Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Возникнет ли парковая зона на месте «России». Фиаско архитектора Фостера

Возникнет ли парковая зона на месте «России». Фиаско архитектора Фостера

Особо ярых защитников у «России» не нашлось Особо ярых защитников у «России» не нашлось
Автор: Михаил Найдён

06:00 / 19 марта 2012

Обновлено:

04:12 / 12 февраля 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Зелень вокруг «России»» из номера «Квадратъ»

№1 от 5 марта 2012

15 марта завершился конкурс Москомархитектуры на лучший проект парка, который должны разбить на месте разобранной гостиницы «Россия». Если парк будет создан, он может стать таким же символом градостроительной политики мэра Сергея Собянина, каким является для «эпохи Лужкова» небезызвестный комплекс «Москва-Сити».

Постановление о демонтаже гостиницы «Россия» было принято московскими властями в августе 2004 года. Особо ярых защитников у «России» не нашлось. Публикации о том, что многоэтажная бетонная коробка явно не вписывается в архитектурный ансамбль исторического центра Москвы, встречались даже в советские годы.

Напомним, гостиница-гигант была возведена на месте недостроенной сталинской «высотки», ради которой в 30-е годы сровняли с землей большую часть района Зарядье, насыщенного памятниками истории и архитектуры XV-XVIII века.

После сноса «России» изначально там планировалось строительство многофункционального офисно-гостиничного комплекса площадью 410 тысяч квадратных метров и высотой в шесть этажей, с подземной автостоянкой на 2,5 тысячи машиномест. Конкурс на реализацию проекта был проведён в конце ноября 2004 года.

Официально основная часть проекта состояла вовсе не в том, чтобы возвести рядом с Кремлем шикарный пятизвездочный отель, а в том, чтобы «восстановить утраченную архитектуру Зарядья», – подчеркивали в мэрии. Однако в полной мере этой цели не соответствовала ни одна из представленных на конкурс концепций.

В итоге выиграла компания «СТ Девелопмент». Но позднее финальный проект комплекса зданий, разработанный победителем, был раскритикован общественным градостроительным советом при мэре Москвы. Работа архитектора Нормана Фостера, уже успевшего «засветиться» в проектировании «Москвы-Сити», практически игнорировала первоначальные, «исторические», условия конкурса.

В частности, в отношении высоты зданий. На макете огромный концертный зал Фостера, по своим масштабам превосходящий Кремлевский Дворец съездов, окружают постройки в шесть-восемь этажей, часть из которых ещё и поднята на двухэтажном стилобате. То есть шесть этажей превратились в десять (у снесенной «России» их было 13).

С резкой критикой проекта был вынужден согласиться даже главный архитектор Москвы Александр Кузьмин: «Я бы не хотел, чтобы москвичи, увидев этот проект, сказали, что мы поторопились со сносом «России». Для чего мы её сносили? Чтобы, наконец, увидеть с набережной не только Спасскую башню Кремля, но и купола Василия Блаженного. А в итоге получили, что и башни Кремля закрыты. Не говоря уже о малоэтажных памятниках Варварки и Кремлёвской стене, которые на фоне всего этого великолепия выглядят просто игрушечными».

Сам Фостер в ответ на критику заметил, что постарается учесть замечания коллег, но при этом пострадает коммерческая эффективность проекта.

Начать строительство помешали сначала судебные разбирательства, инициированные проигравшими участниками конкурса, а затем и кризис 2008 года. Московской мэрии пришлось завершать демонтаж «России» за свой счёт.

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Возникнет ли парковая зона на месте «России». Фиаско архитектора Фостера
  2. От фантазий к реальности
Автор: Михаил Найдён

06:00 / 19 марта 2012

Обновлено:

04:12 / 12 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Проживающий в Иваново Иванов Иван Иванович отказывается переезжать, потому что прикольно же.

Еще анекдотов