Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Запах хлора в московской воде всё-таки останется

Запах хлора в московской воде всё-таки останется

По сравнению с хлором, хранящимся в баллонах под давлением в 8 атмосфер, новый реагент менее опасен По сравнению с хлором, хранящимся в баллонах под давлением в 8 атмосфер, новый реагент менее опасен
Автор: «Квадратъ»

21:58 / 21 августа 2012

Обновлено:

09:52 / 15 февраля 2013

Статья «Запах хлора в московской воде всё-таки останется» из номера «Квадратъ»

№12 от 20 августа 2012

Хлорировать водопроводную воду не перестанут, изменится лишь реагент, который используется для этой цели.

 

Вопреки растиражированному многими СМИ высказыванию Сергея Собянина о том, что с осени этого года московская вода станет вкуснее и избавится от запаха хлора, переход на новую технологию обеззараживания не приведёт к радикальному улучшению органолептических свойств воды. Хлорировать водопроводную воду не перестанут, изменится лишь реагент, который используется для этой цели.

Если до сих пор применялся сжиженный хлор, то теперь в воду станут добавлять другую хлоросодержащую жидкость – гипохлорит натрия. Что же на самом деле это изменит?

По сравнению с хлором, хранящимся в баллонах под давлением в 8 атмосфер, новый реагент менее опасен. Он не горюч и не образует, в отличие от хлора, взрывоопасную смесь с другими веществами. Применение гипохлорита натрия при дезинфекции воды позволяет снизить выделение газообразного хлора в воздух и легче поддерживать на допустимом уровне остаточное количество хлора в воде.

Гипо­хлорит натрия дешевле сжиженного хлора, и на этом, пожалуй, его преимущества заканчиваются. Так же, как и хлор, новый реагент имеет характерный резкий запах и обладает высокими коррозионными свойствами.

В развитых странах в качестве альтернативы хлорированию применяют озонирование воды в сочетании с фильтрацией активированным углем и облучением ультрафиолетом. Тем не менее, например, в Париже пить воду из-под крана всё же не рекомендуется.

В качестве причины, из-за которой в Москве нельзя отказаться от хлорирования, часто называют сильную изношенность трубопроводной сети. Но это скорее не причина, а следствие, ведь сам активный хлор – сильнейший окислитель, вызывающий быструю коррозию.

Протекая по ржавым трубам, вода насыщается окислами железа, приобретая неприятный цвет и вкус, но это мало влияет на её бактериальный состав. Другое дело, что из-за коррозии внутренняя поверхность труб делается пористой и накапливает микроорганизмы. Их-то и пытаются убивать, добавляя больше хлора, что ещё больше увеличивает коррозию. Так что хлорировать воду «потому что трубы ржавые» – довольно бессмысленно.

Гендиректор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар в интервью радиостанции Business FM отметил, что оте­чественных мощностей по промышленному производст­ву гипохлорита натрия нет и, по всей вероятности, его будут закупать за границей. А глава «Мосводоканала» Станислав Храменков сообщил, что на внедрение нового способа дезинфекции воды Москве придётся потратить около 3,1 млрд рублей. «Но это не отразится серьёзно на кошельке моск­вичей, – считает он, – себестоимость кубометра увеличится примерно на 7–8 копеек».

Западная станция «Мосводоканала» работает с гипохлоритом натрия уже с 2009 г. До 1 сентября на гипохлорит натрия переведут Северную, а остальные станции перейдут на этот реагент к октябрю.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Ты слышал, Петров, оказывается, амбидекстр.
– Кто-кто?
– Петров!

Еще анекдотов