Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Зимняя депрессия: три радикальных способа борьбы

Зимняя депрессия: три радикальных способа борьбы

Автор: Александр Кулик

00:55 / 25 января 2014

Обновлено:

12:12 / 8 февраля 2015

Депрессия в холодное время года отнимает последние силы, когда они так необходимы. Как пережить зиму и не впасть в затяжное уныние?

Теория депрессии

Наше самочувствие зимой очень зависит от солнечного света. В наших широтах его зимой мало. Утром мы идём в потёмках на работу, возвращаемся домой тоже затемно.

Если вы заметили за собой апатию, раздражительность, сонливость и отсутствие интереса к происходящему вокруг, то, вероятнее всего, у вас она – зимняя депрессия. Замечено, что наиболее подвержены ей женщины. Другая группа риска – те, кто родился и вырос в южных регионах.

Биохимия сезонной депрессии заключается в том, что организм из-за недостатка солнечного света вырабатывает мало серотонина. А этот гормон сильно влияет на наше настроение.

Нужно отметить, что тяжелая форма так называемой клинической депрессии лечится только под наблюдением врачей. Поэтому, если у вас подавленное настроение, утомляемость и потеря интереса к жизни длятся более двух недель, имеет смысл обратиться к специалисту. Если же всё не так серьезно, то сезонную депрессию можно «вылечить» доступными способами в домашних условиях.

Политика света

Пожалуй, первое, на что нужно обратить внимание в борьбе с недугом уныния, это освещение. Зимой, когда не хватает естественного света, нужно озаботиться организацией искусственного. Кстати, это ещё один повод всерьёз заняться освещением своего дома. Основной принцип – света должно быть много, но он не должен вызывать дискомфорта.

Очень полезный гаджет – светильник, который имитирует рассвет. Он, подобно солнцу, начинает набирать интенсивность до момента пробуждения, достигая самой высокой яркости в установленное пользователем время. От света, который воздействует на закрытые глаза, снижается уровень гормона сна мелатонина, пробуждение становится комфортным. Импортный прибор стоит около 200 долл., отечественный – вдвое дешевле.

Реформа питания

Ещё один действенный способ справиться с сезонной депрессией – организация правильного питания. Не нужно говорить о том, что есть нужно согласно режиму, не делая больших промежутков между приёмами пищи, которые вызывают чувство привычного голода. Если выработать привычку «не забывать» пообедать, то это уже избавит от усталости.

Кроме того, что питание должно быть здоровым, в него нужно включить некоторые продукты. Во-первых, зимой существует нехватка витаминов группы B – от них сильно зависит нервная система. Значит, добавляем в рацион дары моря (кальмары, мидии, креветки и т. п.), кисломолочные продукты, ржаной хлеб, орехи, квас.

Ещё зимой сильно необходим витамин C – он поддерживает иммунитет. Фрукты, которые его содержат, доступны: это цитрусовые. Из овощей – болгарский перец.

Выработку гормона серотонина тоже можно стимулировать, если есть побольше фиников, бананов, инжира и слив. Хорош для этого также чёрный шоколад. Кстати, если принимаете антидепрессанты, поосторожнее с этими продуктами, лучше посоветоваться с врачом, который вам назначил медикаментозное лечение. Потому что одновременный приём продуктов, содержащих триптофан (аминокислота, из которой образуется серотонин), с некоторыми антидепрессантами может вызвать токсические реакции.

Физическая культура

Самый действенный, но трудный способ борьбы с зимней хандрой. Зимой физическая нагрузка среднего горожанина снижается, а это снижает общий тонус. Конечно, идеально, если вы запишетесь на фитнес или в бассейн и не будете пропускать занятий. Но даже если это недоступно для вас, можно завести полезную привычку выходить из общественного транспорта на одну остановку раньше. Ещё можно отказаться пользоваться лифтом. Главное, себя правильно мотивировать, понимая, что физическая усталость вечером подарит бодрость утром.

Отоспавшись в выходные, постарайтесь выйти на свежий воздух: в парк, на каток, на ледовую горку. Проведите как можно больше времени с семьёй. Иногда один выходной, наполненный активным отдыхом, полностью «излечивает» от затянувшейся зимней депрессии. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
26 января в 08:15
Ссылка
Если погода дома хорошая-никакой хандры не будет!!!
Ответить
Alter Ego
27 января в 19:14
Ссылка
100% Вы ПРАВЫ!Все зависит от климата в семье!!!!!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


После недельной голодовки лев, наконец, признал, что сторож зоопарка — царь зверей.
Еще анекдотов