Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Будущее «Сокольников». Как изменится самый большой парк в Москве

Будущее «Сокольников». Как изменится самый большой парк в Москве

Фото: Алексей Волков / Flickr Фото: Алексей Волков / Flickr
Автор: Алина Клещенко

13:08 / 29 мая 2014

Обновлено:

18:55 / 29 мая 2014

Парк «Сокольники» объявил конкурс на разработку новой концепции своего развития. Изменится ли один из самых популярных парков города, и как простые москвичи могут влиять на политику руководства парков?

Обо всём этом рассказал руководитель оргкомитета конкурса, директор департамента государственно-частного партнёрства центра территориальных инициатив «Архполис» Сергей Георгиевский.

Центр территориальных инициатив «Архполис» – это некоммерческая организация, созданная в 2011 году основателем и президентом компании «Связной» Максимом Ноготковым. Центр занимается проектами развития территорий и образовательными программами. Самый известный и успешный проект компании – арт-парк в деревне Никола-Ленивец Калужской области, где ежегодно проводится фестиваль «Архстояние».

«Квадратъ»: Каким образом и для чего вы совместно с дирекцией парка «Сокольники» организовали этот конкурс?

Сергей Георгиевский: Одно из направлений деятельности «Архполиса» – организация и проведение конкурсов, связанных с преобразованием территорий, парковых и общественных пространств, реновацией промзон. В Москве сейчас реализуется эффективная политика, направленная на развитие парков и общественных пространств. Так как мы – специалисты в этой области, мы приняли участие в открытом конкурсе, который объявил парк «Сокольники» на подготовку такой концепции, выиграли его и решили реализовать через проведение международного конкурса.

Парк «Сокольники» – это крупнейший парк культуры и отдыха города. Он имеет богатую историю и уникальный ландшафт. Здесь расположены памятники историко-культурного значения, а 229 гектаров парка отнесены к особо охраняемым природным территориям. Это парк успешный и яркий. Пришёл момент определённым образом спроектировать его будущее, чтобы встать в один ряд с лучшими парками мира. Для этого решено разработать концепцию развития парка на ближайшие 15 лет.

Нынешняя дирекция парка – прогрессивная команда во главе с энергичным лидером Андреем Лапшиным. Я бы сказал, что он – директор нового поколения. Он хочет заглянуть в будущее, увидеть завтрашний день парка и уже сейчас двигаться в этом направлении. Поэтому он стремится привлечь самые инновационные идеи развития. А это, в свою очередь, требует широкого обсуждения самого широкого круга участников.  Для этого необходим глобальный мозговой штурм и серьёзная интеллектуальная работа.

Конкурс на разработку концепции развития «Сокольников» был объявлен 19 мая, а его результаты будут объявлены 17 сентября. Это открытый международный конкурс. Он будет проводиться в два этапа и построен так, чтобы все желающие могли подать свои заявки и внести свои идеи. Их будет оценивать международное жюри при поддержке экспертного совета. Запланирована работа с местными жителями, которые тоже смогут внести свою лепту.

«Квадратъ»: Кто сможет принять участие в конкурсе?

Сергей Георгиевский: Для участия в конкурсе приглашаются российские и зарубежные архитекторы, ландшафтные архитекторы, дизайнеры, планировщики, которые могут привлечь в команду специалистов в области инженерии, управления общественными пространствами, индустрии развлечений, культурного программирования, экономики и финансов, социологии, экологии и природопользования.

По итогам конкурса должна быть выбрана концепция, которая может быть реализована на практике. Поэтому она должна включать в себя определённую экономико-управленческую  модель.

Чтобы участники конкурса составили концепции грамотно, мы предоставим им полный пакет документации – карты, информацию об историко-культурных объектах и обо всех ограничениях, связанных с парком. Участники должны будут учитывать историю парка «Сокольники» и факторы, которые могут повлиять на его будущее.

Парк «Сокольники» в 1987 году. Фото: Валерий Шустов / РИА Новости

«Квадратъ»: Это ведь не случайно, что жюри конкурса возглавляет руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков, который был двигателем развития Парка Горького?

Сергей Георгиевский: Сергей Капков стоял у истоков создания в 2011 году Объединённой дирекции «Мосгорпарк», которая активно реализует политику преобразования парковых пространств через различные современные инструменты. Парк – это и есть общественное пространство, место для творчества и  отдыха совершенно разных групп населения.  

Город повернулся лицом к этой тематике, и сейчас очень много времени, сил и денег вкладывается в то, чтобы создать комфортную среду для москвичей в таком достаточно агрессивном мегаполисе, как Москва. Кроме того, парк «Сокольники» подведомственен именно «Мосгорпарку». Поэтому, конечно, Сергей Капков – наиболее логичная кандидатура в качестве председателя жюри, которое должно принять решение о будущем такого значимого парка, как «Сокольники».

На мой взгляд, Объединённая дирекция «Мосгорпарк» – это молодая, прогрессивная команда, потенциал которой ещё полностью не раскрыт. Заместителем председателя жюри конкурса стала Марина Люльчук.

«Квадратъ»: Получается, что в данном случае «Сокольники» идут в том же тренде, который начал Парк Горького? Подобные изменения будут происходить и в других московских парках?

Сергей Георгиевский: Да, я думаю, что таких конкурсов будет проводиться ещё много, и «Сокольники» должны стать своеобразным образцом. Вообще, за исследовательскими конкурсами будущее.

Велопробег в парке «Сокольники» в 2013 году. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Квадратъ»: Насколько при разработке концепций развития парков будет учитываться мнение простых москвичей?

Сергей Георгиевский: Если говорить о позиции «Архполиса», то нам кажется, что было бы очень интересно рассмотреть парк как пространство, где мероприятия проводятся не только сверху вниз, а и снизу вверх, то есть не город вынужден организовывать для жителей какие-то культурно-массовые мероприятия, а жители таким образом вовлечены в пространство парка и вообще в любое общественное пространство в городе, что они сами становятся генераторами новых идей, фестивалей и концертов.

Благодаря той политике, которую проводит правительство Москвы, это начинает работать, и мы уже видим фестивали и инициативы, исходящие от самих москвичей. В данном случае парки и общественные пространства становятся оптимальными площадками для реализации идей жителей города, а город стремится создать для этого условия.

В рамках конкурса по «Сокольникам» планируются социологические опросы и обширная работа с местными сообществами, результаты которой станут частью будущего задания для конкурсантов.

Кроме того, сейчас активно создаются общественные советы парков, куда люди могут вступить, чтобы иметь возможность влиять на политику, проводимую парками, и на те решения, которые принимает и осуществляет дирекция. Всё становится более прозрачно и открыто. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Пап, ну сколько можно мне с вами жить? Ни девушку пригласить, ни гулянку устроить!  
– Терпи, сынок, мне в твоём возрасте ещё хуже было – я уже с женой жил.

Еще анекдотов