Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / От фантазий к реальности

От фантазий к реальности

Особо ярых защитников у «России» не нашлось Особо ярых защитников у «России» не нашлось
Автор: Михаил Найдён

06:00 / 19 марта 2012

Обновлено:

13:08 / 28 февраля 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Зелень вокруг «России»» из номера «Квадратъ»

№1 от 5 марта 2012

15 марта завершился конкурс Москомархитектуры на лучший проект парка, который должны разбить на месте разобранной гостиницы «Россия». Если парк будет создан, он может стать таким же символом градостроительной политики мэра Сергея Собянина, каким является для «эпохи Лужкова» небезызвестный комплекс «Москва-Сити».

Уже после прихода на пост мэра столицы Сергея Собянина, в марте 2011 года на «заколдованной» территории «прописали» парламентский центр. Причём автором идеи называли нового градоначальника. Об архитектурных особенностях проекта не сообщалось, но вряд ли он представлял собой воссоздание исторической застройки с пешеходной зоной для обычных москвичей. Как бы там ни было, хода проекту не дали (возможно, чтобы лишний раз не накалять ситуацию перед выборами).

Наконец, в конце января этого года Владимир Путин несколько неожиданно предложил Сергею Собянину сделать территорию бывшей гостиницы «Россия» парковой зоной. Мэр Москвы, со своей стороны, выдвинул предложение воссоздать на этом месте хотя бы концертный зал. 1 февраля 2012 года был объявлен конкурс эскизных проектов будущего парка. Выборочно с проектами можно ознакомиться на сайте Москомархитектуры.

Реалии таковы. Согласно техническому заданию конкурса, опубликованному 1 февраля, для воссоздания концертного зала выделен участок не более 0,8 га, оставшуюся площадь займёт сам парк. Концерт­ный зал не может быть высотой более 26 метров. На территории разобранной гостиницы «Россия» предполагается строительство подземного гаража на тысячу машиномест и создание под парком всесезонной пешеходной прогулочной зоны.

Идея Путина, в общем, не нова. В прошедшем году разбить парк на месте бывшей «России» предлагал координатор общественного движения «Архнадзор» Петр Мирошник. Подобный проект разработали и в одной из столичных девелоперских компаний. Впрочем, от этого мысль премьер-министра не выглядит менее здравой. По крайней мере, для москвичей.

Проект воссоздания Китай-городской стены и башен без сноса гостиницы «Россия» (1996 год, фото из ЖЖ-сообщества hotel_rossiya)

Однако ещё 1 февраля на встрече с главным архитектором Москвы координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер назвала решение о проведении конкурса «скоропалительным», отметив также, что полуторамесячный срок для проработки концепции крайне мал, поэтому качество проектов будет низким.

Для создания качественных проектов в рамках конкурса дано слишком мало информации. В частности, не обозначены подземные помещения вместе с бункером, который находится в ведении ФСО, не даны сведения о геологии и геодезии участков, не учтены позиции заинтересованных сторон – Патриаршего подворья и музеев.

Многие специалисты сошлись во мнении, что техусловия конкурса необходимо доработать, а сроки заявок – перенести. Однако Москомархитектуры предпочёл проигнорировать эти замечания.

Если идея Путина всё же реализуется, для Сергея Собянина это будет столь же знаковым символом его градостроительной политики, каким для Юрия Лужкова стал небезызвестный комплекс «Москва-Сити» с его слабой дорожной инфраструктурой и нехваткой парковок.
 

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Возникнет ли парковая зона на месте «России». Фиаско архитектора Фостера
  2. От фантазий к реальности
Автор: Михаил Найдён

06:00 / 19 марта 2012

Обновлено:

13:08 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Совет новоселу: если в вашей квартире нет места, чтобы оборудовать спортивный уголок, хотя бы поставьте холодильник подальше от телевизора.
Еще анекдотов