Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Игорь Чистяков: Почему Москву периодически заливает, и чем всё это может кончиться

Игорь Чистяков: Почему Москву периодически заливает, и чем всё это может кончиться

Сильные ливни были и раньше, но сейчас они стали другими Сильные ливни были и раньше, но сейчас они стали другими
Автор: Михаил Найдён

16:26 / 25 июля 2012

Обновлено:

09:44 / 19 февраля 2013

Статья «Москва в зоне риска» из номера «Квадратъ»

№10 от 23 июля 2012

13 июля центр столицы в очередной раз затопило после сильного ливня. Прохожие и автомобилисты, которые в этот день оказались на Солянке, Ордынке, Садовнической и некоторых других улицах, попали в настоящее наводнение.

Вода местами поднималась выше колена и спала только через час. О том, почему Москву периодически заливает, и чем всё это может кончиться, рассказывает профессор кафедры гидравлики московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) Игорь Чистяков.

Почему случаи подтопления в Москве участились в последние годы?

– Сильные ливни были и раньше, но сейчас они стали другими, изменилась их структура, распределение потоков воды во времени. Скажем, пятьдесят лет назад за первые 20 минут часового ливня выпадала примерно треть от общего объёма воды, за вторые 20 минут – вторая треть и так далее. Теперь основной объём воды выпадает за первую треть времени – то есть за первые 20 минут, если ливень длится час, за первые 10 минут, если он длится полчаса, и т. п. За эти 10–20 минут ливневая канализация должна принять сильнейший поток воды, но, к сожалению, она на это не рассчитана. Существующие водостоки способны пропустить в лучшем случае 20–30% от этого потока.

Учитываются ли эти проблемы при строительстве новых сетей «ливнёвки»?

Водное шоу в Хохловском переулке. Июль 2012 г. Фотографии из ЖЖ hitrovka

– Нет, их до сих пор строят по СНиПам пятидесятилетней давности, которые следовало бы пересмотреть как минимум лет пять назад. Теперь переделывать придётся всю ливневую канализацию, даже недавно построенную, а в некоторых местах пропускную способность системы надо увеличивать до десяти раз. Но прежде необходимо разработать математическую модель ливневого стока с учётом рельефа города и на основе этой модели сделать расчёты пропускной способности конструкций.

Хотя устаревшая система московской ливневой канализации уже не справляется с поступающими во время ливня объёмами воды, подтопления можно хотя бы быстрее ликвидировать.

 

Современные радиолокационные ме­теорологические станции позволяют достаточно точно определить скорость прохож­дения ливневого фронта, место, в котором ожидается пик ливня, и общий объём возможных осадков. Если ввести эти данные в модель и сделать расчёт, можно выявить потенциально проблемные точки и заранее направить туда аварийные бригады коммунальщиков. Рассчитать можно даже вероятную глубину луж и то время, за которое вода уйдёт сама собой.

Что требуется для разработки такой математической модели? 

Солянка, 13 июля 2012 г.

– Всё упирается в финансирование. У МАДИ на разработку модели ливневого стока для всей Москвы денег точно не хватит. Дадут ли их вообще и если дадут, то сколько – пока не знаю. 

Какие места в Москве, по вашим оценкам, находятся в зоне риска возможного подтопления? 

– Набережная Яузы, набережная Москвы-реки в районе Лужников, практически все тоннели, в том числе недавно построенные Лефортовский и Балтийский. 

Может ли, скажем, в столичном тоннеле возникнуть поток, способный накрыть «легковушку»? 

– Может, причём вероятность появления там волны высотой более полутора мет­ров не столь уж мала. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
19 июля в 12:15
Ссылка
Good to find an expert who knows what he's taknlig about!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я открываю глаза, они закрываются. Я снова открываю глаза, а они опять закрываются. Я открываю, а они закрываются...
А как по утрам развлекаешься ты?
Еще анекдотов