Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Живете в старинном доме - ищите клад

Живете в старинном доме - ищите клад

Автор: Елена Мацейко

06:00 / 14 апреля 2012

Обновлено:

13:06 / 28 февраля 2013

Часть 2 из 3

Читать материал полностью

Статья «Живете в старинном доме - ищите клад» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

В особняке Нарышкиных-Трубецких на Фонтанке, во время ремонта перекрытий, обнаружили около сорока аккуратно упакованных мешков с серебряной посудой, другие ценные вещи.

«Есть расхожее заблуждение, почерпнутое из приключенческих фильмов и романов: якобы клады надо искать в иных странах, недоступных местах и вообще под водой, – пишет создатель сайта «Теодорычевы байки». – Спешу развеять ваши заблуждения. Искать клады надо в таком месте, где вы ориентируетесь лучше других. Искать надо в своей квартире! Не надо иронически улыбаться и объявлять, что уж в своей квартире вы знаете всё до последнего гвоздя. Так ли это?».

Старые московские дома таят много сюрпризов и тайн. Правда, тайны эти открываются не каждому.

– Приятель мой жил в старинном доме на Мясницкой. В квартире был камин, который он мечтал отреставрировать, – рассказывает  Александр Векслер, председатель научно-методического совета по сохранению объектов археологического наследия Москвы. – Наконец, в один из дней недействующий камин был разобран. В печной кладке обнаружился тайник, а в нём – сундучок с ценностями. Друг поступил честно, передав клад государству. Между прочим, за ценную находку ему выплатили достаточно крупную сумму, на которую он сумел отреставрировать не только камин, но и весь особняк.

Другой случай произошёл в доме на Тверском бульваре, где хозяева долгое время использовали в качестве гнёта для засолки капусты большой металлический слиток, найденный в чулане. Кто-то из молодого поколения семьи догадался показать слиток специалистам. Гнёт для засолки оказался золотым. Так что клады порой лежат у нас перед глазами. Надо только понять, что это клад. На улице Щепкина, при ремонте особняка, принадлежавшего богатейшему заводчику-мыловару, эмигрировавшему во время революции, рабочие обнаружили в основании стены дома пять небольших металлических слитков.

Когда слитки очистили от налипшей грязи, оказалось, что это золото 96-й пробы общим весом 18 килограммов. На следующий день в той же траншее нашли ещё один клад: на сей раз в кожаной сумке лежали золотые часы, браслеты, медальоны – 13 золотых предметов весом около 400 граммов. Обе находки были оценены в 18148 рублей, колоссальную по тем временам сумму. Вознаграждение рабочих (по законодательству – 25 % от стоимости клада) составило 4500 рублей. В советские времена на эти деньги можно было купить целый парк машин.

Самые оригинальные находки

Кроме монет, драгоценностей и серебряной посуды, находились клады с самым не­обычным содержимым. В 20-х годах прошлого века сотрудники ЧК «прочёсывали» дворянские особняки с целью выявления богатств, припрятанных буржуазными элементами от советской власти.

Чекистов заинтересовала потайная комната под лестницей в одном из богатых домов – дверь в неё почему-то была заложена кирпичом. Когда обрушили стену, внутри обнаружилась уникальная скрипка Страдивари. Сейчас этот инструмент стоимостью в миллионы рублей находится в Государственной коллекции музыкальных инструментов.

Всякое собрание редких книг, специально укрытое, тоже считается кладом. 

– Буквально в этом году, разбирая старые стеллажи, работники Политехнического музея наткнулись на потайные ниши, зашитые фанерой, в которых были складированы редкие книги из частных библиотек Голицыных, Гагариных, Уваровых, – рассказывает Александр Векслер. – В основном это издания по точным и естественным наукам – математике, физике, астрономии, ботанике. По всей вероятности, библиотека была припрятана в тайнике в период сталинских репрессий, под которые попадали не только люди, но и книги.

Ознакомившись с находкой, библиофилы пришли в неописуемый восторг – в тайнике обнаружились экземпляры, которые считались невосполнимыми. Летопись кладоискательства зафиксировала и другие интересные находки.

Например, в 2010 году в Московской области был найден бронзовый котелок со старинной женской одеждой, которая пролежала в земле 300 с лишним лет. Когда котелок попытались очистить от грязи, из него вдруг посыпались старинные бусины, напоминающие змеиные головы. В котелке обнаружились куски тёмно-синей ткани, плетёные пояса, передники, украшенные древними монетами. Специалисты установили, что это наряд бедной замужней крестьянки  XVII века. 

Часть 2 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. В Санкт-Петербурге найден клад - один из самых крупных за всю историю города
  2. Живете в старинном доме - ищите клад
  3. Где в Москве искать клад
Автор: Елена Мацейко

06:00 / 14 апреля 2012

Обновлено:

13:06 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вот блин! – вырвалось у слона, когда он случайно наступил на Колобка.

Еще анекдотов