Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Зинаидой Юсуповой восхищались все

Зинаидой Юсуповой восхищались все

В начале Первой мировой войны Зинаида Николаевна демонстративно перевела свои миллионы из заграничных банков в Россию В начале Первой мировой войны Зинаида Николаевна демонстративно перевела свои миллионы из заграничных банков в Россию
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

15:29 / 11 марта 2013

Обновлено:

09:15 / 11 марта 2013

Статья «Звезда угасающей империи» из номера «Квадратъ»

№26 от 4 марта 2013

Зинаида Николаевна Юсупова, последняя представительница древнего угасавшего рода, поистине была самой красивой, образованной и умной женщиной Москвы конца XIX – начала XX веков.

Испанская инфанта Этуалия вспоминала: «Более всего поразило меня празднество в мою честь у князей Юсуповых. Княгиня была необычайно красива, тою красотой, какая есть символ эпохи. Она жила среди картин, скульптур, в пышной обстановке византийского стиля. В окнах дворца – мрачный город и колокольни. Кричащая роскошь в русском вкусе сочеталась у Юсуповых с чисто французским изя­ществом. 

На обеде хозяйка сидела в парадном платье, шитом брильянтами и дивным восточным жемчугом. Статна, гибка, на голове – кокошник, по нашему, диадема, также в жемчугах и брильянтах, сей убор один – целое состояние. Поразительные драгоценности, сокровища Запада и Востока, довершали наряд. В жемчужных снизках, тяжёлых золотых браслетах с византийским узором, серьгах с бирюзой и жемчугом и в кольцах, сияющих всеми цветами радуги, княгиня была похожа на древнюю императрицу».

Юсупова была одной из самых богатых наследниц России и Европы, владела 57-ю дворцами, включая подмосковное имение Архангельское, и многочисленными московскими особняками. Её руки добивались блестящие кавалеры. Она отказала претенденту на болгарский престол принцу Буттенбергу и вышла замуж за простого гвардейского офицера Феликса Сумарокова-Эльстона. Супруг занимался делами насущными – управлением всем её огромным состоянием, а княгиня видела смысл своего существования в общественной жизни столицы. Её салон стал одним из центров правоконсервативной мысли тогдашней России. 

Зинаида Николаевна близко сошлась с великой княгиней Елизаветой Фёдоровной и вместе с ней руководила Елизаветинским обществом, строила за свой счёт храмы, больницы, приюты. Для Юсуповой были открыты двери во все чиновные кабинеты, через доверенных министров и депутатов она даже пыталась влиять на политическую жизнь страны.

Её супруг Феликс был высоким красавцем, честным человеком, но при этом отличался угрюмым и молчаливым нравом. Время от времени он угрожал пристрелить поклонников своей жены. Она действительно любила находиться в центре внимания, любила восхищение и поклонение и в то же время оставалась верна мужу до последних своих дней, сопровождала его в деловых поездках и вникала во все его труды.

Пару преследовали семейные горести: двое детей умерли в младенчестве, старший Николай рано погиб на дуэли, а младший Феликс удручал мать своими похождениями и скандалами. Правда, есть мнение, что один из его авантюрных поступков она всё же одобрила: Феликс Юсупов был одним из организаторов и участников убийства Распутина – человека, к которому княгиня, как и большинство придворной аристократии, испытывала неприязнь.

В начале Первой мировой войны Зинаида Николаевна демонстративно перевела свои миллионы из заграничных банков в Россию – это был жест пат­риотизма, последствия которого сыграли злую шутку с Юсуповой – в эмиграции она оказалась практически без средств к существованию. Светская львица Москвы закончила свои дни во Франции и похоронена на эмигрантском русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Челябинские дети суровы. Они ждут температуры -30°С, когда отменят уроки в школе, и можно пойти погулять на улице.
Еще анекдотов