Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Замена труб в квартире «по принуждению»: законно ли?

Замена труб в квартире «по принуждению»: законно ли?

Автор фото: Виталий Аньков Автор фото: Виталий Аньков
Автор: Михаил Найдён

08:17 / 22 декабря 2014

Обновлено:

20:37 / 23 декабря 2014

Некоторые собственники квартир отказываются пускать в своё жильё работников управляющей организации для обслуживания и ремонта общего имущества всех собственников многоквартирного дома (контроль состояния стояков и вентиляции, замена труб и т. д.). Рассмотрим подобную ситуацию с точки зрения закона.

«Нежелательный» ремонт

Из того, что расположено в конкретной квартире, к общему имуществу всех собственников помещений в многоквартирном доме, как правило, относятся инженерные сети: трубы горячей и холодной воды, газа, отопления (с батареями или без них) «до первого вентиля», канализации, а также система вентиляции.

Прямой нормы, которая бы обязывала владельцев жилья пускать в свою квартиру коммунальщиков для обслуживания и ремонта общего имущества, в законодательстве нет. Подобная норма существует только для нанимателей жилья.

Однако, в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), собственник может «по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия… не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц» (ст. 209, п. 2).

При этом сотрудники управляющей организации, которые занимаются обслуживанием и ремонтом общего имущества всех владельцев помещений в многоквартирном доме, совершают законные действия в интересах долевых собственников этого имущества. Тем самым, в принципе не допускать в квартиру коммунальщиков, которым нужно, например, поменять трубы отопления или горячей воды, в общем случае незаконно. Подобные действия – один из типичных примеров злоупотребления правом собственности со стороны владельца-«отказника».

Кстати, если хозяева отдельных квартир запретят сотрудникам управляющей организации менять трубы, ссылаясь на «дорогой ремонт» в туалете, считать подобный запрет правомерным тоже нельзя. А если «дорогой ремонт» заключается в том, что водопровод вмуровали в стену и заложили её дорогой плиткой, то за подобное, в первую очередь, грозит штраф в связи с незаконной перепланировкой в квартире.

Суд рассудит

Однако просто обратиться к участковому с требованием вскрыть дверь в жильё владельцев, не согласных с «раскурочиванием» туалета, представители управляющей компании не смогут. В данном случае налицо гражданско-правовой спор, который можно разрешить только в суде.

Истцом может выступить как владелец другой квартиры, который пользуется той же самой трубой, так и (что бывает чаще) собственно управляющая организация: ТСЖ или УК. Соответственно, ответчиками в судебном споре будут те самые собственники-«отказники».

Все шансы выиграть суд у коммунальщиков есть, если они смогут доказать, что их действия соответствуют действующим нормативам и (или) договору управления многоквартирным домом. Например, представить суду документы, из которых будет ясно: менять трубы действительно пора. Владельцу квартиры, с этим не согласному, представить весомые контраргументы подобным доводам будет сложно. Во всяком случае, ссылки на «дорогой ремонт» к таким аргументам точно не относятся.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Вы уже пять лет живете абсолютно без еды, как вам это удалось? Вы наверное брали уроки у тибетских монахов?
- Нет, я брал ипотеку.
Еще анекдотов