Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / ЖКХ-ликбез: как не заплатить лишнего за «добровольно-принудительные» услуги и неработающий лифт

ЖКХ-ликбез: как не заплатить лишнего за «добровольно-принудительные» услуги и неработающий лифт

Автор: Михаил Найдён

15:52 / 19 января 2015

Обновлено:

19:23 / 19 января 2015

Некоторые нюансы формирования платы за услуги ЖКХ, которые полезно знать жильцам, чтобы не переплачивать недобросовестным коммунальщикам. Расскажем о том, какие строчки и на каких основаниях можно включать в платёжные документы, и о некоторых других особенностях правомерного начисления суммы к оплате.

Строчки в квитанциях: обоснованные и необоснованные

«Обязательные» строчки в квитанции за услуги ЖКХ можно условно разделить на четыре группы: плата за коммунальные услуги (отопление, водоснабжение, газоснабжение), водоотведение (канализация), в некоторых случаях – электроснабжение; плата за наём жилья (для неприватизированных квартир); взнос на капремонт (для собственников жилья) и плата за содержание и ремонт дома (для собственников жилья).

Появление любых иных строчек возможно только по двум основаниям. Во-первых, это решение общего собрания собственников помещений об оплате дополнительных услуг. Во-вторых – оказание конкретных услуг конкретному потребителю, если он заключил на этот счёт договор или хотя бы пользуется ими по факту и согласен за это платить.

Как пример первого варианта, можно привести решение собственников жилья об оплате услуг консьержа, видеонаблюдения, охраны. Как пример второго – пользование так называемой «антенной» (де-факто, как правило, аналоговым кабельным ТВ), проводной радиоточкой, домофоном.

Если нет ни того, ни другого основания, а новая строчка в квитанции за услуги ЖКХ появилась – налицо самоуправство управляющей организации. Каких только подобных примеров не встречается: от «домофона» и «видеонаблюдения» до «диспетчеризации лифтов» и даже «добровольного страхования».

За такие навязанные услуги, во-первых, можно не платить, а во-вторых, правомерно требовать от УК исключения из платёжного документа таких строчек. Не поможет – обращаться в жилищную инспекцию.

Лифт работает – плати. Не работает – не плати

Если дом оснащён лифтом, но лифт слишком часто не работает, – это основание для перерасчёта размера платы за содержание и ремонт общего имущества. Максимально допустимое время простоя лифта (как правило, количество часов в месяц) фиксируется в договоре управления многоквартирным домом. Если лифт часто ломается и его «нерабочее время» превышает данный показатель, – это повод требовать перерасчёта и уменьшения платы за содержание и ремонт.

Правила содержания общего имущества (утв. Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006) позволяют предъявлять такие требования управляющей организации каждому жильцу многоквартирного дома. Исключения прописаны только для членов ТСЖ или жилищных кооперативов по отношению к данным структурам.

Также стоит помнить, что в соответствии с действующими Правилами технической эксплуатации жилищного фонда, управляющая организация обязана восстановить работоспособность сломавшегося лифта в течение суток после прекращения работы.

Как оплачивается вывоз мусора

В соответствии с Правилами содержания общего имущества (п. 11, п/п «д») плата за вывоз бытового мусора входит в тариф за содержание и ремонт и начисляется, исходя из общей площади жилого помещения в собственности. Последние инициативы Минстроя предполагают изменение сложившейся практики, но пока этого не произошло.

Однако некоторые управляющие организации могут незаконно выставлять счета за вывоз отходов, исходя из количества проживающих в квартире. Как правило, в этом случае платить приходится больше. Потому если УК ведёт себя таким образом, – налицо грубое нарушение закона. Можно смело требовать перерасчёта и жаловаться в жилищную инспекцию и прокуратуру.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
18 июля в 13:12
Ссылка
Lot of smarts in that ponstig!
Ответить
Alter Ego
18 июля в 19:13
Ссылка
Of the panoply of website I've pored over this has the most vecairty.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Как объяснить иностранцу, что «пожарная служба» и «противопожарная служба» в России выполняют одни и те же функции?
Еще анекдотов