Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Тайна дома со странными символами. Зловещие легенды о чернокнижнике Брюсе

Тайна дома со странными символами. Зловещие легенды о чернокнижнике Брюсе

Автор: «Квадратъ»

04:26 / 15 апреля 2012

Обновлено:

13:05 / 27 февраля 2013

Статья «Зловещие легенды о чернокнижнике Брюсе» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Есть в Москве на Разгуляе дом, с которым связано множество городских преданий. Главная достопримечательность дома – доска-трапеция, напоминающая по форме крышку гроба, между окнами второго этажа.

Когда-то на ней были выбиты очертания неправильного креста, названия месяцев года, цифры, астрологические символы и другие непонятные знаки, в середине был вставлен стержень. Якобы это были мистические солнечные часы, сделанные жившим при Петре I знаменитым магом и чародеем графом Яковом Брюсом. Считается, что Брюс их делал по заказу хозяина дома, который к моменту окончания работ умер.

Наследники над обещанными свойствами часов (они якобы должны были предсказывать хозяину судьбу и события) просто посмеялись. И чёрный граф Брюс проклял часы, завещав им показывать только плохое. Говорят, проклятье сбывалось перед обеими мировыми войнами и революцией – тогда камень доски становился кроваво-красным. А ещё порой на ней проступает изображение белого креста, якобы указывающего на место, где чародей спрятал клад. Правда, искать клады молва не рекомендует – это небезопасно, их охраняет призрак Брюса. О Брюсе в городском фольклоре ходило немало легенд. Поговаривали, он на манер Синей Бороды расправился с собственной супругой.

 

«Вот не знаю, не могу объяснить, за что Брюс замуровал в стену свою жену. Квартировал он на Разгуляе. Дом этот и теперь ещё цел, гимназия раньше в нём была. И вот говорят, будто в этом доме в стене доска вделана. Сколько раз закрашивали, а её всё видно – не принимает краску. И будто в этом месте он замуровал свою жену, а за что, за какую вину – не знаю». Однако особняк графа Мусина-Пушкина на Разгуляе никогда не видел в своих стенах знаменитого петровского чародея и превратился в московской фольклорной традиции в дом Брюса лишь только благодаря фантазиям москвичей и собирателям городских легенд. На самом деле здание было построено в XVIII веке знаменитым зодчим М.Ф. Казаковым для графов Мусиных-Пушкиных, которые в XIX веке породнились с Брюсами. От этого события и пошла легенда о «колдовском доме на Разгуляе». Алхимическая лаборатория Брюса, по слухам, находилась в потайной комнатке, расположение которой как раз и отмечает белая доска на фасаде дома, имеющая форму крышки гроба. По другой легенде, доска отмечает место, где Брюс спрятал «философский камень». Что интересно, после революции во время инвентаризации здания обнаружилась недостача как раз одной комнаты на втором этаже. Слухи о таинственной лаборатории в потайной комнате Брюса вновь облетели столицу. Стену сломали, комнату осмотрели, но абсолютно ничего не нашли.

Источник - блог alkulikov_87

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Ты слышал, Петров, оказывается, амбидекстр.
– Кто-кто?
– Петров!

Еще анекдотов