Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Музей-усадьба «Архангельское»: судебные битвы с застройщиками продолжаются

Музей-усадьба «Архангельское»: судебные битвы с застройщиками продолжаются

Музей-усадьба «Архангельское». Автор фото: Алексей Панов Музей-усадьба «Архангельское». Автор фото: Алексей Панов
Автор: Михаил Найдён

08:38 / 27 ноября 2013

Обновлено:

16:25 / 2 декабря 2013

Статья «Музей-усадьба «Архангельское»: судебные битвы с застройщиками продолжаются» из номера «Квадратъ»

№55 от 2 декабря 2013

Музей-усадьбу «Архангельское» в Подмосковье пока удаётся спасти от «строительной катастрофы», но часть строек продолжается. Планы тотальной застройки окрестностей усадьбы стали известны два года назад.

Ещё два года назад охранным зонам и даже самой территории красивейшего музея-усадьбы «Архангельское» угрожала масштабная застройка, в том числе здесь собирались возводить элитное жильё. Разразился скандал, который сейчас поутих, поскольку суды и власти всех уровней в конце концов встали на сторону защитников усадьбы. Катастрофы удалось избежать.

За последние недели защитникам «Архангельского» удалось выиграть два важных судебных процесса. Во-первых, Десятый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение между Министерством культуры РФ и Минобороны РФ. На территории усадьбы ведомство Сергея Шойгу в течение года обязалось снести скандально известный (и, похоже, именно поэтому так и не достроенный) жилой корпус Дома приёмов иностранных делегаций.

И во-вторых, Арбитражный суд Московской области признал недействительным договор аренды лесных участков в Аполлоновой роще вблизи усадьбы, заключённый сейчас уже упразднённым Мослесхозом с одной из структур Виктора Вексельберга. По некоторым данным, участки планировали вывести из лесных земель и добиться разрешения их застройки коттеджами бизнес-класса.

О «сводках с фронта» вокруг «Архангельского» рассказывает председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов.

– Какие незаконные стройки на территории памятника и его охранной зоны ещё продолжаются?

– В пределах территории памятника строек больше нет, но они продолжаются в охранных зонах. В одной из охранных зон частично построен коттеджный посёлок «Архангельская Ривьера». Это территория между Новорижским шоссе, Ильинским шоссе, дорогой к госпиталю имени Вишневского Минобороны РФ и самой усадьбой.

Решения судов о сносе некоторых домов вступили в законную силу ещё полгода назад, но «самострой» до сих пор не разрушен. Более того, рядом с этими домами продолжается дальнейшее строительство. В ближайшее время буду общаться с судебными приставами на этот счёт.

Также в непосредственной близости от усадьбы продолжается строительство двух гипермаркетов – «Глобус» и «Леруа Мерлен», – которое уже почти закончено. Подъезды к ним планировали построить через охранную зону усадьбы, в том числе за счёт охранной зоны расширить близлежащее Ильинское шоссе с 46 до 100 метров.

Буквально несколько дней назад рабочие начали строить съезд от гипермаркета «Глобус» к Ильинскому шоссе и расширять саму дорогу без каких бы то ни было разрешительных документов. Местным жителям и активистам удалось остановить работы с помощью полицейских. (Впоследствии в проблему вмешался даже губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Вчера в своём заявлении глава региона резко осудил начавшееся самовольное строительство – авт.)

– Недостроенный Дом приёмов на территории санатория Минобороны рядом с усадьбой уже начали сносить?

– В настоящее время не начали. Бывшую стройплощадку теперь заваливают всяким мусором.

– Все ли из важных судебных процессов уже завершились?

К истории вопроса:

– Продолжается процесс вокруг изменения статуса земель в Ильинской пойме Москвы-реки в зоне охраняемого ландшафта южнее Лохина острова. Местные жители оспорили постановление бывшего губернатора Громова о переводе земель сельхоназначения кооператива «Ленинский луч» на данной территории в земли населённых пунктов с возможностью дальнейшей застройки. Московский областной суд признал это постановление незаконным, представители застройщиков оспорили это решение в вышестоящей инстанции. 4 декабря состоится заседание Верховного суда.

Также продолжается процесс вокруг незаконной передачи в частную собственность 1,5 га усадебного парка в придачу к зданию бывшего советского ресторана. На месте старого ресторана планировали построить новый, а кусочек парка – «прихватить» у «Архангельского». Часть решений в нашу пользу суд уже принял, сейчас мы оспариваем договор купли-продажи участка.

– Жива ли ещё идея пересмотреть охранный статус самой территории усадьбы и её охранных зон? Заключение историко-культурной экспертизы на сей счёт уже есть…

– Напомню, что это заключение было отклонено не только Министерством культуры Московской области, но и Научно-методическим советом по охране культурного наследия при Министерстве культуры РФ. Более того, совет рекомендовал лишить подписавших его людей статуса аттестованных экспертов.

Но не могу не признать, что данное заключение до сих пор пытаются «протащить» через областной Минкульт. Основными лоббистами, разумеется, остаются структуры Вексельберга. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
19 февраля в 02:03
Ссылка
О!
Ответить
Alter Ego
19 февраля в 02:04
Ссылка
Охранные зоны... Чего ты охраняешь? Заняться тебе нечем больше, дорогой. Вот в чем твоя проблема.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раннее утро. Автобус отходит от остановки, за ним бежит женщина и кричит:
– Люди, остановите, пожалуйста, я на работу опаздываю!
Пассажиры достучались до водителя, тот остановил
автобус.
Женщина вошла:
– Успела всё-таки... Так, граждане, приготовьте билеты
для проверки!

Еще анекдотов