Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Законно ли перекрывать канализацию должникам по оплате услуг ЖКХ?

Законно ли перекрывать канализацию должникам по оплате услуг ЖКХ?

Автор фото: Михаил Фомичев Автор фото: Михаил Фомичев
Автор: Михаил Найдён

14:35 / 10 декабря 2014

Обновлено:

10:53 / 15 декабря 2014

В столице постепенно распространяется практика частично перекрывать канализацию должникам по оплате услуг ЖКХ. Хотя ещё пару лет назад столичные власти выступали против подобных действий.

Отключать или нет?

Столичные управляющие компании, в том числе принадлежащие самому городу Москве, начали частично перекрывать канализацию должникам за услуги ЖКХ. В частности, это официально подтвердили «Квадрату» в ГУП «ДЕЗ района Нижегородский» (Юго-Восточный административный округ столицы). Напомним, установить специальную заглушку можно и через стояк, не попадая в квартиру должника. 

Ещё два года назад городские власти выступали резко против подобной практики. Например, было объявлено о том, что руководителя одной из городских управляющих компаний ГУП «ДЕЗ района «Сокол», применившей подобную технологию, уволят. Как можно судить, постепенно ситуация меняется вплоть до противоположной. 

Что говорит закон

По оценкам ряда экспертов, ограничение водоотведения делает квартиру должника непригодной для проживания, а значит, прямо запрещено Правилами предоставления коммунальных услуг (см. Правила..., утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, п. 122, п/п «в»).

Однако в Мосжилинспекции с этим не согласны. Вот что пояснили «Квадрату»:

«Исходя из судебной практики по данному вопросу, ограничение или приостановление услуги водоотведения (включая канализацию) само по себе не приводит к тому, что жилое помещение перестает соответствовать требованиям пригодности для проживания в нём. То есть пункты 12 и 13 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утверждённого постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, в этом случае не нарушаются. Потому отключение канализации должника – законная мера.

Однако одним из самых частых нарушений при ограничении или прекращении предоставления коммунальной услуги (в том числе водоотведения) является ненадлежащее уведомление должника. Допускается только такой способ извещения, который позволяет получить подтверждение о получении указанным лицом уведомления о намерении ограничить/прекратить оказание услуги за 20 дней, а также повторно за 3 дня в случае, если долг не был погашен и придётся ограничить или приостановить предоставление услуги».

Проще говоря, теперь любой потребитель услуг ЖКХ в столице с долгом по оплате свыше трёх месяцев рискует столкнуться с тем, что в его квартире частично перекроют канализацию.

Однако его должны официально уведомить об этом минимум за 20 дней и повторно за 3 дня. Если этого не случалось, а канализацию перекрыли, на коммунальщиков можно жаловаться в Мосжилинспекцию.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (7)

Alter Ego
24 декабря в 00:29
Ссылка
необходимо составить заявление в полицию по ст. 330 УК РФ а именно самоуправство с необходимым доказательствам что действиями Управляющей компании или ТСЖ в следствии отключения водоотведения причинен значиельный материальный ущерб собственику жилоо помещения
Ответить
Alter Ego
07 февраля в 10:41
Ссылка
Более тупого коментария не видел))))
Ответить
Alter Ego
07 февраля в 10:42
Ссылка
Еще дед морозу и дарт вейдеру жалобу на бездействие президента!
Ответить
Alter Ego
16 марта в 11:57
Ссылка
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 мая 2011 г. N 354 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ 122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к: в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.
Ответить
Alter Ego
01 апреля в 14:41
Ссылка
ооо
Ответить
Alter Ego
01 апреля в 14:42
Ссылка
Заплати и можно [censored].
Ответить
Alter Ego
14 июля в 12:26
Ссылка
Все просто, заявление в прокуратуру, ГЖИ ,Роспотребнадзор решают эту проблему ограничение водоотведения противоречит СНиПам и Санэпидем нормам, а так же конвенции по правам человека. Читайте судебную практику.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если долго смотреть на женщину, она обязательно достанет зеркальце.

Еще анекдотов