава этой семьи проводит по Никола-Ленивцу экскурсии. Он досконально знает историю этого места, такого объёма знаний, как у него, нет практически ни у кого из нас. А у директора местной школы есть своя конюшня, и она устраивает прогулки на лошадях по территории парка.

Арт-объект «Вселенский разум». Фото: Дмитрий Карпов / Flickr Nikola-Lenivets

«Квадратъ»: Каким образом происходит монетизация такого проекта, как Никола-Ленивец?

Лёля Иванова: Монетизация происходит, в основном, за счёт сервисов. Это еда, жильё, продукция, которая производится на территории, и  т. д. Например, участие в детском летнем лагере – платное, и оплата идёт на покрытие расходов по организации лагеря.

Ещё один из источников монетизации – это фестивали (продажа билетов и средства спонсоров). Сами объекты и контент мы не продаём. Кроме того, мы надеемся, что в долгосрочной перспективе прибыль будут приносить те проекты, которые сейчас только появляются на территории Никола-Ленивца. Например, ремесленники на «Мехдворе» сейчас не платят за аренду мастерских. Всё делается исключительно для того, чтобы территория ожила. В данный момент мастера отлаживают производство, занимаются вовлечением гостей и их обучением. А в следующем году мы собираемся открыть магазин, где будет продаваться продукция, которую производит «Мехдвор».

Кроме того, в прошлом году Никола-Ленивец вместе с Калужской областью вошёл в федеральную целевую программу по развитию внутреннего туризма. Мы активно участвуем в программах продвижения туристических пунктов в Калужской области и плотно работаем с местной администрацией. Благодаря этой совместной работе мы попали в федеральную целевую программу.

Ещё мы разрабатываем туристические программы совместно с национальным парком «Угра», часть территории которого занимает Никола-Ленивец. Например, этой весной в Никола-Ленивце проводились очень интересные экскурсии с орнитологом из национального парка, во время которых мы выбрали место, где построим площадку для бёрдвотчинга.

Однако сейчас выходит федеральный закон, устанавливающий платный вход в нацпарки. Мы бы не хотели, чтобы люди обязательно платили за вход в Никола-Ленивец, потому что это природа и искусство, которые должны быть доступны каждому. Сейчас мы решили пойти по пути добровольных пожертвований. Опережая закон о национальных парках, мы с 1 июня в экспериментальном порядке хотим позволить гостям, приезжающим к нам, оставить пожертвование. Часть собранных денег мы будем перечислять национальному парку, а часть будет идти на покрытие эксплуатационных расходов, поддержание в нормальном состоянии дороги, ремонт объектов. При этом вопрос, платить или не платить, останется на усмотрение каждого. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
18 июля в 20:16
Ссылка
I might be beiantg a dead horse, but thank you for posting this!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Требуется разнорабочий широкого профиля на мебельно-колбасно-
металлургический завод.

Еще анекдотов