Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Загородная архитектура «увлеклась» фахверком

Загородная архитектура «увлеклась» фахверком

Это типичный загородный дом в стиле фахверк в своей традиционной – западно-европейской – среде обитания Это типичный загородный дом в стиле фахверк в своей традиционной – западно-европейской – среде обитания
Автор: Елена Мацейко

14:51 / 2 июля 2014

Обновлено:

16:16 / 9 июля 2014

Конструкция фахверкового дома очень похожа на дерево в зимнем лесу. Говорят, именно поэтому фахверк создаёт ощущение тепла и уюта.

Наскучившие «балясинки» меняем на продвинутый фахверк

Дом в стиле фахверк не спутаешь ни с чем. Он будто «прорастает» сквозь штукатурку сложной системой балок – «веточек». Собственно, «фахверк» в переводе с немецкого – это и есть балка, ферма.

Аналогия фахверка с деревом тоже не случайна. Есть мнение, что в фахверковом доме так уютно как раз потому, что он очень напоминает природные растительные формы.

До недавнего времени наша загородная архитектура черпала вдохновение, в основном, в классическом наследии и типажах эпохи модерна. Башенки, балясинки, лепнина, панорамные окна плавных очертаний. Всё это очень активно использовалось в оформлении загородной застройки.

Но вот наступил 21-й век, и Россия открыла для себя «забытый» фахверк. Как объяснил нам наш эксперт, архитектор, руководитель недавно созданной Ассоциации российского фахверка Денис Гавриков, это уже третья волна увлечения фахверком в России.

– Первые фахверковые дома, – рассказывает наш собеседник, – появились в нашем Отечестве в 18 веке, после возвращения царя Петра из европейского «турне». Именно тогда, по повелению императора, в Санкт-Петербурге были заложены первые фахверковые постройки: Адмиралтейство, здание 12 коллегий, аптека. Но фахверк тогда почему-то так и не стал массовой строительной технологией. Может быть, потому, что лёгким каркасным домам с оштукатуренными стенами не подошёл наш суровый климат?

Большая часть из сохранившихся отечественных построек относится уже к эпохе модерна. Тогда владельцы помещичьих усадеб увлеклись строительством хозяйственных помещений в стилистике фахверка – хоздворов, конюшен, амбаров, садовых беседок.

Новую жизнь старому стилю дали новейшие строительные материалы и технологии, появившиеся уже в последние десятилетия 20-го и начале 21-го века. Любопытно, что на ХIХ Международной выставке деревянного домостроения, которая не так давно проходила на ВВЦ, почти 50% компаний позиционировали себя как фахверковые.

Какой дом можно считать фахверковым?

Основной признак, который «говорит» за то, что перед нами фахверковая конструкция – это разделение нагрузки: каркас выполняет несущую функцию, а его заполнение ограждающую. Причём в современных постройках каркас может быть не обязательно деревянным, а его заполнение – не обязательно «в кирпиче». Сейчас широко применяются каркасы из стали, алюминия, железобетона. А наиболее модным «заполняющим» материалом стало стекло.

Другой характерный признак фахверкового дома – наличие укосов или подкосов. Эта «черточка» сразу же рождает параллель с традиционной городской застройкой где-нибудь в Германии или Франции.

В альма-матер современного дизайна и архитектуры – школе Баухаус – была разработана технология железобетонного каркаса со стеклянным заполнением. В последнее время активно строятся каркасные дома из клееного бруса со сплошным заполнением из стеклянных панелей, по стилистике близкие к хай-теку и неоконструктивизму. Такие дома сегодня – хит загородной архитектуры.

Современные материалы позволили с легкостью решить проблемы, которые долгое время «не давали» россиянам широко использовать фахверк. Созданы специальные утеплители, которые позволяют качественно теплоизолировать фахверковый дом. Придуманы стеклопакеты с самообогревом. Так что российские морозы такому дому уже не так страшны.

Даже имитация фахверка лечебна

Кроме аутентичных вариантов фахверкового дома, существуют и фахверки-имитации, когда на уже оштукатуренный фасад накладываются деревянные планки, имитирующие характерные «раскосы» фахверка.

– Но даже такой дом, – считает наш собеседник Денис Гавриков, – действует на нас благотворно.

В типовой среде современных городов наш глаз устаёт, ему, в прямом смысле, не на чем остановиться. Ветвящееся «дерево» фахверка рождает ощущение тепла, уюта, защищённости.

В последнее время придумана так называемая технология «русского фахверка», когда клееный брус в каркасе комбинируют с круглым бревном. «Русская» составляющая – наш вклад в эстетику фахверка.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Начинал строить дом в стиле хай-тек. Закончил в стиле нехай так.

Еще анекдотов