Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как жители могут управлять своим домом без создания ТСЖ

Как жители могут управлять своим домом без создания ТСЖ

ЖК «Триумф-Палас», г. Москва ЖК «Триумф-Палас», г. Москва
Автор: Ольга Дорош

19:34 / 11 марта 2014

Обновлено:

13:04 / 12 марта 2014

Как жители могут изменять качество проживания в своём доме, какая роль отводится социальной сети для организации общения, и как жить дружно и весело, если в вашем доме проживает почти 5 тыс. человек?

Рассказывает Максим Титов, глава совета дома жилого комплекса «Триумф-Палас» (г. Москва).

«Квадратъ»: Чем знаменит жилой комплекс «Триумф-Палас»?

Максим Титов: Наш дом – действительно уникальное сооружение, он является самым высоким жилым зданием в Европе, а также одним из самых высоких зданий мира в своей категории. Это  было зафиксировано представителями Книги рекордов Гиннесса в 2003 году. В нашем доме проживает почти 5 тысяч человек. Это такой маленький город в городе. Кроме того, наш дом очень сложное сооружение с технической точки зрения. Эксплуатация систем требует наличия серьёзных инженерных знаний и обученных кадров. 

ЖК Триумф-Палас самое высокое здание в Европе

«Квадратъ»: Вы любите свой дом?

Максим Титов: Люблю ли я наш дом?.. Я его обожаю. Мне всегда нравились сложные многофункциональные объекты. В душе я, наверное, инженер. Мне интересен наш дом, я отношусь к нему как к живому организму.

«Квадратъ»: Вы успешны в бизнесе, у вас очень большая загруженность на работе, как вы находите время для занятий общественной деятельностью?

Максим Титов: Я совершенно самодостаточен. Бизнес, как способ зарабатывания средств,  мне не очень интересен, а скорее скучен. Хотя я посвящаю работе почти всё своё время. Бизнес я создал многие годы назад, и сейчас он не очень нуждается во мне лично. Система сама себя воспроизводит, надёжно и разумно устроена. Бывают, конечно, и проблемы, и кризис, и падение спроса; но команда единомышленников, подобранная за эти годы, адекватно реагирует.

«Квадратъ»:  Почему вы считаете важной для себя деятельность, направленную на улучшение качества жизни в вашем доме?

Максим Титов: Это просто мой личный выбор. Каждый его когда-то делает. Мне интересно улучшать качество жизни дома, благоустраивать его. Это ведь наш дом. Мы здесь живём. Можно было уехать, и кто-то сделал такой выбор. Мне нравится жить здесь, в России, я тут родился, и это моя страна. Свои силы и свои годы я хочу оставить здесь.

«Квадратъ»: Исходя из положений Жилищного кодекса РФ, какая форма управления жилым домом вам видится наиболее эффективной? Совет дома, ТСЖ или прямое управление управляющей компанией?

Максим Титов: Жилищный кодекс РФ даёт возможность выбора формы управления домом жителями самостоятельно. Лучшая форма – это та, которая устроит большинство собственников на этом этапе жизни дома. Развивать местное самоуправление надо эволюционным путем. От простого к сложному. Мы, например, пошли по пути формирования совета дома, который в настоящее время пользуется огромным доверием жителей. Этот этап жизни дома занял два года.

Наиболее эффективным для нас в дальнейшем будет формирование ТСЖ. Сегодня совет дома, не являясь юридическим лицом, концентрирует волю жителей, но не может аккумулировать денежные средства для исполнения этой воли. А ТСЖ имеет права и обязанности юридического лица.

Создаваемое ТСЖ должно быть прозрачным для каждого собственника и отвечать современным реалиям жизни. Это наш эволюционный путь.

«Квадратъ»: Как работает совет дома?

Максим Титов: Совет дома – это такой местный законодательный орган. Его задача аккумулировать мнения людей, проживающих в доме, и обеспечивать силой общественного воздействия исполнение сформированной позиции.

Например, все жалобы по любому поводу присылаются в совет дома, далее они направляются в управляющую компанию, которая на них реагирует. Совет дома обеспечивает контроль за их исполнением, не давая жалобу «замять» или потерять.

Как практик, я не верю в то, что есть управляющие компании, которые никого не слышат, скорее – они не привыкли слышать. Для начала нужно квалифицированно и качественно представить позицию жителей через коллективные жалобы, возможно, и судебные решения. Затем уже сформировать предложения в сфере управления домом и осуществлять контроль их исполнения. Главное – делать это прозрачно и честно. В основе всей работы лежит не частный интерес, а общественный, интерес на общую пользу. Это ключевой фактор.

Почти каждый житель дома обращался к нам в совет и получил адекватный ответ. Так возникает доверие. Созданы специальные условия, когда все документы обязательно публично обсуждаются. Вся информация рассылаются людям по электронной почте, дублируется на сайте и в социальной сети Фейсбук, вывешивается на информационных стендах у лифтов. Все поступающие отклики учитываются. Конечно, есть мнения, которые не носят конструктивный характер. Если человек недоволен, то необходимо дать ему возможность изложить свою позицию. Люди с крайними жизненными  позициями часто крикливы и агрессивны, но они не склонны к системной работе. Наша задача убедить и таких людей.

«Квадратъ»: Вы упомянули про специально созданную группу в социальной сети для общения жителей и совета дома. Насколько эффективна такая форма общения?

Максим Титов: Наша группа в сети Фейсбук была специально создана для общения между жителями дома и стала самой эффективной формой контроля. Мы используем именно горизонтальные связи, а не выстраиваем систему платных, а зачастую коррупционно ориентированных контролёров.

Парковка на территории ЖК Триумф-Палас

«Дорогие соседи, имейте совесть!»  фото из группы совета дома ЖК  «Триумф Палас» в социальной сети

Каждый житель просто присылает фото увиденного недостатка, а совет дома оформляет жалобу. Такая схема действует безукоризненно. Активных людей очень много, главное – дать им возможность не погрузиться лично в написание жалоб и ожидание ответов. В современном мире всё должно быть просто и мгновенно, как эмоция.

Исполнительный аппарат совета дома должен решить этот вопрос, довести его до логического завершения – добиться исполнения и устранения нарушений.

Общественный контроль позволяет быстро выявлять любые нарушения. Активный человек видит, что его воля исполняется, видит, что его действия не уходят в пустоту. В следующий раз его активность будет только расти. Это проверено временем. Кроме того, наша группа в социальной сети – это ещё обмен мнениями и новостями. У нас очень дружный дом.

Неправильная парковка на территории ЖК Триумф-Палас

Фото из группы совета дома ЖК  «Триумф-Палас» в социальной сети

«Квадратъ»: Как строятся ваши отношения с управляющей компанией?

Максим Титов: Отношения рабочие, не всегда простые. Наша управляющая компания «Дон-Строй» – сложная компания, не всегда внимательная. Большая и неповоротливая. Важно занять выверенную позицию и добиваться исполнения принятых решений. Если вдруг мы встречаем сопротивление со стороны управляющей компании, надо хорошо подумать и организованно преодолеть это сопротивление – через обращения в государственные органы, путём направления коллективных жалоб. Всё нужно доводить до конца.

Конечно, надо тщательно взвешивать все решения. Нельзя всё крушить, действия должны быть направлены на улучшение жизни дома, а не на уничтожение управляющей компании.

В законодательстве в сфере ЖКХ очень много противоречий и пробелов, что не позволяет сегодня качественно выстроить отношения в сфере контроля расходования средств. Это вопрос к Правительству РФ. Надеюсь, реформа в сфере ЖКХ пройдёт успешно. Текущее состояние, увы, ниже всякой критики.

«Квадратъ»: Какие проблемы жизни дома вызывают обеспокоенность людей в настоящее время?

Максим Титов: Сегодня главное недовольство жителей – это область организации пропускного режима. Вторая по важности проблема – модернизация инженерных систем. В этом году, как я надеюсь, значительную часть проблем удастся преодолеть. Советом дома утверждена трёхлетняя программа модернизации с прозрачным бюджетом.

В процессе обсуждения находится специальный кодекс жителя жилого комплекса «Триумф-Палас», в нём будут регламентированы вопросы внутренних взаимоотношений (парковка, пропускной режим, организация ремонта, уборка территории).

«Квадратъ»: Какие достижения в работе совета дома вы можете выделить особо?

Максим Титов: Этот вопрос лучше адресовать самим жителям дома. Со своей стороны могу отметить, что план благоустройства придомовой территории выполнен на 90%.

Введены в эксплуатацию многофункциональная детская площадка,  круглогодичная спортивная площадка. Зимой – это каток, игра в хоккей, а летом мы играем в волейбол и баскетбол. Кроме того, совместно со спортивным клубом World Class, который расположен в нашем доме, организованы круглогодичные спортивные занятия с тренерами. Для жителей дома они совершенно бесплатны. Выходите по утрам и присоединяйтесь к группе спортсменов. Расписание занятий  вывешено в каждой секции и рассылается всем по электронной почте. Организуются спортивные турниры команд – например, играют управляющая компания «Дон-Строй» и жители. Всем этим занимается комиссия совета дома по благоустройству. Великолепные люди, отдельное им спасибо.

Наши последнее мероприятие – это организация празднования Масленицы. Присутствовало около 400 человек, играла музыка, близлежащее кафе организовало питание; всем было очень весело и интересно.

Публичные праздничные мероприятия порождают внутреннюю сплочённость жителей, устраняют недоверие, способствуют знакомству и общению, значительно улучшают внутреннюю атмосферу в доме. Прошу учесть, наш дом многонационален и многоконфессионален. Наша задача – это сплочение людей, а не разделение их по каким-либо признакам.

«Квадратъ»: Что в текущих планах работы совета дома?

Максим Титов:  Список наших задач всегда большой. Он постоянно дополняется самими жителями. Это текущий процесс, направленный на изменения качества проживания. Ограничением являются бюджет, технические возможности. А в остальном – это просто работа.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Человек по фамилии Следующий никогда не задерживался в очередях.

Еще анекдотов