Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Жителям ЦАО разрешат парковаться в центре без ограничений

Жителям ЦАО разрешат парковаться в центре без ограничений

Автор: Алексей Щеглов

13:51 / 25 марта 2014

Обновлено:

17:15 / 25 марта 2014

Для москвичей, проживающих в центральной части города, расширят зону бесплатной парковки. Скоро всем таким автолюбителям начнут выдавать резидентские соглашения, предоставляющие возможность припарковать личный автомобиль в пределах всего Садового кольца без учёта конкретного адреса жительства.

Правила станут демократичней

С предложением о подобном расширении прав жителей выступили муниципальные депутаты. Они считают, что  москвичам, проживающим внутри Садового кольца, следует предоставить право бесплатно парковаться не только рядом с домом, но и в соседних районах.

Как полагает один из авторов инициативы, муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов, такое изменение правил парковки назрело и сделает эту услугу удобней для жителей. Кстати, аналогичные нюансы учтены в «парковочном законодательстве» Лондона и ряда других европейских столиц с плотным автотрафиком. 

– Очень часто в Москве получается так, что с одной стороны улицы один район, а с другой – другой район. И когда автомобилист приезжает домой, то зачастую оказывается, что на его стороне улицы нет свободного места, а на другой стороне оно есть, но там парковаться нельзя. Поэтому надо сделать так, чтобы человек не думал, действует ли у него разрешение на «чужой» стороне улицы или нет, и мог спокойно оставить там автомобиль, – аргументирует депутат.

То же самое верно и в ситуациях, когда несколько районов обслуживает одна поликлиника, и к ней подъезжают окрестные жители. Им также следует предоставить право парковаться, как резидентам.

Заслон для спекулянтов

Правда, в последнее время резидентные разрешения стали объектом жульнических манипуляций. Так, участились случаи, когда мошенники скупают парковочные сертификаты у пенсионеров и других жителей центра, которые не имеют автомобиля, а затем их перепродают людям, которые проживают в других частях города.

Поэтому власти наряду с намерением о расширении прав пользования парковкой задумались о пресечении такого рода нарушений и ужесточении правил. В этих целях они намерены сузить круг лиц, которым будут выдаваться парковочные разрешения. Так, вскоре парковочное разрешение будет привязано не только к адресу регистрации жителя, но и к автомобильному номеру. Причём менять номер автомобиля, который будет занимать парковочное место, разрешат не чаще одного раза в месяц.

Машиноместа укоротят

Помимо этого, сами размеры парковочного места будут сокращены в длину. Сейчас одному автомобилю на стоянке полагается 7,5 метров. Но пространства не хватает, и с апреля 2014 года решено предоставлять водителям для размещения автомобиля не более 6,5 метров. Зато ширина парковочного места останется той же: 2,5 метра. Впрочем, укоротить длину парковок власти намерены исключительно на улицах с шириной проезжей части не менее 3 метров. Плюс длина машиноместа при парковке «ёлочкой» у тротуара не изменится и по-прежнему составит 5 метров.

Напомним также, что в городском правительстве пока ещё окончательно не отказались от намерения расширить зону платной парковки вплоть до Третьего транспортного кольца. Возможно, эта инициатива и не пройдёт из-за её неприятия многими жителями.

Однако, как сообщил гендиректор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Александр Гривняк, скорее всего, площадь платного парковочного пространства в городе всё-таки будет увеличена. Но делать это власти будут точечно, в тех местах, где дорожная ситуация наиболее затруднена. Например, в районе «Москва-Сити». А также с учётом заявок инициативных групп, выступающих от лица населения.

– Мы не торопим этот процесс. Население должно привыкнуть к таким изменениям и осознать их необходимость, – заявил гендиректор ГКУ.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


На дорогах творится просто беспредел! Страшно права покупать…

Еще анекдотов