Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / ЖКХ Москвы в цифрах и фактах: строительство, ремонт, криминал

ЖКХ Москвы в цифрах и фактах: строительство, ремонт, криминал

С одного дома можно кормиться долгие годы: продажа квартир, услуги ЖКХ, капитальный ремонт... С одного дома можно кормиться долгие годы: продажа квартир, услуги ЖКХ, капитальный ремонт...
Автор: Михаил Мельников

10:22 / 7 ноября 2013

Обновлено:

10:54 / 26 ноября 2013

Статья «ЖКХ Москвы в цифрах и фактах: строительство, ремонт, криминал» из номера «Квадратъ»

№52 от 11 ноября 2013

После длинных выходных, связанных с празднованием Дня народного единства, столичные руководство и контролирующие органы начали выдавать на-гора негативную информацию, словно приветствуя тем самым создание Министерства строительства и ЖКХ.

Оперативники пришли к коммунальщикам

Михаилу Меню, возглавившему новообразованный Минстрой, скучно не будет. Это практически прямым текстом озвучил глава оперативно-розыскной части управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУМВД по Москве Андрей Глуздаков.

Уже во второй рабочий день нового ведомства, когда ещё не сменились формы печатей, была озвучена интересная проблема: число преступлений в сфере ЖКХ в столице за год увеличилось в 1,7 раза.

Даже понимая, что рост числа зарегистрированных преступлений (в любой сфере) очень слабо коррелирует с реальной криминогенностью, всё же надо констатировать, что коэффициент 1,7 за год – это много. Причём число хищений (главный тип преступлений) выросло с 64 до 147. Андрей Глуздаков полагает, что это – в два раза, но мы поправим: в 2,3 раза.

Понятно, что в столь деликатных сферах число обнаруженных преступлений прямо соотносится с числом раскрытых. И факт увеличения числа фактов редко бывает случайным. Очевидно, компетентные органы обратили пристальное внимание на одну из самых закрытых сфер московской жизни.

Ремонт, которого не было

При этом 147 хищений за год в масштабах Москвы – весьма незначительное число; подавляющее большинство подобных преступлений остаётся не только нераскрытым, но и невыявленным. А в ряде случаев следственные органы просто не в состоянии подобрать соответствующую статью: так, неясно, есть ли состав преступления в финансировании органами ЖКХ предвыборных расходов одной из политических партий; хотя целевыми расходами такие затраты назвать сложно.

Впрочем, и без этого простор для коррупционных действий в столице остаётся. Заммэра по градостроительству Марат Хуснуллин сообщил РИА Новости о том, что половина всего жилья в Москве требует капитального ремонта –108,5 из 217 млн кв. м. А как делался капитальный ремонт по городской программе в прежние годы? Фирмы-однодневки, перестановка труб из одной квартиры в другую и обратно, постоянное вымогательство «на пиво», массовая подделка документов, кражи из открытых квартир… При этом уголовных дел нет, как нет уже и подрядчиков, на которых их можно было бы завести.

Не исключено, что нас ждёт второй круг этой пародии на ремонт.

Под штраф – своими руками

Неудивительно, что москвичи не ждут милостей от ремонта и добиваются их принудительно. С начала 2013 года в столице выявлено 568 фактов незаконной перепланировки, по каждому делу присуждены штраф и обязанность вернуть всё на прежнее место. Впрочем, сумма штрафов не впечатляет: 1,386 млн руб. на всех, то есть в среднем 2408 руб. за каждую перепланировку.

В июне 2013 года Мосгордума подняла штрафы за перепланировку, но это относится только к нежилым помещениям в многоквартирных домах. А внутриквартирные перепланировки законодатель разумно не тронул, понимая, что в таком случае должниками на сотни тысяч рублей станут сотни тысяч москвичей, что вряд ли сделает электорат более управляемым.

Масштабы будут расти

И, наконец, не криминальные, но от этого ещё более жуткие цифры. В 2013 году в Москве будет введено 9,5 млн кв. м недвижимости, а в ближайшие годы столица выйдет на средний показатель в 10 млн. В итоге в ближайшие 20 лет, по словам Хуснуллина, московские власти планируют построить 200 млн кв. м недвижимости, подавляющая часть которой очевидным образом придётся на жильё. То есть за ничтожно короткий срок жилой фонд столицы будет практически удвоен, что означает появление в западной части России мегаполиса-исполина на 40 миллионов жителей (с учётом городов-спутников, которые также растут не по дням, а по часам).

Понятно, что с такой концентрацией людей и капиталов на 2500 гектарах земли говорить о гармоничном развитии страны не приходится. Нужно ли это москвичам, нужно ли это остальной России – большой вопрос, ответ на который будет скорее отрицательным. И если у новоявленного Минстроя будет хоть какая-то власть, его руководству предстоит сформулировать своё мнение по проблеме «мегаМосквы» – и сделать это как можно скорее.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (22)

Alter Ego
07 ноября в 18:35
Ссылка
Про масштабы, которые будут расти, я бы не говорил - это что, СМИ стимуулируют совершать преступления? Наверное такие посты и способствуют противоправным деяниям. И это все негативное делается на каком-то местечковом уровне, на уровне конкретных сантехников и т п.. Может и так, но на фоне общих показателей это выглядит как минимум не критически.
Ответить
Alter Ego
07 ноября в 19:00
Ссылка
Думаю, статистика говорит как раз о хорошем- что такие преступления выявляют. И 140 преступлений за год в многомиллионном городе это все таки мало. Поэтому нельзя сказать, что этот сектор такой криминальный в Москве. Даже наоборот. Сравните статистику например с сферой торговли. И еще я не понял почему автор относит к преступлениям в сфере ЖКХ просьбы на пиво и кражу из открытых квартир?
Ответить
Alter Ego
11 ноября в 15:07
Ссылка
Вот, кстати, поддерживаю вопрос. Это совсем другие вещи же.
Ответить
Alter Ego
07 ноября в 19:15
Ссылка
Хорошо, что авторы понимают, что такое незначительное количество преступлекний для Москвы - ерунда. Так что движемся в верном направлении))). а если серьезно, надо более жестко наказывать воров, тогда другим неповадно будет.
Ответить
Alter Ego
13 ноября в 20:45
Ссылка
1 сотка земли в Москве стоит на рынке до 3 млн.долл. Под 5эт. домом с территорией примерно 50 соток. 50х3 млн=150млн.долл. Если эту сумму поделить на 100 квартир в таком доме, то на каждую придется 1,5 млн.долл. или 45 млн .руб. За 45 млн.р. можно расселить любую коммуналку так, что все будут счастливы. Ведь по закону, земля под многоквартирным домом принадлежит жильцам. Вместо этого людей просто выкидывают из квартир и запрессовывают в новые коммуналки. А землю продавают инвесторам.
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 21:01
Ссылка
государство само способствует развалу в стране. При желании порядок можно бы навести в течении месяца - посадить всех кто не сможет обосновать непосильно нажитое имущество и КОНФИСКОВАТЬ, . А для остальных это будет уроком. НУЖНО ЖЕЛАНИЕ.
Ответить
Alter Ego
19 ноября в 11:45
Ссылка
Плата за техобслуживание и кап. ремонт в новых домах идет в карманы воров: ведь единственное устройство, которое надо регулярно обслуживать и ремонтировать - мусоропровод - заварен. Нам делают скидку "вывоз мусора", - но ее хватает только на мешки, в которых мы вынуждены хранить мусор дома перед выносом. Схема управления голосованием с зомбированием голосующих и подкупом активистов в 500-квартирных домах отработана до мелочей. На неработающих мусоропроводах – хищения астрономические. СК РФ?
Ответить
Alter Ego
19 ноября в 14:17
Ссылка
И как собирается с этим бороться Господин Мень и где его предложения для улучшения положения в криминальном ЖКХ....
Ответить
Alter Ego
10 декабря в 11:17
Ссылка
Как можно бороться с олигархами? Вы представляете себе?
Ответить
Alter Ego
21 ноября в 14:13
Ссылка
все ЖКХ ЭТО 100% криминал.
Ответить
Alter Ego
10 декабря в 11:17
Ссылка
Этот криминал- олигархи.
Ответить
Ольга
30 ноября в 00:20
Ссылка
Структура ЖКХ для упрощения ее "доения" упрощена до ТСЖ , которые являются общественным "щитком" и "электросчетчиком" с встроенным часовым механизмом тарификации электроэнергии. "Пиво" авторы добавили для "красного словца" ........ ...(русс.нар. пословица)
Ответить
Сергей
03 декабря в 17:37
Ссылка
как говорят другие люди, я это не говорю, как всегда на кухне, должность директора "ДЕЗа", "ЖЕКа" и т.п. в Москве стоит 1млн $? отбивается за один год. думаю........
Ответить
Alter Ego
04 декабря в 10:11
Ссылка
Зато тарифы за коммунальные услуги и счета, которые приходят, просто ставят людей в недоумение. Видимо уже в счет включены суммы для того, что вот такие организации занимались воровством. Я думаю, так больше продолжаться не может, у людей кошелек не резиновый, квартплата все больше и больше, а зарплата, не то что больше, а еще и меньше.
Ответить
Alter Ego
04 декабря в 10:11
Ссылка
Давайте уже поедем в бараки, как до революции, а то эта структура ЖКХ все не насытится, все денег на модернизацию оборудования нет. Не надо платить ни кому за коммунальные услуги, чтобы нечего было воровать, а иначе мы все останемся без штанов!
Ответить
Alter Ego
07 декабря в 20:49
Ссылка
Жулики есть и останутся Первым надо гнать Собянина Задумал опять всё управление жилым фондом передать государственным унитарным передприятиям кои тепереча будут называться ЖИЛИЩНИК Вообщем одно жульё меняет вывеску на другое и везде присутствует главный жулик госп.Бирюков
Ответить
Alter Ego
10 декабря в 11:16
Ссылка
Глупости, вы разве не знаете, что ЖКХ принадлежит олигархам? А вы чиновника называете, хотя и они тоже причастны, мы платим немыслимые цены, а ЖКХ все мало. Почему система их непрозрачна? Никто почти не знает, что хозяева- олигархи.
Ответить
Alter Ego
08 декабря в 11:15
Ссылка
"Заммэра по градостроительству Марат Хуснуллин" - это не ошибка??? средний азиат и заммэра МОСКВЫ
Ответить
Alter Ego
08 декабря в 11:20
Ссылка
"Марат Хуснуллин" - все больше и больше Москва напоминает Багдат
Ответить
Alter Ego
09 декабря в 12:24
Ссылка
Ну клоака она и есть клоака
Ответить
Alter Ego
10 декабря в 11:13
Ссылка
Я уверена, что ЖКХ скуплено или присвоено олигархами. Вот разгадка. Жители платят немыслимые цены, а им все мало.
Ответить
Alter Ego
25 декабря в 19:51
Ссылка
ВЕСЬ ТИТУЛ 2014 ГОДА В СИСТЕМЕ ЖКХ г. МОСКВЫ ПОЛНАЯ ПРОФАНАЦИЯ . ПРОСТО ВЗЯТЬ И ПРОВЕРИТЬ ЛЮБОЙ ОБЪЕКТ К ПРИМЕРУ- "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ" округ, ВКЛЮЧЁННЫЙ В ТИТУЛЬНЫЕ СПИСКИ И ПРОВЕРИТЬ ДО НАЧАЛА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ НА ОБЪЕКТЕ И СВЕРИТЬ СО СМЕТНОЙ СТОИМОСТЬЮ, УКАЗАННОЙ В ТИТУЛЕ. КАК ПРАВИЛО, ВСЁ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО "ПЛЮСМИНУС" ТРАМВАЙ.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогой, что бы такое мне надеть на пляж, чтобы все обратили внимание?
– Лыжи!

Еще анекдотов